Мир Стивена Хокинга

1 204
О серии
Количество книг в серии: 11
Рассказать друзьям:

Хокинг Стивен

"Теория всего" — это история Вселенной, рассказанная Стивеном Хокингом в привычной — прозрачной и остроумной — манере и дополненная фантастическими снимками космического телескопа "Хаббл", от которых перехватывает дух. Иллюстрации и схемы, созданные специально для этой книги, помогут понять те самые теории и концепции, с которыми каждый день сражаются передовые ученые по всему миру.
Книга объединяет семь лекций, охватывающих широкий диапазон тем: от Большого взрыва и черных дыр до теории струн. Автор описывает представления о Вселенной — от постулата о том, что Земля имеет форму шара, до теории о расширении Вселенной, основанной на недавних наблюдениях.
Однако с особым азартом Стивен Хокинг рассуждает о непрекращающихся поисках теории всего, появление которой, по мнению автора, ознаменует триумф человеческого разума.
Это книга для всех, кто когда-либо вглядывался в ночной небо и задавался вопросом о том, что скрывается в его чернильной синеве.

Уайт Майкл , Гриббин Джон

История ученого и личная биография объединились в этой книге, чтобы сделать полным рассказ о выдающемся человеке. Стивен Хокинг был необычным физиком: ему, возможно, удалось сделать больше, чем многим другим представителям академической науки, чтобы расширить наше, обывательское, понимание законов Вселенной. Его теоретические исследования природы черных дыр и оригинальные рассуждения о происхождении космоса расставили новые акценты в области общего знания: в центре внимания впервые оказалась теоретическая физика. По выходе в свет "Краткой истории времени" его имя стало известно всем и каждому: несмотря на сложность и запутанность космологии книга разошлась миллионными тиражами по всему свету.
Большую часть жизни Стивен Хокинг был прикован к инвалидному креслу из-за редкого заболевания двигательных нейронов, но это не сломило его интеллектуально. Кое-кто даже придерживается мнения, что освободившись от повседневных забот, он смог наконец сфокусироваться на исследованиях и расчетах.
Майклу Уайту и Джону Гриббину удалось соблюсти баланс между двумя сторонами личности главного героя и нарисовать словесный портрет неутомимого гения, не знавшего границ.

Хокинг Стивен

Впервые лекция под названием "Черные дыры и молодые вселенные" была прочитана в Калифорнийском университете в Беркли. Дополненная размышлениями Стивена Хокинга на эту и смежные темы, она стала частью настоящего сборника, составленного из 13 эссе и развернутого интервью.
На этих страницах самый известный астрофизик современности толкует наиболее вероятные модели устройства Вселенной. Это продолжение диалога с читателем, начатого в книге "Краткая история времени". Автор рассуждает о воображаемом времени, о том, каким образом черные дыры могут дать жизнь молодым вселенным, и о попытках ученых, начатых Альбертом Эйнштейном, найти единую теорию поля, которая смогла бы сделать макрокосмос предсказуемым.

Хокинг Стивен

Чтобы дать верные ответы на фундаментальные вопросы о Вселенной, понадобились века и смелость нескольких ученых. Николай Коперник в трактате "О вращении небесных сфер", Галилео Галилей в "Диалоге о двух главнейших системах мира", Иоганн Кеплер в "Гармонии мира", Исаак Ньютон в "Математических началах натуральной философии" и Альберт Эйнштейн в своих многочисленных статьях о принципе относительности открыли современникам глаза на то, как устроен небесный свод и что происходит за пределами видимости телескопа. Именно эти работы и эти идеи изменили направление научной мысли, а более ранние — ознаменовали переход от Средневековья к современности.
Выдержки из оригинальных текстов дополнены комментариями Стивена Хокинга, который составил так же биографический очерк для каждого из авторов, чтобы читатель мог проследить глобальную эволюцию астрофизических воззрений и ход мыслей частного гения.

Хокинг Стивен

Стремительный прогресс в области технологий и новые знания об устройстве видимого и невидимого мира заставляют физиков-теоретиков искать новые объяснения установившемуся порядку вещей. И наиболее интригующими остаются рассуждения о пространстве и времени.
С момента публикации мирового бестселлера "Краткая история времени" профессор Стивен Хокинг внимательно следил за развитием астрофизики, пока наконец не назрела необходимость ввести широкую публику в курс того, что изменилось на переднем крае науки. Тем временем мы вплотную приблизились к пониманию природы Вселенной во всей ее сложности. В захватывающем диалоге с читателем, используя доступные для каждого формулировки, автор раскрывает суть квантовой механики, путешествий во времени, черных дыр и теории относительности. Центральное место Стивен Хокинг по традиции отводит теории всего — как мы, обыватели, привыкли ее называть, — или единой теории поля, Святому Граалю современной физики.

