Серии издательства АСТ о науке для широкого круга читателей.

Научно-популярная литература помогает людям, чьих знаний недостаточно для понимания сложного научного языка или экспертам отличных направлений понять суть множества явлений. Сегодня у читателя нет времени на чтение со словарем или изучение нескольких энциклопедий, он привык получать информацию «здесь и сейчас». Все это стало возможным с распространением такого жанра литературы, как «научпоп». Расскажем о специализированных сериях издательства АСТ и отдельных наиболее интересных произведениях.

Научпоп «Элементы»

Серия «Элементы» была основана в 2010 году по инициативе Фонда «Династия», приоритетным направлением которого является развитие фундаментальной науки и образования в стране, а также популяризация науки и просвещение населения. Претенденты на попадание в серию тщательно изучаются экспертами Фонда и только после полного соответствия строгим требованиям специалистов публикуются издательством АСТ.

Книги серии написаны именитыми западными и отечественными учеными. Цель авторов – простым и понятным языком рассказать читателям о возникновении Вселенной, появлении жизни на планете, о теориях эволюции, о безграничных возможностях человеческого мозга. Книги серии будут интересны как школьникам, так и людям, имеющим высшее образование или даже ученую степень, настолько обширны и интересны опубликованные сведения.

Английский биохимик Ник Лейн в своей книге «Вопрос жизни» представляет читателям новый и совершенно непохожий на все предыдущие теории, взгляд на возникновение жизни на Земле. По мнению автора бестселлера, ответы на самые главные вопросы нужно искать в клетках, из которых и состоит все живое на нашей планете – от вирусов до растений. «Вопрос жизни» - это увлекательное путешествие по истории эволюции, начинающееся с появлением первых простейших одноклеточных организмов и заканчивающееся эпохой первых полетов в космос.

Серия научно-популярной литературы «Primus»

Книжная серия Primus – это дебютные произведения журналистов и ученых, которые уже публиковали ранее свои научные труды, но захотели попробовать свои силы и в научно-популярной литературе. По мнению экспертов фонда «Эволюция» и «Книжных проектов Дмитрия Зимина», появление новых имен в сфере просветительства крайне важно, особенно, если автор одновременно умеет хорошо писать и обладает уникальными научными знаниями. Серия призвана решить довольно непростую задачу: одновременно расширить круг русскоязычных авторов в сфере научпоп и привлечь молодых ученых и научных журналистов к книгоизданию, показав, что их готовы поддержать.

В серии Primus на данный момент всего три книги, одна из которых – «Введение в поведение» Бориса Жукова, известного российского научного журналиста. В книге автор стремится объяснить, почему люди так легко могут интерпретировать поведение окружающих, откуда появляется инстинкт, рефлекс и разум, и как родилась и развивалась наука о поведении (в том числе – зоопсихология). Жуков рассматривает разные существующие теоретические подходы к изучению вопросов поведения и их взаимосвязь с другими дисциплинами. Благодаря легкому языку автора, создается впечатление, что перед читателем – не результат серьезной исследовательской работы, а «биография» науки о поведении.

«Научная сенсация»

В основе книг серии «Научная сенсация» – открытия, сделанные учеными в последние годы. Но, в отличие от многих, эти открытия действительно важны для простого, далекого от науки, человека. Например, в книге доктора Эндрю Вайля «Здравый смысл и лекарства. Таблетки. Необходимость или бизнес?» говорится о том, что за последние 50 лет люди в 10 раз чаще стали употреблять различные лекарственные препараты. Сегодня существует «волшебная таблетка» от любого недуга, и многие, к сожалению автора, становятся зависимыми от этих средств. Вайль подробно описывает явление чрезмерной медицины и объясняет, в каких ситуациях нам действительно нужно лекарство, а когда это просто зависимость и привычка. Прочитать книгу крайне необходимо каждому, кто хотя бы изредка заходит в аптеку – возможно, ситуация изменится уже в ближайшем будущем и прибыль фармацевтических компаний будет снижаться параллельно с оздоровлением населения. Автор другого бестселлера «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле», Эд Йонг, рассказывает о том, что именно благодаря микробам и бактериям, которые многие современные люди так хотят искоренить, мы живем, действуем, выздоравливаем и являемся уникальными. Отношения между людьми и микробами, которыми населен каждый живой организм, довольно непросты, и автор в своей книге стремится дать некий идеальный сценарий взаимоотношений между ними. Книга помогает понять, как устроен человек и полностью меняет взгляд на природу. Научно-популярная литература сегодня – это отличная возможность быстро и легко получить ответы на самые важные вопросы. Большой ассортимент просветительских книг позволяет каждому человеку стать немного биологом, антропологом, историком или врачом, чтобы понимать суть происходящих процессов как в природе и мире, так и внутри себя, что существенно облегчает жизнь и делает ее намного интереснее.

