Самые яркие книги о самом изящном искусстве.

Балет — особое искусство подвластное лишь немногим. Нужно обладать природной грацией и изяществом, пластичностью и чувством ритма, выносливостью и трудолюбием. Но и этого будет мало для тех, чья цель — востребованность в профессии и мировая известность. Плисецкая, Нижинский, Павлова — за каждой историей успеха в этой сфере стоят многочасовые тренировки, строгие диеты, требовательные преподаватели, травмы, боль, усталость. Однако все эти испытания не останавливают по-настоящему влюбленных в танец. День за днем они продолжают двигаться к своей мечте.

Что их вдохновляет? Почему они никогда не сдаются? Что остается за кулисами безупречных выступлений? К чему готовиться тем, кто тоже хотел бы пройти этот путь? На эти вопросы отвечают в своих книгах популярные танцовщицы, хореографы, концертмейстеры. Они представляют вам книги о балете.

Неизвестный Дягилев

Сложно представить более нетривиальную и значимую личность русского классического танца. Первой специальностью известного антрепренера была юриспруденция. Параллельно с «серьезным» образованием он также учился музыке в консерватории Римского-Корсакого. Обладая исключительными организаторскими способностями, в 1890-х Дягилев с друзьями основал художественное объединение «Мир искусства».

Но главную службу Дягилеву «сослужили» его особый эстетический вкус и настоящее чутье на таланты. С 1907 года он начал организовывать за рубежом концерты российских артистов. Не все из них были успешными: так, опера «Борис Годунов», привезенная Дягилевым в Париж весной 1908 года, популярностью не пользовалась, а вырученных за билеты денег едва хватило на покрытие организационных расходов. Однако Сергей Павлович не сдавался.

В 1909 году он показал французской публике пять балетных постановок, главными звездами которых были прославленные Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Вацлав Нижинский, Ида Рубенштейн. Эффект был просто потрясающим! Так появилась идея сделать «Русские сезоны» постоянными.

Дягилев создал антрепризу «Русский балет», где собрал блистательных танцовщиков своего времени — Вацлава Нижинского, Леонида Мясина, Михаила Фокина, Сержа Лифаря, Джорджа Баланчина. Для Дягилева не существовало мелочей, каждую деталь представления он считал важной. Поэтому над декорациями и костюмами для его труппы работали Коко Шанель, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Александр Бенуа, многие русские авангардисты. Мир искусства того периода был взбудоражен.

Возможно, именно поэтому постановки, с которыми выступала труппа Дягилева в Европе и Великобритании, надолго закрепили за рубежом моду на все русское. «Русские сезоны» просуществовали 20 лет — труппа выступала вплоть до самой смерти Дягилева.

Многие объясняют успех Дягилева его эксцентричностью. Он обладал нетрадиционной ориентацией. Одним из приближенных Дягилева был и Серж Лифарь, написавший о своем покровителе книгу мемуаров «Дягилев. С Дягилевым». Книгу издали в Париже в 1939 году и рассказывает она о периоде (1923-1929), который Лифарь провел в тесном контакте с великими антрепренером. Непростой характер Дягилева, его живая и страстная натура, удивительная деловая хватка и неистребимая любовь к русской культуре — все это Лифарю удалось передать очень точно. Пожалуй, никому не удалось рассказать историю Дягилева ярче. Вот сияющий Монте-Карло, где начался путь Лифаря к мировой славе, вот — первые сложности адаптации к эмигрантской жизни. Уверены, после знакомства с этой книгой вы взглянете на искусство танца совершенно по-новому.

Танец и кумиры Илзе Лиепа

В 2018 году народная артистка Илзе Лиепа отпразднует свой 55-летний юбилей. Танец в жизни Илзе появился очень рано, ведь она родилась в семье артиста балета Мариса Лиепы и драматической актрисы Марии Жигуновой. В 1981 году (после окончания Московского академического хореографического училища) девушку взяли в труппу Большого театра. В 1989 году она организовала свой первый творческий вечер — исполнила семь хореографических номеров и балет Михаила Фокина «Видение розы» в дуэте с братом Андрисом. С тех пор бенефисы Илзе стали почти ежегодными.

Но с 2009-го года артистка считает своей главной профессией отнюдь не эту — в 46 лет Илзе стала мамой. Она вернулась на сцену спустя 2 месяца после родов. Сейчас Илзе воспитывает дочку, продолжает активно танцевать, ездит с гастролями по миру, преподает.

