В каждом маленьком ребёнке. И в мальчишке и в девчонке…

Все мы родом из детства. Каждый взрослый человек, хороший или плохой, когда-то был ребёнком. Наивным, смешным, любопытным, добрым и честным. Кому-то удаётся сохранить эти качества, преступая пору зрелости, кто-то обретает иные черты характера. Но так или иначе, каждый помнит эту счастливую, беззаботную пору: когда весь мир ещё не изведан, а впереди книга жизни, которую предстоит написать. И каждый человек - автор своей истории. Взрослые втайне стремятся вернуться в детство, вспомнить, как самые простые вещи имели величайшее значение, а маленькие печали казались большим непоправимым горем. Иногда такую возможность дают книги. Авторы, которые пишут о детях, нередко ставят своей целью рассказать какую-нибудь историю не только юным читателям, но и тем, кто стал большим и серьёзным человеком. Издательство АСТ подготовило подборку лучших книг о детях, написанных за последние сто лет. Несмотря на такой срок, эти книги не потеряли своей актуальности. На этих историях выросло ни одно поколение. Для детей эти книги станут приятным знакомством. Для взрослых – возможностью вспомнить.

Обратите внимание, что не все эти книги предназначены для чтения детям.

Поллианна
Элинор Портер


Уже больше века эта история о жизни удивительной и нестандартной девочке остаётся популярной и у детей, и у родителей, и даже у бабушек и дедушек. Одиннадцатилетняя девочка с именем Поллианна и лицом в веснушках не может не вызывать улыбку. А если добавить к этому весёлый и добрый характер, любознательность и чувство юмора – станет понятно, почему книга американской писательницы Элинор Портер более ста лет переиздаётся вновь и вновь. Невозможно не присоединиться к увлекательной «игре в радость», придуманную Поллианной. А вовлечь в эту игру этот ребёнок способен не только героев книги, но и всех читателей.

Чучело
Железников Владимир Карпович


История о девочке-шестикласснице многим знакома по одноимённому фильму «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли. Повесть о трудном периоде взросления, возрасте, когда становится понятно – каким человеком станет ещё не сформировавшийся подросток. Эта история девочки Лены Бессольцевой, выделяющейся из толпы сверстников доброй душой, лёгким нравом и верностью выбранным ценностям большого Человека. По семейным обстоятельствам Лена приезжает в маленький городок к своему дедушке. Здесь она идёт в школу. Открытая, общительная, но при этом наивная и застенчивая, девочка становится сначала «чучелом», а затем изгоем в классе, где учится. Чтобы защитить понравившегося ей мальчика Диму от осуждения и «кары» за нехороший в глазах ребят поступок, эта хрупкая девочка без сомнений берёт всю вину на себя. Не потому что хочет заслужить взаимность Димки, а потому что по-другому не может. За неказистой внешностью растущего человека проявляются воля, характер, честь, любящее сердце и благородство. Много ли таких «чучел» вы встречали? Способны ли вы вступить в борьбу с несправедливым большинством и победить?

Княжна Джаваха
Чарская Лидия Алексеевна


Героиня этого произведения – маленькая девочка Нина, не по годам смышлёная и мудрая. Девочка рано лишилась матери и весь период её взросления проходит под пристальным вниманием отца-офицера в одном из солнечных поселений Грузии. Отец воспитывает свою дочь как умеет: учит её верховой езде и джигитовке, смелости, стойкости. В итоге к девичьему возрасту Нинина жизнь мало походит на жизнь великосветской барышни. И вот в её жизни появляется брат, который в отличие от Нины-сорванца, напротив, наделён утончёнными чертами, не присущими мужчине. Сначала они не могут найти общий язык, но затем становятся не разлей вода. Но счастью обретения родной души мешает болезнь, которая забирает у Нины второго близкого человека. Однако и этого судьбе оказывается мало. Отец решил жениться и пылкая девочка не может сдержать протеста. После такого поступка отец отправляет дочь в Петербург. И это для Нины становится не меньшим испытанием, чем потеря близких людей. Потому что приходится расстаться с близким, любимым и привычным местом – солнечной страной горцев и отправится в холодную северную столицу России. Несмотря на все испытания, Нина, как настоящая княжна, не теряет силу духа и остаётся верна себе и своему сердцу!

Аня из Зелёных Мезонинов
Люси Мод Монтгомери


Роман канадской писательницы впервые был напечатан ровно сто лет назад. Энн Ширли – девочка из сиротского приюта попадает на ферму с названием «Зелёные мезонины». Хозяева фермы, расположенной на острове Принца Эдуарда – брат и сестра Мэтью и Марила Касберт. Они хотели усыновить мальчика, чтобы тот стал им помощником в ведении хозяйства, но по воле случая к ним попадает одиннадцатилетняя девочка. Трогательная, очаровательная, разговорчивая, умная Энн уже прошла немало испытаний. Но всё равно сохранила доверие и открытость к миру и людям. Много лет этот роман имеет популярность у европейских читателей. Автор, по многочисленным просьбам поклонников, даже написала продолжение истории. В России, к сожалению, этот роман (в основе которого, кстати, личные воспоминания писательницы), не так популярен. Российскому читателю больше известен одноимённый фильм. И хотя эта книга больше адресована юным читательницам, без сомнения она станет интересной и взрослым барышням.

Ночевала тучка золотая
Приставкин Анатолий Игнатьевич


Это грустная автобиографическая повесть о детстве без выбора. Военное время и множество детей, по злому року получивших статус сирот, вынужденных самостоятельно выживать не только в большом мире, но и в среде себе подобных. Это история двух братьев близнецов Сашки и Кольки Кузьминых, пытавшихся найти себе дом. О войне существует много книг. О победах, сражениях, геройстве солдат, чести офицеров. Есть книги о «женской» войне, глазами женщины. Анатолий Приставкин взглянул на это время глазами детей. Он рассказал свою историю. Его книга "Ночевала тучка золотая" – автобиографическая повесть о беспризорности, распространённом в то время, о депортации народов, о национальной ненависти. О том, что во все времена, какими бы безнадёжными они не были, всегда есть место человечности, взаимопомощи, добру, радости и надежде. Эта книга о детях. Не привычные забавные истории о приключениях любознательных школьников, но всё же о детях. Ребятах, на долю которых выпало непростое время. Похороните меня за плинтусом
Санаев Павел Владимирович


Детство Сашки Савельева счастливым не назовёшь. Его жизнь делится на две части – та, что и есть жизнь, и та, что праздник, который всегда долго ждёшь и который очень быстро проходит. Для Сашки – праздник – это постоянное ожидание мамы. Единственной, любимой, недоступной. А жизнь – это постоянные болезни, забота и грубость бабушки, редкие моменты счастливых приключений и поисков. Это книга о любви и нелюбви одновременно. Это история мальчика, которая выворачивает привычное представление о детстве, родителях, добрых бабушках и дедушках, наизнанку. За полной безысходность будней, зависимостью от взрослых, огромным количеством запретов, Сашка не перестаёт быть ребёнком. Не теряет любознательности, способности самостоятельно мыслить и выбирать.

Детские годы Багрова-внука
Аксаков Сергей Тимофеевич


«Детские годы Багрова-внука» - вторая часть автобиографической трилогии Сергея Аксакова. Воспитательный роман о мальчике Серёже Багрове и первых 10 годах его жизни. Время действия – конец 18-го века. В черновом варианте книга называлась «Дедушкины рассказы». В предисловии автор говорит, что приводит здесь только те воспоминания, в достоверности которых полностью уверен. При этом повествует Аксаков даже о том, как его отнимали от кормилицы. Правда, таким воспоминаниям уделено не много времени. Основной сюжет разворачивается, когда мальчику исполнилось 4 года. В романе подробно описан путь взросления ребёнка: его принадлежность к дворянству, встреча с крестьянством, познание социального неравенства, добра и зла, первое знакомство со смертью и несправедливостями этого мира. Все воспоминания документированы, описывают реальных людей и реальную историческую обстановку. Заканчивается повествование тем, что мать везёт Серёжу в Казань, где он поступит учиться в гимназию. Но это уже третья книга автобиографии Сергея Аксакова.