Хокинг Стивен

Увлекательно и доступно знаменитый английский физик Стивен Хокинг рассказывает о происхождении Вселенной и ее возможной судьбе,  о природе пространства и времени.

Хокинг Стивен

Под этой обложкой собраны работы Стивена Хокинга, самого известного астрофизика современности, которые дают наиболее полное представление о его жизни, работе, взглядах на науку и Вселенную: "Краткая история времени", "Моя краткая история" и отдельные лекции из сборника "Черные дыры и молодые вселенные".
Ставшая научно-популярной классикой "Краткая история" знакомит с главными теориями происхождения и эволюции нашей Вселенной; объясняет, как связаны пространство и время; толкует феномен черных дыр и дает прогноз о возможности путешествий во времени. В избранных эссе автор рассуждает о природе реальности и своей позиции в науке. Об учебе, карьере и семейной жизни Стивен Хокинг рассказал в откровенной автобиографии, которую дополняет расшифровка интервью, записанного на радио BBC.

Хокинг Стивен, Млодинов Леонард

"Кратчайшая история времени" — больше, чем пространный комментарий к сложным понятиям и теориям, описанным в легендарной "Краткой истории". Авторы, Стивен Хокинг и Леонард Млодинов, спустя 17 лет, многое поменявших в астрофизике, новым взглядом смотрят на извечные вопросы: о природе пространства и времени, роли Бога в сотворении мира, о прошлом и будущем Вселенной. Данные, полученные астрономическими обсерваториями, космическими телескопами и физическими лабораториями, стали твердой опорой для теоретической физики, несколько десятилетий подряд сражающейся за стройную, единую теорию поля, должную объединить все известные виды взаимодействий. По убеждению многих, это теория струн, положения и следствия которой развернуто толкуют профессоры Хокинг и Млодинов. Черная материя и черная энергия, о которых мы знаем лишь благодаря гравитационным эффектам, путешествия во времени, на которые, как считаю авторы, "не стоит пока делать ставок" — всё это оказалось в фокусе их внимания.
Книга делает понятными сложнейшие головоломки и острые противоречия, которые силятся разрешить на переднем крае науки о Вселенной.
Издание содержит 37 цветных иллюстраций, дополняющих и украшающих текст.

Хокинг Стивен, Пенроуз Роджер

Эйнштейн писал, что самое непостижимое во Вселенной то, что она постижима. Другими словами, в мире нет места непредсказуемому. Но был ли он прав? Можно ли объединить квантовую теорию поля и общую теорию относительности, самые успешные физические теории, в одну — теорию квантовой гравитации, или теорию всего? Можно ли соотнести квантовую реальность и безграничный космос? Именно этому посвящена дискуссия двух ведущих физиков-теоретиков планеты: позитивиста Стивена Хокинга и реалиста Роджера Пенроуза. Первый уверен, что ОТО не способна описать момент образования Вселенной — только новая объединенная теория, принимающая условие об отсутствии границ, сможет объяснить данные наблюдений. Второй же, равно как Альберт Эйнштейн, ставит под сомнение безоговорочность квантовой теории и уверен, что Вселенная будет расширяться вечно, и это можно объяснить посредством геометрии световых конусов, сжатия и искажения ткани пространства-времени и его собственной твисторной теории.
Аргументы и контраргументы — на привычном для ученых языке формул и строгих рассуждений — авторы представили в формате лекций, которые изначально были прочитаны в Институте математических наук Исаака Ньютона (Кембридж).

Хокинг Стивен, Млодинов Леонард

Кто спроектировал и придумал этот мир? И для чего это было сделано? Ответы на эти вечные вопросы дает выдающийся ученый современности Стивен Хокинг. Она будет интересна всем, кто хочет расширить свое понимание устройства Вселенной.
Авторы серии
Книги серии
Хокинг Стивен
Уайт Майкл , Гриббин Джон
Хокинг Стивен
Хокинг Стивен, Млодинов Леонард