Из Старого в Новый Свет. Мифы народов мира

Березкин Юрий Евгеньевич

Характеристики
Название: Из Старого в Новый Свет. Мифы народов мира
ISBN: 978-5-271-22627-4
Вес: 0.55
Переплет: Твердый (7БЦ)
Серия: БибМиф.
Страниц: 448
Ширина (мм): 150
Высота (мм): 217
Дата последнего тиража: 08.06.2009
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
В последние годы специалисты в области кросс-культурных исследований стали допускать, что одна из самых важных тенденций в развитии мировой культуры есть одновременно и самая простая. Многое в культуре является результатом элементарного, примитивного копирования. Воспроизводя традиционные образцы, сами носители культуры либо действуют бессознательно, либо считают, что священ­ной традиции надо следовать просто потому, что ей следовали предки. И поскольку в процессе передачи традиции в ней неизбежно происходят мелкие измене­ния, ошибки копирования, то вся история человечес­тва оказывается во многом результатом случайного, непредсказуемого процесса.
Во многом, но не во всем. Определенные формы социальной организации, идеологии, технологии — все это зависит одно от другого и от природной среды. Исторический процесс развертывается во всей своей неповторимости вследствие сочетания обоих факторов — во-первых, слепого копирования культур­ных форм с постепенным нарастанием ошибок и изменений и, во-вторых, действия разного рода закономерностей, благодаря которым одни варианты истории более, а другие менее вероятны.
Не зная закономерностей, историю не понять. Но ее не понять и в том случае, если мы игнори­руем традицию, простое копирование. Конкретно это значит, что миграции и контакты культур — это не второстепенные, малосущественные явления, изучать которые хорошему специалисту как-то даже и не пристало (а некоторые видные антропологи именно так и думали). Миграции, как едино­временные, так и диффузные, воздействие одних культур на другие — это не вся история, но это ее очень существенная часть.
Смотрите также