Лиепа пишет книгу «Мой балет», в которой рассказывает о творческом пути известных танцовщиков разных эпох. Мария Тальони, Мариус Петипа, Верджиния Цуки, Ида Рубинштейн — все они в повествовании Илзе Лиепы предстают не только талантливыми и именитыми персонами, но просто людьми — со своими страстями, эмоциями, переживаниями.

«Партия Раймонды — для избранных балерин. Для всех последующих исполнительниц музыкальность стала одним из главных качеств успеха в этом балете. Марина Семенова, Майя Плисецкая, Ирина Колпакова, Наталья Бессмертнова. Но первая — Пьерина Леньяни. Она изобразила пластический портрет прекрасной благородной принцессы из рыцарских времен, ожидающей своего рыцаря из Крестового похода. Ее искушает страстный сарацин Абдерахман. Побеждает любовь и верность. И последняя очень яркая краска — заключительная торжественная вариация Раймонды в свадебном па-де-де, называемая балеринами „хрустальная“. Перебор пуантов, легкие удары в ладоши под модуляции солирующего рояля», — пишет Илзе Лиепа.

История жизни Плисецких и Мессереров

История русского балета знает несколько ярких династий. Плисецкие-Мессереры — одна из таких. У советского дипломата Эммануила Плисецкого и его супруги, актрисы немого кино Рахиль Мессерер родились трое детей: Майя, Александр и Азарий. Все они стали танцовщиками и балетмейстерами, выступали на сцене Большого театра, занимались педагогической деятельности. Однако судьба семьи была очень непростой, на долю Плисецких-Мессереров выпало немало горестей. Так, отец был расстрелян в 1937-м, маленький Азарий и мать провели несколько лет в тюрьмах (старших детей взяли к себе родственники Рахили). Затем были тяжелые дни войны. О трудном детстве, о становлении творческого пути, об отношениях со «звездными» братом и сестрой, личной жизни рассказывает Азарий в своих мемуарах «Жизнь в балете. Семейные хроники Плисецких и Мессереров». Книга не похожа на дневник с домыслами и фантазиями, Азарий стремится быть объективным летописцем семьи и, помимо собственных воспоминаний, включает в текст записи своих родственников о войне, о мире, о балете.

Азарий не сразу стал заниматься танцами, сначала пришлось окончить музыкальную школу. «В реальности переход от рояля к балетному станку оказался вовсе не таким привлекательным, каким виделся из стен музыкальной школы. Иллюзии сразу получить шпагу и выскочить на бутафорском коне на сцену пропали моментально, когда нам вдруг начали выворачивать ноги, раскрывать колени и заставлять, вцепившись в перекладину станка, бесконечно приседать и подниматься, приседать и подниматься... Это совершенно не соответствовало тому, что я видел в театре, где царили легкость, динамика и красота. К тому же для балета у меня были не самые безупречные данные. Так же как Майя и Алик, я не мог похвастаться хорошим подъемом стопы. Семейное несовершенство стопы, как мы это называли, сильно мешало, и мне было труднее на первых порах, чем моим соученикам. Словом, сбежать из хореографического училища захотелось в первый же день!», — вспоминает Азарий Плисецкий.

Мемуары Азария написаны простым и легким языком и читаются буквально на одном дыхании.

Рекомендуем прочитать о балете детям

Большая книга о балете
Дельфин Годар


История балета, основы терминологии, разные техники выполнения пируэтов, вдохновляющие истории и советы от профессиональных танцовщиков — все это вы найдете под веселой обложкой. Книга написана доступным и простым языком, так что «справиться» с текстом будет легко и читателям младшего возраста. Им, конечно, понравятся иллюстрации замечательной французской художницы Колонель Мутард.

Балет. Детская энциклопедия

Большинство профессиональных танцовщиков приходят в «ремесло» в очень раннем возрасте. Ваше чадо тоже проявляет интерес к этому виду искусства? Детская энциклопедия балета поможет ребенку поближе познакомиться с миром танца, узнать интересные факты и, как знать, может быть, даже найти свое признание. Со страниц издания юные читатели узнают, сколько позиций ног существует в балете и как звали самую юную балерину. В комплекте к энциклопедии идет CD. Он пригодится для полного погружения в тему, поскольку содержит отрывки музыки к самым известным балетным постановкам.

Что такое балет?
П. Киселева


Автор адресует эту книгу о балете младшим школьникам, увлеченным темой танца, и рассказывает занимательные факты из истории балета. Кроме того, в книге есть пояснения терминологии, описание типичных занятий у станка, отрывки биографии известных танцовщиков.