Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги об оборотнях: из человека в зверя

Книги об оборотнях: из человека в зверя

26.07.2018


История оборотней насчитывает множество веков. Человек, превращающийся при определенных обстоятельствах в животное или растение – один из первых мифов, придуманных человечеством. Самыми популярными до сих пор остаются оборотни или, как принято звать их в Европе, вервольфы.

Пускай они и уступают по популярности вампирам, оборотни продолжают волновать всех, кто увлекается мистикой. За всю историю литературы они успели стать злодеями, жертвами обстоятельств, лирическими и романтическими героями и даже примером для подражания.

«Сумерки», Стефани Майер

Белла оказалась в затруднительном положении. Переехав к отцу в крошечный городок Форкс, девушка чувствует себя явно не в своей тарелке. А тут еще и парень, понравившийся ей, оказывается самым настоящим вампиром, пускай и отказавшимся нападать на людей. Помимо кровопийц в городе живут и другие мифические существа, в том числе, и оборотни. И теперь семнадцатилетняя девушка попадает в настоящий водоворот из интриг и противостояний в вампирских кланах.

Трудно представить современную массовую культуру без творения Стефани Майер. Казалось, тематика вампиров и оборотней окончательно вымерла в книгах и кино уже началу двухтысячных, однако писательнице удалось невозможное – вернуть жанру былое величие. Дебют американки выдался на славу – звание бестселлера и нескромное пятое место в национальном рейтинге самых продаваемых книг. В 2008 году вышла экранизация, которая буквально повторила успех книги, собрав внушительную кассу и став одним из лидеров проката не только в США, но и во всем мире.

«Геральт», Анджей Сапковский

Пожалуй, никто так часто не сталкивался в бою с оборотнями, как ведьмак Геральт из Ривии. Подвергшийся мутациям в детстве, Геральт обрел нечеловеческую силу, реакцию и метаболизм. Именно это помогает ему в охоте на чудовищ и монстров. За скромную пригоршню монет Геральт избавит от любого зла, притаившегося в лесу или на болоте, будь то гуль, утопец или хтонический гибрид человека и волка.

Популярность романов Анджея Сапковского уже давно перестала удивлять общественность. Талант писателя не ограничивается исключительно творческой плодовитостью и умением красиво подать историю. Сапковский – один из немногих творцов по-настоящему оригинального мира в сеттинге фэнтези. Политические интриги, глубокие и противоречивые персонажи, выдающиеся характеры и блестящая подача.

Персонаж Геральта оказался настолько притягателен, что с легкостью шагнул из мира литературы в область других искусств. Каждая часть видеоигровой серии «Ведьмак» становилась вехой в развитии жанра интерактивных развлечений. По приключениям беловолосого охотника на монстров снимается уже второй сериал, а Сапковский недавно объявил об очередной книге о похождениях Геральта из Ривии.

«Дозоры. От Ночного до Шестого», Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев

С самого начала времен идет это противостояние. Война Светлых и Темных магов не прекращается ни на секунду. Антон Городецкий и его друзья неустанно борются за порядок во всем мире, за баланс сил добра и зла, за жизнь и за смерть. В стороне не осталось никого – маги, оборотни, вампиры, призраки или же любая другая нечисть – все они связаны друг с другом и все хотят разного.

Городское фэнтези для России – не пустой звук. Цикл романов титана отечественной фантастики Сергея Лукьяненко знаком едва ли не каждому, кто хоть раз держал книгу в руках. Огромная богатая вселенная, множество не похожих друг на друга персонажей и лихо закрученный сюжет – все это цикл «Дозоры». Своими творениями Лукьяненко не только реанимировал отечественную литературу о потусторонних силах, но и обзавелся поклонниками и подражателями не только в Росиии, но и в Европе.

«Куджо», Стивен Кинг

Старый большой сенбернар Куджо подхватывает вирус бешенства и начинает сеять хаос и смерть в округе. В цепкие лапы ужаса попадает Донна Трентон и ее малолетний сынишка – они остаются один на один с чистым злом, поселившимся в животном. Из этой схватки в живых уйдет лишь тот, кто докажет, что монстр, сидящий в нем, сильней всех остальных.

Нетипичный для Стивена Кинга сюжетно, роман берет атмосферой и камерностью происходящего. Размеренность повествования и жесткий финал не оставили равнодушным ни читателей, ни критиков. Пугающий образ доброй и умной собаки, буквально сошедшей с ума, пришел к писателю из жизни. Читатели по достоинству оценили книгу, а после и фильм, снятый режиссером Льюисом Тигом.

«История с кладбищем», Нил Гейман

Таинственный мужчина убивает целую семью, но младенцу удается спастись, пробравшись на кладбище. Именно здесь, в пристанище мертвых начинается история Никто Оуэнса – мальчика, выращенного призраками. Однако призраки не смогут дать ребенку достойного воспитания, поэтому ему понадобятся учителя – вампир Сайлес, оборотень мисс Лупеску и и призрак Пенниворт. Все их знания и опыт пригодятся Никту для того, чтобы найти убийцу своих родителей.

Несмотря на мрачный синопсис, книга Нила Геймана написана для детей. После шестилетнего перерыва, в 2008 он издает свое творение и добивается успеха. Книга отмечена множеством премий, а ее чарующий стиль, состоящий из фантазий, убийств и иронии был очень высоко оценен критиками и читателями.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку