Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Вспоминая Эдуарда Успенского

Вспоминая Эдуарда Успенского

14.08.2018


Чебурашка, Крокодил Гена и Шапокляк, Дядя Фёдор, кот Матроскин и Шарик, Пластилиновая ворона, Колобки, Обезьянка Анфиса, послужившие прообразом Фиксиков Гарантийные человечки. Все эти узнаваемые и в то же время очень разные персонажи вышли из-под пера Эдуарда Успенского – литературного хулигана и бунтаря, который всегда позволял себе роскошь говорить то, что думает. 14 августа 2018 года писатель ушел из жизни в возрасте 80 лет.

Только за последние три года в России было продано более миллиона экземпляров книг Успенского. Его персонажей любят не только на родине, но и за рубежом. Каждая книга Эдуарда Николаевича была обращена к широкой аудитории. Его юмор понятен детям, но по сути своей он совсем не детский. Чебурашка и дядя Фёдор поднимают тему детского одиночества и нелепого устройства бюрократической системы, книги о забавных гарантийных человечках – чистой воды политическая сатира, и так далее.

Талант Успенского не ограничивался писательством. Он вел популярную радиопередачу «Радионяня», был одним из создателей программы «Спокойной ночи, малыши!», придумал и вел популярную программу «В нашу гавань заходили корабли», издавал журналы, писал сценарии к мультфильмам, много лет был членом жюри КВН. И всё-таки писательство было главной его страстью.

«Мои произведения – это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть. А она требует героя. Я начинаю придумывать героя. Таким образом все мои книжки появились… Все проповеди очень простые… Их всего штук пять-шесть. Когда проповеди кончились, я начал работать на заказ…», – пошутил Успенский в одном из интервью.

Цель этих проповедей тоже вполне конкретна. «Я хочу пробудить в детях чувство свободы. Рано полученное, оно значит много. Поэтому я пишу». (Из интервью 1988 года журналу «Сепия», Финляндия).

Символично, что именно Эдуард Николаевич стал в 2015 году лауреатом премии им. Льва Копелева «За свободу и права человека».
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Лживая взрослая жизнь

Ферранте Элена

Зулейха открывает глаза

Яхина Гузель Шамилевна

Эй, английский, палехче

Рыбакова Юлия Андреевна

Злость

Ньюман Питер

Соблазняющий разум

Миллер Джеффри

Как устроено моё тело?

Мещерякова Анастасия

Мутный

Стеффи Лия

Идеал

Рэнд Айн

Солнце полуночи

Майер Стефани

Словарь лжеца

Уильямз Эли

Акулы из стали. Ноябрь

Овечкин Эдуард Анатольевич

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации