Будьте внимательны, там скрывается ваша новая любимая книга.

В 2017 году книжные полки пополнились сотнями новинок – за всеми не уследишь. Выбрать что-то для чтения и вовсе кажется непосильной задачей. Мы составили список лучших романов прошлого года – это книги, мимо которых просто невозможно пройти.

Лучшие романы 2017 о любви


Любовь. Так много сказано о ней слов, а еще больше написано книг. Сердце читателя разрывается на части от мучительного выбора, и одновременно поет от радости прочитать что-то свежее и интересное. И какова же была радость любителей сентиментальной прозы, когда на полках книжных магазинов появилась книга Николаса Спаркса «Дважды два». Хотите убежать от реальности и окунуться в прекрасную историю любви? Тогда книга для вас. Николас Спаркс в представлении не нуждается - редкая девушка не смотрела снятые по его книгам фильмы: «Дневник памяти», «Спеши любить», «Ночи в Роданте» и другие.

«Дважды два» – это пронзительная история любви, наполненная нежностью, поиском новых отношений и обретение счастья. Рассел Грин счастлив и живет вполне обыденной жизнью. У него есть все: любимая жена, прекрасная дочь и отличная работа. Но в один момент все меняется и ему необходимо строить свою жизнь с нуля и в роли отца-одиночки. Для своей дочери он готов на все, и в эти планы пока не входит поиск любви. Как и все в жизни, встреча с женщиной происходит случайно и снова переворачивает его жизнь. Теперь Расселу необходимо решить, что делать и как уберечь дочь от лишних переживаний и сохранить ее доверие. О любви невозможно молчать. Януш Вишневский знает в этом толк. В этом году его поклонники прочитали новый роман «Все мои женщины. Пробуждение». Автор «Одиночества в сети» снова заставляет всех поверить в это прекрасное чувство и окунуться в удивительную историю двух людей.

Немолодой математик вдруг оказывается один и в больнице. Он просыпается после долгой комы. Одиночество его не пугает, ведь каждый день к нему приходили разные женщины: дочь, подруга, коллега по работе, бывшие любовницы. Они все долгими часами сидели рядом с ним, пытаясь разговаривать, плакать и просто ждать. Но вот только была ли среди них так, кого так хочет услышать его сердце?! Она – его единственная любовь – возможно и вовсе предпочла не приходить в больницу. И только, побывав между жизнью и смертью, он понимает, что хочет все изменить и готов к этому.

Романы о жизни


Казалось бы, что проще писать об окружающей нас действительности: взял ручку, блокнот, да написал. Но нет, просто рассказать о том, как люди ходят в магазин, могут не все, да и не всегда. Известный всем по трилогии «Метро» Дмитрий Глуховский решил изменить сценарий и написал совершенно новую книгу. Его «Текст» ворвался в мир литературы и полюбился не только читателям, но и критикам. В нем есть все, что необходимо – драма, детектив, интриги и неожиданные повороты сюжета.

Молодой студент филфака после глупой перепалки на несколько лет в тюрьму и возвращается в совершенно новый мир. Старой жизни уже нет, а новая еще не началась. И приходится строить все заново, узнавать и пытаться вернуться. И это не так просто, как кажется на первый взгляд. Забирая телефон у своего врага, Илья не догадывается, что вырваться из этой паутины будет невозможно. Узел начинает затягиваться. Ведь чем больше держишь в руках телефон другого человека, тем лучше его узнаешь и погружаешься в него. Телефон сегодня – наша жизнь. История поиска, сообщения и фотографии – это и есть мы. Врываясь в чужую жизнь, Илья только сильнее в ней тонет. С этого все и начинается. Еще один роман, стремительно ворвавшийся в книжный мир и завоевавшие его, тоже рассказывает об обычных людях и их жизни. «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова – это насыщенная история казалось бы совсем уж неинтересной семьи.

Автослесарь Петров с женой и сыном – гриппуют, погружаясь в бред и обнаруживая себя в самых замысловатых ситуациях. То Петров идет по самому темному району Екатеринбурга, то Петрова, хватая нож, бежит наказывать обидчика. Петров-младший, словно тень следует за своей матерью. Следуя за героями по пути, порой задаешься вопросом, а реально ли это все? А может это лишь гриппозный бред? Разобраться в этих фантасмагорических сюжетах на первый взгляд, кажется сложно, но оторваться от чтения невозможно. При всех обычных вещах: щи, грипп, градусник – роман Сальникова совсем не о бытовухе, а о причудливых переплетениях человеческой судьбы и жизни.

Победители 2017


Читатели читателями, а есть те книги, которые в 2017 году выбрало экспертное жюри. Лауреаты литературных премий являются не столько обладателями заветной статуэтки, сколько эталоном и показателем литературной жизни нашей страны. Роман «Патриот» Андрея Рубанова стал победителем «Национального бестселлера». Как и вся проза Рубанова, эта книга сразу обратила на себя внимание.

Главный герой – пьющий одинокий мужчина, пытающийся найти себя и заодно решить материальные проблемы. Разваливающийся банк он меняет на патриотический супермаркет «Я готовлюсь к войне». И после этого история набирает свои обороты. Погрязнув в кризисе, Знаев не ищет из него выход, а наоборот раскручивает ситуацию до небывалого драматизма. Вот он влюбляется в художницу, разрабатывает дизайн телогреек, а через некоторое время уже скрывается от прокуратуры, ссорится с другом и попадает в неприятности. Решить его проблемы может только он сам, но кому это нужно?! Ведь можно просто наслаждаться жизнью и не думать о завтрашнем дне. Литературный мир отметил еще один роман Издательства АСТ, отдав главный приз премии «НОС» Владимиру Сорокину и его «Манараге». Спустя много лет автор дарит своим читателям новую книгу, которая ненадолго задерживается на магазинных полках, а практически сразу отправляется в уютные домашние библиотеки.

Владимир Сорокин размышляет о том, какое будущее ждет бумажные книги. Новое Средневековье, конец 21 века. Книги теперь не просто редкость, а ценнейший из ресурсов. На них открыта охота. А все потому, что они идеальное топливо для приготовления изысканных блюд. Подпольные рестораны Book’n’Grill предлагают своим посетителям куриные шейки, говяжьи стейки и осетрину на томиках классической литературы. Ведь именно они придают блюдам тот неповторимый вкус, который так манит. Главный герой – подпольный повар Геза – рискуя своей жизнью, разыскивает нужные книги. Чего не сделаешь ради искусства?!

Рекомендуем прочитать:

«Воссоединение» Эми Сильвер

Пятеро университетских друзей больше не могут быть вместе. Причина тому - страшная авария, которая уносит жизнь одного из них. Забыть это не в силах ни один из них. Но спустя семнадцать лет они встречаются в том доме, где были так счастливы в юности. Это встреча дает им возможность взглянуть своим страхам в лицо, принять прошлое и простить друг друга. «Воссоединение» - искренний и чистый роман для тех, кто находится на распутье и не может отказаться от прошлых обид. «Извини, меня ждут…» Аньес Мартен-Люган

Новый роман о любви от автора нашумевшего бестселлера «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе». Переводчица Яэль амбициозна, успешна и несчастлива. Ради карьеры она отказывается от личной жизни, встреч с семьей и друзьями. Когда-то все было иначе, но сейчас Яэль боится своих чувств и эмоций, скрывая их. Но в один прекрасный день все меняется - девушка встречает друга юности, которого потеряла много лет назад. «Июнь» Дмитрий Быков

Долгожданный роман, написанный спустя много лет. Яркий и динамичный, он рассказывает три разных истории, соединенных одной эпохой. Три разных героя - студент, журналист и ученый - проживают свои жизни, увлеченные хитрыми переплетениями судьбы. В центре романа - двадцатый век, приближение войны и столкновение различных судеб. Трагикомедия, драма и гротескная сказка - все это новый роман Дмитрия Быкова. «Химик» Стефани Майер

Она – «Химик» - секретный агент правительства США. Она хранит множество секретов, которые способны перевернуть этот мир. Она знает слишком много. Бывшее начальство лишает ее всего: имени, семьи, будущего. У нее есть только один шанс, чтобы выйти из этой игры победительницей. И теперь ей необходимо придумать свои правила, которые, возможно, приведут ее к самой жестокой битве в ее жизни. Но есть одно но! Он делает ее уязвимой. Чтобы не умереть , ей нужно вспомнить все, что когда-то делало Химика неуязвимой. «Игра на вылет» Лорен Вайсбергер

Перо Лорен Вайсбергер разрушило мифы о мире моды, глянца и гламура. Теперь настала очередь большого спорта. Решив стать звездой тенниса, молодая Чарли Сильвер решает перейти к новому тренеру Тодду Флетчеру, который славится своим невыносимым характером. Но у него на нее другие планы. Тодд решает превратить ее в королеву светских вечеринок, гламура и глянца. Закрытые показы, VIP-вечеринки, благотворительные вечера - теперь для Чарли открыты любые двери. С ней работают лишь лучшие. Еще одна победа. Интервью. Фотосессия. Чарли сияет в блеске своей славы. Но все ли так радужно, как кажется на первый взгляд?! Не слишком ли высока плата за успех?! Чарли должна решить, готова ли она отказаться от себя ради новых побед?!
Текст: Наталья Мясникова, специально для издательства АСТ