Рекомендуем прочитать



Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все
Станислав Дробышевский

«Обезьяны и все-все-все» - первая книга цикла «Достающее звено», в которой известный популяризатор науки, Станислав Дробышевский, рассказывает о том, почему не стоит искать «недостающее звено» между обезьяной и человеком (а именно этим и заняты тысячи ученых во всем мире после публикации теории Дарвина). Автор объясняет, что на самом деле это «звено» уже было найдено и проводит ряд аналогий. Простой язык книги и множество интересных рубрик, например, «Уголки занудства», делают чтение по-настоящему захватывающим для любого читателя.

Достающее звено. Книга вторая. Люди
Станислав Дробышевский

Вторая книга цикла «Достающее звено», где автор отвечает на главные вопросы возникновения человеческого вида. Простым и понятным языком преподаватель кафедры антропологии МГУ, Станислав Дробышевский, рассказывает о том, в чем проявляется связь между человеком и обезьяной. В книге – множество рубрик, которые позволяют отвлечься от сложной темы и, например, поразмышлять о том, почему у человека всего 4 конечности, а не целых 14.

Мой лучший друг - желудок: еда для умных людей
Елена Мотова

Научпоп обо всем, что связано с работой желудка. Врач-диетолог на основе своей практики объясняет, что такое пищевое отравление, откуда берутся и как появляются на нашей кухне вредные бактерии, как лишний вес связан с работой мозга и гормонами. Автор не ограничивается списком продуктов, которые каждый должен употреблять ежедневно, как это делается во многих книгах, а разъясняет, зачем нашему организму нужны те или иные питательные вещества и как формируются пищевые привычки.

Неандерталец
Сванте Пэабо

Автор книги – известный шведский биолог и специалист по эволюционной генетике, пытается раскрыть тайну неандертальца, обломок черепа которого был найдет за три года до становления Дарвиновской теории эволюции. Книга затрагивает ряд серьезнейших и важнейших вопросов, связанных с происхождением человека. Автор сделал все возможное для того, чтобы читатель с головой окунулся в мир современной и захватывающей антропологии.

Эгоистичный ген
Ричард Докинз

В основе книги – теория о геноцентричном характере эволюции. По мнению автора, именитого ученого с мировым именем, все мы – лишь переносчики информации, заложенной в генах. При этом, Докинз допускает мысль о том, что человек способен сопротивляться и «спорить» с эгоистичным геном (понятие, которое подробно объясняется в книге). Книга включена в список лучших научно-популярных произведений по версии The Guardian и в список наиболее влиятельных научных книг всех времен.

Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда
Нил Деграсс Тайсон

В книге известного американского астрофизика Нила Тайсона читатель может найти ответы на множество «вечных» вопросов – таких как «как устроено небо?», «какое место человек занимает во вселенной?», «что такое космос?». При этом читателю не понадобятся специальные знания – автор говорит о сложных явлениях простым и понятным языком, дополняя повествование интересными научными открытиями последних лет.

Краткая история времени

Стивен Хокинг

Произведение одного из самых известных физиков-теоретиков современности. В «Краткой истории времени» он, без употребления каких-либо сложных математических формул, объясняет миллионам читателей, как на самом деле возникла Вселенная. Также еще в 1989 году автор выдвинул несколько гипотез о дальнейшем развитии космоса, что стало отправной точкой для многих ученых по всему миру.