Библиотека фонда «Эволюция»

381
О серии
Количество книг в серии: 6
Рассказать друзьям:

Панчин Александр Юрьевич

В чем научная разгадка демонической одержимости, как работает гипноз, можно ли верить предсказаниям судьбы и астрологическим прогнозам, почему экстрасенсы часто оказываются правы, кто умеет читать мысли и зачем математики моделируют нашествие зомби. Александр Панчин показывает, что за большинством древнейших страхов и предрассудков стоят законы физики, биологии и психологии. И если вы проснулись ночью с ощущением того, что не можете пошевелиться, а на вашей груди кто-то сидит, то все дело вовсе не в скандинавском демоне-душителе маре, не в славянском домовом и не в восточном джине, хотя исторически именно они считались виновниками этой напасти. Речь идет о так называемом сонном параличе, возникающем в результате резкого пробуждения во время фазы быстрого сна, который хотя бы раз в жизни испытал каждый десятый человек.

Гаванде Атул

Атул Гаванде уверен, что одна из главных проблем современной медицины – нежелание признавать ограниченность своих возможностей и неумение говорить с пациентами о неизбежном – о смерти. А ведь смерть не просто трагическая случайность, а естественный и закономерный итог нашей жизни. К этому надо готовить, это надо объяснять и это надо знать. Каковы свойства памяти, мышц, кожи, костей? Почему мы стареем, как изнашивается организм, какие процессы запускает в нем неумолимый бег времени? Можно ли скрасить последние мгновения умирающих? Есть ли способы отсрочить неизбежное и всегда ли нужно к ним прибегать? Реальные истории, случаи из практики, последние открытия. Все то, что медицина должна была рассказать о смерти. Но она не умеет и боится.

Оффит Пол

Книга самого известного в мире педиатра Пола Оффита посвящена непростой для каждого современного родителя теме прививок. Будучи иммунологом, специалистом по инфекционным заболеваниям и одним из создателей вакцины против ротавируса, Оффит рассказывает, к чему может привести – и уже приводит! – массовый отказ от вакцинации. Вы узнаете, почему возвращаются, казалось бы, забытые болезни – коклюш, корь, менингит, и чем они опасны. Так ли страшны побочные эффекты прививок и стоит ли их опасаться. Как и когда зародился страх прививок. Как из-за одного лишь кинофильма тысячи родителей в США приняли решение не прививать своих детей и как в конце 70-х в Англию вернулся коклюш. Как создавались новые вакцины и совершенствовались старые. Оффит объясняет, почему надо верить подтвержденным фактам и авторитетным научным исследованиям и мастерски опровергает все самые главные аргументы антипрививочного движения.

Назар Сильвия

Эту книгу российские читатели ждут давно. Биография нобелевского лауреата Джона Нэша, математика, чью творческую деятельность на 30 с лишним лет прерывала шизофрения, вышла в США в 1998 году, была номинирована на Пулитцеровскую премию и переведена на 30 языков, а ее экранизация получила четырех “Оскаров”. В книге научные достижения Нэша и его личная история описаны гораздо подробнее, чем в фильме, причем читателя ждет немало
сюрпризов: жизнь, как всегда, куда сложнее кино.

Сингх Саймон, Эрнст Эдзард

“Ни кошелька, ни жизни” Саймона Сингха и Эдзарда Эрнста — правдивый, непредвзятый и увлекательный рассказ о нетрадиционной медицине. Основная часть книги посвящена четырем самым популярным ее направлениям — акупунктуре, гомеопатии, хиропрактике и траволечению, а в приложении кратко обсуждаются еще свыше тридцати. Авторы с самого начала разъясняют, что представляет собой научный подход и как с его помощью определяют истину, а затем, опираясь на результаты многочисленных научных исследований, страница за страницей приподнимают завесу тайны, скрывающую неутешительную правду о нетрадиционной медицине. Они разбираются, какие из ее методов действенны и безвредны, а какие бесполезны и опасны. Анализируя, почему во всем мире так широко распространены методы лечения, не доказавшие своей эффективности, они отвечают не только на вездесущий вопрос “Кто виноват?”, но и на важнейший вопрос “Что делать?”.

Оффит Пол

Стоит ли делать ребенку прививки и если да, то зачем? Ответы на эти вопросы до сих пор неочевидны для многих родителей. Американский педиатр, специалист по инфекционным заболеваниям и один из создателей вакцины против ротавируса Пол Оффит ставит вопрос более жестко: стоит ли давать родителям право такого выбора?
Результатом массовых отказов от прививок стало возвращение эпидемий почти забытых болезней: коклюша, кори, менингита. Стремясь оградить детей от побочных эффектов вакцин, взрослые поддаются массовой истерии, основанной на неподтвержденных данных и эмоциональных реакциях.
В своей книге Оффит анализирует несколько антипрививочных кампаний и блестяще опровергает аргументы их активистов, доказывая, что решение не прививать ребенка может оказаться смертельно опасным. На стороне разума — наука, врачебная практика и полуторавековая история всеобщей вакцинации.
Авторы серии
Книги серии
Панчин Александр Юрьевич
Гаванде Атул
Назар Сильвия
Сингх Саймон, Эрнст Эдзард