Элементы!

383
О серии

Научно-популярная серия “Элементы” основана в 2010 году по инициативе Фонда Дмитрия Зимина “Династия”, тексты для публикации придирчиво отбирает экспертный совет фонда.
Книги с эмблемой “Элементы” адресованы тем, кто желает знать, как устроен мир и мы сами. Эта серия ― настоящий компендиум современной науки: здесь вы прочитаете о рождении Вселенной, появлении жизни на Земле, о квантах и эволюции, о красоте математики, о чудесах, преподносимых человеческим мозгом, о многом другом. “Элементы” ― факты из первых рук: книги этой серии написаны известными западными и переведены отечественными учеными.

Количество книг в серии: 37
Рассказать друзьям:

Фрит Крис

Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Как работает мозг" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом

Докинз Ричард

Опубликованная в 1859 году книга Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора" потрясла западное общество. Однако Дарвин едва ли мог вообразить, что поднятая им буря не уляжется даже через полтора столетия. Хотя серьезные ученые и многие теологи сейчас признают правоту эволюционизма, миллионы людей продолжают его отвергать.
Ричард Докинз всемирно известный биолог, популяризатор науки, атеист, рационалист, "ротвейлер Дарвина" ? берется убедить любого непредвзятого читателя в том, что эволюция ? это не "просто теория", а всесторонне подкрепленный доказательствами факт.

Докинз Ричард

Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выживание. Мир эгоистичного гена — это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Ну а как же акты альтруизма, наблюдаемые в природе: пчелы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена? Ни в коем случае! Докинз показывает, что эгоистичный ген — это еще и хитрый ген. И он лелеет надежду, что вид Homo sapiens — единственный на всем земном шаре — в силах взбунтоваться против намерений эгоистичного гена. Перевод сверен по юбилейному английскому изданию 2006 года.

Докинз Ричард

Акула плавает лучше человека, гепард лучше бегает, стриж лучше его летает, а капуцин — лазает. Слон сильнее человека, а секвойя ― долговечнее. Однако, напоминает автор книг “Эгоистичный ген” и “Бог как иллюзия” ― у нас есть нечто гораздо более ценное: понимание естественного отбора и отвращение к его плодам, дар предвидения и разум, способный проникнуть в суть вещей и охватить все мироздание. В своих эссе о науке, религии и здравомыслии знаменитый натуралист и философ призывает читателя оставить иллюзии и видеть чудеса в том, что являет нам сама реальность.

Лейн Ник

Миллиарды лет назад, в гадейский период, наша планета жила обычной для сравнительно недавно появившегося небесного тела жизнью. Это был относительно спокойный водный мир с редкими островами, а не огненный ад с постоянно извергающимися вулканами, как любят изображать художники. И вдруг произошло нечто, что в корне изменило всю дальнейшую историю планеты. На ней появилась жизнь. Что это было: случайное совпадение миллиона различных факторов или неизбежный ход событий? Какой была первая клетка? Как она менялась, развивалась, усложнялась и как, в результате, возникло все то разнообразие живых организмов, которое мы можем наблюдать вокруг себя: от человека и растения, до бактерий и вирусов? Какие тайны хранит наша ДНК? Почему появляются генетические заболевания? Одни ли мы во вселенной? Ник Лейн предлагает революционный и совершенно неожиданный взгляд на возникновение жизни.

Докинз Ричард

Первая часть автобиографии всемирно известного ученого, легендарного эволюционного биолога Ричарда Докинза – это набор захватывающих историй. Вот увлекательные семейные хроники нескольких поколений Докинзов, вот романические и трогательные описания детских лет автора, школьные годы, и первые проблески критического мышления. Докинз рассказывает, как стал истовым верующим, как Элвис Пресли укрепил его в вере и как, в конце концов, он пришел к атеизму. Затем был университет, первый любовный опыт и первые научные исследования, студенческие развлечения и захватывающие открытия. Преподавание и работа над книгой, которая станет бестселлером, а начнется с наблюдения за цыплятами. С искрометным юмором и подкупающей правотой Докинз рассказывает о том, что стоит за великими открытиями и гениальными прозрениями.

Пэабо Сванте

Кто такие неандертальцы, была ли у них речь, как они жили, почему исчезли около 30 тысяч лет назад и, главное, являются ли они нашими прямыми предками или просто тупиковой ветвью эволюции? Эти вопросы уже несколько столетий мучают ученых всего мира. В своей книге выдающийся шведский биолог и специалист по эволюционной генетике Сванте Пэабо рассказывает увлекательную, захватывающую историю своей охоты за ДНК неандертальца. Полученный из этой ДНК геном дал бы, наконец, долгожданные ответы. Неожиданные прозрения, трагические случайности, постоянная конкурентная гонка, сотни бессонных ночей, экспедиции в самые отдаленные уголки земного шара, и, в конце концов, – открытие, которое перевернуло представление человечества о своих предках.

Докинз Ричард

Как работает естественный отбор? Является ли он достаточным объяснением сложности живых организмов? Возможно ли, чтобы слепая, неуправляемая сила создала столь сложные устройства, как человеческий глаз или эхолокационный аппарат у летучих мышей? Еще Дарвин убедительно ответил на эти вопросы, а наука с каждым новым десятилетием предоставляет все больше доказательств его правоты, но многие по-прежнему в ней сомневаются. Книга знаменитого английского биолога, популяризатора науки и борца с креационизмом Ричарда Докинза “Слепой часовщик” защищает эволюционный взгляд на мир и развенчивает мифы, существующие вокруг дарвиновской теории. Впрочем, Докинз никогда не ограничивается одной проблемой конкретной научной дисциплины — в конечном счете он говорит о философских основах научного мировоззрения в целом. Остроумие и широкая эрудиция автора позволяют ему легко оперировать примерами из самых разных областей — от компьютерного программирования до Шекспира, и это, вероятно, тоже сыграло свою роль в том, что “Слепой часовщик” уже почти три десятка лет остается бестселлером.

Шубин Нил

Почему мы выглядим так, как выглядим? Что общего между человеческими руками и, допустим, крылышками бабочки? И как связаны между собой волосы, молочные железы и сложное устройство нашего уха? Эти вопросы только кажутся праздными — на деле ответы на них позволят нам лучше понять строение человеческого организма, а, значит, найти причину его слабостей и болезней. Нил Шубин, профессор анатомии, известный палеонтолог и один из первооткрывателей легендарного тиктаалика (промежуточного звена между рыбами и наземными
животными), предлагает читателю совершить увлекательное путешествие к истокам эволюции и посмотреть, как на протяжении трех с половиной миллиардов лет формировалось и совершенствовалось наше тело.

Кандель Эрик

В этой книге, посвященной истории возникновения и развития науки о биологической основе человеческой психики, Эрик Кандель разъясняет революционные достижения современной биологии и проливает свет на то, как бихевиоризм, когнитивная психология и молекулярная биология породили новую науку. Книга начинается с воспоминаний о детстве в оккупированной нацистами Вене и описывает научную карьеру Канделя, от его раннего увлечения историей и психоанализом до новаторских работ в области изучения клеточных и молекулярных механизмов памяти, за которые он удостоился Нобелевской премии. Эта книга - о поиске биологических основ человеческой памяти.