Сказка о потерянном времени
Шварц Евгений Львович


Жил-был мальчик. Нормальный мальчик 10-ти лет. Учился в школе. Только все предметы давались ему с трудом. Везде он отставал и по математике, и по русскому языку, и по пению. В общем жил, не тужил, тратил отпущенное ему время попусту и не думал о его ценности. До тех пор, пока не произошло…Третьеклассник Петя Зубов вдруг проснулся старым дедушкой. Оказалось, что не только с Петей случилось такое недоразумение, но и ещё с тремя школьниками. И причина стала ясна: подвергнуть злому колдовству оказалось возможно только тех ребят, кто тратил своё время впустую. Евгений Шварц превращает сказку о приключениях школьников в поучительную и интересную историю.

Королевство кривых зеркал
Губарев Виталий Георгиевич


Сказочная повесть Виталия Губарева о девочке-школьнице, которая через зеркало попадает в потусторонний мир. Девочке Оле предстоит познать себя и стать лучше. А удаётся ей это благодаря знакомству со своим отражением. В необычной стране Оля и её отражение Яло оказываются в мире кривых зеркал, где всё искажается до неузнаваемости. Этот мир наполнен несправедливостью и неправдами. Но именно через искажения ребёнок делает выбор в пользу добра. Наблюдая за своим «отражением», Оля избавляется от своих недостатков и обретает главное понимание – изменить мир, можно только начав с себя.

Маленький принц
Антуан де Сент-Экзюпери


Вряд ли вам встретиться хоть один человек, кто не слышал об этом удивительном произведении французского писателя Сент-Экзюпери. Количество постоянно используемых людьми цитат из книги «Маленький принц» потрясает. Даже те, кто ни разу не прочёл этого произведения, наверняка, видел фильм или спектакль, либо слышал фразы тонко и точно отражающие неподражаемую мудрость. «Зорко одно лишь сердце…», «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Встал, привёл в порядок себя, приведи в порядок и свою планету». Это произведение уже заслужило себе бессмертие. Тот, кто прочтёт книгу впервые, обнаружит здесь не просто интересную историю путешествия мальчика с другой планеты, а всю вселенскую мудрость, доступную нам сегодня.

Рекомендуем почитать:

Поллианна вырастает

После того, как история Поллианны завоевала сердца миллионов поклонников по всему миру, её создательница Элинор Портер принимает решение о написании продолжения. В 1915 году на свет выпущена вторая книга о необычной девочке, распространяющей счастье везде, где она появляется. В книге "Поллианна вырастает" героиня из девочки-подростка превращается в юную леди. И как все девушки её возраста, Поллианна влюбляется…

Тайна прошлогоднего снега
Роньшин Валерий Михайлович


«Тайна прошлогоднего снега» - последняя из серии книг "Приключения Эммы Мухиной". Если раньше дни Эммы были насыщены погонями, слежками и засадами, то теперь главным занятием девчонки-сорванца стали необычные сны. Но вернуться из сонного царства Эмме приходится, потому что есть расследование, которое не терпит отлагательств. Друг Володька заподозрил учителя астрономии в связях с инопланетянами. Планете Земля грозит опасность. И устранить её может только Эмма. Прочитав однажды книги Валерия Роньшина, хочется возвращаться к ним вновь и вновь. Юмор, загадки секреты понравятся любому читателю.

Приключения Тома Сойера
Марк Твен


Неугомонный мальчишка Том постоянно попадает в истории. Чего только с ним не приключается. А всё от того, что этот ребёнок не выносит скуки и притворства. А в остальном – это вполне обычный мальчуган. Со своими переживаниями, своими интересами, своими чувствами. Книге уже более ста лет. Но каждое новое поколение детей с радостью берут её в руки. Почему? Да потому что есть вещи, которые вне времени. И не важно живёшь ты в 19-м, 20-м или 21-м веке. Каждая следующая глава в книге о приключениях Тома Сойера и его друзей удивляет своим необычным сюжетом. А лёгкий юмор и повествование автора не позволяют оторваться от чтения.