Аннотация
Андрей Рубанов — автор книг "Сажайте, и вырастет", "Стыдные подвиги", "Психодел", "Готовься к войне" и других. Финалист премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга". Главный герой романа "Патриот" Сергей Знаев — эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир "из новых", ныне — банкрот. Его сегодняшняя реальность – долги, ссоры со старыми друзьями, воспоминания… Вдруг обнаруживается сын, о существовании которого он даже не догадывался. Сергей тешит себя мыслью, что в один прекрасный день он отправится на войну, где "всё всерьез", но вместо этого оказывается на другой части света…
Характеристики
Название: Патриот
ISBN: 978-5-17-101811-5
Вес: 0.476
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 512
Ширина (мм): 136
Высота (мм): 207
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага офсетная пухлая 84/60 Кама


Рассказать друзьям:
О книге
О КНИГЕ


В центре повествования романа Андрея Рубанова «Патриот» – уже знакомый читателю по книге «Готовься к войне», бизнесмен Сергей Знаев. В романе «Патриот» мы застаем его в уже зрелом возрасте и не в самые лучшие времена – Сергей развелся, разругался со старыми друзьями, а магазин «Готовься к войне», на который он возлагал такие большие надежды, на грани банкротства.

Казалось бы, вот он, логический конец истории эксцентричного банкира Знаева, но, на самом деле, это только начало. Впереди и неожиданно появившийся сын, и драки с бандитами, и горсти психотропных таблеток в смеси с водкой, и даже идея разработки дизайна патриотических телогреек. Впрочем, и всего этого Сергею мало – он, несмотря на возраст, по-прежнему жаждет деятельности и рвется добровольцем туда, где «всё всерьез», где идет настоящая война.

Что это – упрямое нежелание принимать поражение, любовь к родине или жажда перерождения, состояния tabula rasa, пусть даже через смерть?



ОБ АВТОРЕ

Андрей Рубанов

Андрей Рубанов — российский писатель, кинодраматург, автор книг «Сажайте, и вырастет», «Стыдные подвиги», «Хлорофилия», «Психодел», «Готовься к войне» и других. Финалист премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».









ЦИТАТЫ

«Ещё везде был серый железобетонный промороженный социализм; изредка его бороздили жёлтые такси с зелёными огоньками. Но уже работали товарные и валютные биржи, и повсюду продавались шашлыки, китайские белые кроссовки, кетчуп «Uncle Ben’s», блестящие выкидные ножи и видеокассеты с американскими фильмами, и по ночной столице во всех направлениях проносились «мерседесы-123» и джипы «нисан патрол». Всё дрожало и набухало в предчувствии перемен: наступал новый, справедливый мир, где каждому трудолюбивому, каждому упрямому и талантливому были гарантированы успех, розовощёкие дети, «роллс-ройс» и спокойная старость. Сверкание этого нового мира, рождающегося прямо на твоих глазах и с твоим участием, здесь, теперь, — сводило с ума».

«Москва никогда не спит. Москва всегда ест. Москва жуёт, проглатывает, вытирает жирные губы, Москва выпивает и закусывает, хрустит хрящами победительно. Москва конкретно бухает и капитально похмеляется. Москва готовит на мангале, на гриле, на воке, на углях, в тандыре и в дровяной печи, в горшочке, по оригинальному рецепту шеф-повара. И белые грибы в сметанном соусе, и шаурма с маслянистым майонезом, и запечённое яблоко с клюквенным соусом, и рёбрышки чёрного быка, и традиционный бургер «Аль Капоне». А ещё молекулярная кухня для снобов, и заведения для вегетарианцев и сыроедов: пресные винегреты и морковные запеканки. И потом — сто граммов водки на берёзовых бруньках, и пива холодного, тёмного, с густой шипящей пеной. Здесь западло быть голодным. Здесь так не принято. Голодный в каменных джунглях не выживает. Зачем приехал тогда, из Ростова и Екатеринбурга, из Миасса и Кемерова, из Благовещенска и Саратова, — голодать разве? Нет, приехал, чтоб навсегда, необратимо стать сытым».

«Жизнь человека состоит из циклов, учил Женя Плоцкий. Каждый цикл — семь лет. Плюс-минус год. За семь лет все клетки в теле человека полностью обновляются. Каждые семь лет ты — новый. В конце первого цикла ты ещё ребёнок, но готов учиться и идёшь в первый класс. В конце второго цикла ты уже мастурбируешь: начинается половое созревание. Девочки готовы рожать. В конце третьего цикла тебе — двадцать один, по западным законам именно в этом возрасте ты считаешься совершеннолетним. Ещё семь лет — и ты уже женатый малый с детьми. Тридцать пять — возраст начала сомнений, первый кризис. Сорок два — второй кризис. Сорок девять — верхняя точка, мужчина в расцвете возможностей, женщина — наоборот, в климаксе. И так далее. Это не я придумал, добавлял Женя Плоцкий, это наука утверждает. Каждые семь лет человек меняет окружение. Как только цикличность сбивается, как только ты останавливаешься в развитии — ты начинаешь умирать. От возраста это вообще не зависит. Некоторые начинают умирать уже в двадцать восемь. Если перестают обновляться. Обновляйся, понял?»

ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

Счастливые воспоминания о 90-х контрастируют в новой истории о Сергее Знаеве с зарисовками современной жизни, новые русские – с одержимыми математикой подростками-идеалистами, благородность идей – с грубостью их воплощения, а в фирменной – энергичной и хлёсткой – рубановской прозе неожиданно проступает почти забытый и столь редкий в нашей литературе сегодня тип трифоновского, рефлексирующего героя.




ОТЗЫВЫ О КНИГЕ

«Специально для «РБК Стиль» 10 ярких отечественных прозаиков, лауреатов и финалистов литературной премии «Ясная Поляна», рассказали о книжных новинках, которые планируют взять с собой в отпуск. А также посоветовали идеальную книгу в дорогу».




«Он знает, как сделать бизнес на самых неблаговидных вещах. Но – что это?! Одиозный магазин «Готовься к войне», на который было возложено столько надежд, находится на грани разорения, старые друзья отвернулись, а команду новых собрать не удалось, на горизонте маячит старость!»


Русская Планета



«Еще говорят: малый и средний бизнес - это киль государства, основа общественной стабильности, ибо если людям есть что терять и что оставлять своим детям и внукам в наследство, они заинтересованы в том, чтобы в стране были покой и порядок.».




ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

С 2011 года Андрей Рубанов занимается написанием сценариев к художественным и документальным фильмам и ТВ-сериалам. Одной из последних работ стал вышедший в декабре прошлого года «Викинг».







Смотрите также
Сенчин Роман Валерьевич
Водолазкин Евгений Германович
Кузнецов Сергей Юрьевич
Чижова Елена Семеновна
Водолазкин Евгений Германович
Водолазкин Евгений Германович
Гиголашвили Михаил Георгиевич
Слаповский Алексей Иванович
Новости