Краткая история времени

Хокинг Стивен

Аннотация
Увлекательно и доступно знаменитый английский физик Стивен Хокинг рассказывает о происхождении Вселенной и ее возможной судьбе, о природе пространства и времени.
Характеристики
Название: Краткая история времени
ISBN: 978-5-17-102284-6
Вес: 0.386
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 232
Ширина (мм): 145
Высота (мм): 217
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага классик 95 пухл 2,0 62/80


Рассказать друзьям:
О книге
О КНИГЕ

В далеком 1989 году Стивен Хокинг (Stephen Hawking) написал свою первую книгу, которая называлась «Краткая история времени» (Brief history of time). Теперь и российский читатель может познакомиться с этой замечательной книгой замечательного Стивена Хокинга.

Впервые Хокинг решил попробовать написать научно-популярную книгу о пространстве и времени после того, как зачитал курс лекций в Гарварде в 1982 году. Тогда уже было немало книг о ранней вселенной и черных дырах, как очень хороших, так и откровенно неудачных. Однако Стивену всегда казалось, что ни в одной из них не затрагиваются вопросы, которые побудили его изучать космологию и квантовую теорию. Откуда взялась наша Вселенная, почему она возникла и придет ли ей в итоге конец?

Именно на эти вопросы он и попытался ответить в своей книге. Насколько он преуспел в этом? Судить читателю.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Несмотря на тяжёлую болезнь, Хокинг продолжает читать лекции, писать книги, снимать фильмы для Discovery и др., и остается одним из крупнейших и авторитетных современных ученых.

В 2007 году он совершил полёт в невесомости на специальном самолёте, а на 2019 год запланирован полёт в космос.

КОМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ
Всем поклонникам Стивена Хокинга, которые наверняка читали первую и самую знаковую его книгу. Иначе, какие они поклонники, в самом деле?

Всем, кто хочет впустить в свою жизнь немного настоящей науки, но боится нагромождений физических формул и пресловутого канцеляризма. При написании «Краткой истории времени» Хокинг решил вообще обойтись без формул, а единственное уравнение в книге – знаменитое эйнштейновское E=mc2.

ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

Современная наука насыщена математикой, и лишь немногочисленные специалисты достаточно владеют ею, что бы разобраться во всем этом. Однако основные представления о рождении и дальнейшей судьбе Вселенной можно изложить и без помощи математики так, что они станут понятны даже людям, не получившим специального образования. Как и всегда, Стивен Хокинг говорит о науке простым и доступным языком, поэтому познакомиться с чудесным миром науки смогут люди и гуманитарного склада ума.


ОБ АВТОРЕ
Стивен Хокинг

Стивен Хокинг — английский физик-теоретик и один из самых известных популяризаторов науки. Профессор математики в Кембриджском университете. Занимался изучением теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и теорию чёрных дыр. Высказал гипотезу, что маленькие чёрные дыры теряют энергию, испуская излучение Хокинга, и, в конце концов, «испаряются».




ЦИТАТЫ
«Как-то один известный ученый (говорят, это был Бертран Рассел) читал публичную лекцию по астрономии. Он рассказывал, как Земля обращается вокруг Солнца, а Солнце, в свою очередь, обращается вокруг центра огромного скопления звезд, которое называют нашей Галактикой. Когда лекция подошла к концу, из последнего ряда поднялась маленькая пожилая леди и сказала: «Все, что вы нам говорили, чепуха. На самом деле наш мир — плоская тарелка, которая стоит на спине гигантской черепахи». Снисходительно улыбнувшись, ученый спросил: «А на чем держится черепаха?» — «Вы очень умны, молодой человек, — ответила пожилая леди. — Черепа ха — на другой черепахе, та — то же на черепахе, и так далее, и так далее». Представление о Вселенной как о бесконечной башне из черепах большинству из нас покажется смешным, но почему мы думаем, что всё знаем лучше? Что нам известно о Вселенной и как мы это узнали? Откуда взялась Вселенная и что с ней станется? Было ли у Вселенной начало, а если было, то, что происходило до начала? Какова сущность времени? Кончится ли оно когда-нибудь? Достижения физики последних лет, которыми мы в какой-то мере обязаны фантастической новой технике, позволяют, наконец, получить ответы хотя бы на некоторые из подобных давно стоящих перед нами вопросов. Пройдет время, и эти ответы, возможно, будут столь же бесспорны ми, как то, что Земля вращается вокруг Солнца, а может быть, столь же нелепыми, как башня из черепах. Только время (чем бы оно ни было) решит это».

ОРИГИНАЛЬНАЯ ОБЛОЖКА

Смотрите также
Хокинг Стивен, Млодинов Леонард
Хокинг Стивен, Млодинов Леонард
Хокинг Стивен
Хокинг Стивен
Хокинг Стивен, Пенроуз Роджер
Новости