Как правильно вызвать помощь в экстренном случае? Как устроены спасательные службы, как они работают и какова их предыстория?

Обо всем этом расскажет серия иллюстрированных научно-популярных книг «112» от редакции «Аванта».

С 2012 года в России действует единый номер всех экстренных служб - 112. Всего одним звонком по городскому или мобильному телефону можно вызвать и полицию, и скорую, и пожарных. 112 – короткий номер, который должен знать каждый ребенок. Ведь это цифры, которые могут спасти ему жизнь. Серию «112» от редакции «Аванта» открыли книги «Скорая помощь» и «Пожарная охрана».

«Скорая помощь»

Скорая помощь – супермашина, которая всегда появляется там, где людям плохо. За сто лет она прошла стремительный путь от запряженной лошадьми кареты до сверхсовременного реанимобиля и самолета. Как и когда появилась служба скорой помощи? Как правильно вызывать скорую? как самому оказать первую помощь при ожогах, порезах, укусах? Что лежит в оранжевом чемодане у врача? Как называются приборы внутри скорой помощи и для чего они нужны? Всё это ребенок узнает из книги «Скорая помощь». Яркие иллюстрации покажут, как устроен транспорт и станции и станции скорой помощи, какие инструменты используют врачи для спасения жизней, что происходит после того, как диспетчер скорой помощи принял вызов и многое другое.

«Пожарная охрана»

Непростая история отношений человека с огнем в увлекательном изложении Марины Собе-Панек с наглядными иллюстрациями на каждом развороте расскажет и про спасателей, и про их форму, и про пожарное депо. Кто первым установил противопожарный минимум, когда сгорела почти вся Москва? Когда появилась первая профессиональная пожарная команда? Кто такой пожарный «хулиган»? Как тушить загоревшийся электроприбор? Какой длины штурмовая пожарная лестница? Об этом и многом другом расскажет книга «Пожарная охрана». В конце каждой книги приведена занимательная викторина, которая поможет проверить, насколько хорошо ребенок усвоил материал.