Новая русская классика

1 222
О серии

Серия "Новая русская классика" это книги российских авторов, отмеченных литературными премиями последних лет.

Количество книг в серии: 31
Рассказать друзьям:

Сенчин Роман Валерьевич

Роман Сенчин – прозаик, автор романов "Елтышевы", "Зона затопления", "Информация", многих сборников короткой прозы. Лауреат премий "Большая книга", "Ясная Поляна", финалист премий "Русский Букер", Национальный бестселлер".

Слом, сбой в "системе жизни" случается в каждой истории, вошедшей в новую книгу Романа Сенчина. Остросоциальный роман "Елтышевы" о распаде семьи признан одним из самых важных высказываний в прозе последнего десятилетия. В повестях и рассказах цикла "Срыв" жизнь героев делится на до и после, реальность предлагает пройти испытания, которые обнажат темные стороны человеческой души и заставят взглянуть по-другому на мир и на себя. Но даже в кажущейся стихии беспросветности можно отыскать свет. Главное – оставаться способным его воспринимать. Сенчин тестирует читателя на эту способность.


Сенчин – один из самых интересных современных писателей. Он очень внимателен к деталям частной жизни своих персонажей, иногда складывающихся в настоящие национальные архетипы.
Константин Мильчин

Герои романов и рассказов Сенчина – живые. Кровь и плоть, душа и слово.
Анна Матвеева

Водолазкин Евгений Германович

Евгений Водолазкин — прозаик, филолог. Автор бестселлера "Лавр" и изящного historical fiction "Соловьев и Ларионов". В России его называют "русским Умберто Эко", в Америке — после выхода "Лавра" на английском — "русским Маркесом". Ему же достаточно быть самим собой. Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки.
Герой нового романа "Авиатор" — человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре — 1999 год?..


На передней стороне переплёта рисунок Михаила Шемякина, созданный специально для этой книги.

Сенчин Роман Валерьевич

Роман Сенчин – прозаик, автор романов "Елтышевы", "Зона затопления", сборников короткой прозы и публицистики. Лауреат премий "Большая книга", "Ясная Поляна", финалист "Русского Букера" и "Национального бестселлера".


Главный герой нового романа "ДОЖДЬ В ПАРИЖЕ" Андрей Топкин, оказавшись в Париже, городе, который, как ему кажется, может вырвать его из полосы неудач и личных потрясений, почти не выходит из отеля и предается рефлексии, прокручивая в памяти свою жизнь. Юность в девяностые, первая любовь и вообще – всё впервые –  в столице Тувы, Кызыле. Его родители и друзья уже покинули город, но здесь его дом, он не хочет уезжать – сначала по инерции, а потом от странного ощущения: он должен жить здесь... А в Париже идет дождь.


"Писателя Романа Сенчина по всем законам литературного развития не должно было быть. Но он, тем не менее, есть. И он сегодня один из первых. Безусловный лидер".
Павел Басинский


"У Сенчина фантастический слух на всякого рода пошлость — языковую, политическую, бытовую; собственно, приключения его героя — это приключения мухи, застрявшей в янтаре…"
Лев Данилкин

Буйда Юрий Васильевич

Юрий Буйда — прозаик, автор романов "Вор, шпион и убийца" (премия "Большая книга"), "Синяя кровь", "Ермо", "Прусская невеста" (шорт-лист премии "Русский Букер") и др. Его книги выходят во Франции, Великобритании, Эстонии, Польше, Венгрии, Словакии, Норвегии и других странах.

"Пятое царство" — захватывающая, душеполезная, поучительная и забавная история в двенадцати главах — по числу врат Града Небесного, — в которой участвуют тайные агенты Кремля, шотландские гвардейцы, ожившие мертвецы, иностранные шпионы, прекрасные женщины, наемные убийцы, алхимики, вольнодумцы, цари, монахи, вампиры, бояре, бастарды, воздухоплаватели, пьяные ведьмы, а также одна мраморная Венера и одно великое дерево.

Кузнецов Сергей Юрьевич

Сергей Кузнецов – прозаик, журналист, культуртрегер. Автор вызвавших бурные споры романов "Шкурка бабочки", "Хоровод воды" (шорт-лист премии "Большая книга"), "Калейдоскоп: расходные материалы" (шорт-лист премий "НОС" и "Новые горизонты").
Сергей Кузнецов умеет чувствовать время и людей в нем, связывая воедино жизни разных персонажей. Герои его нового романа "Учитель Дымов", члены одной семьи, делают разный жизненный выбор: естественные науки, йога, журналистика, преподавание. Но что-то объединяет их всех. Женщина, которая их любит? Или страна, где им выпало жить на фоне сменяющихся эпох?
"Роман о призвании, о следовании зову сердца. О жизни частного человека, меняющего мир малыми делами, который не хочет быть втянутым в грубую государственную игру. О мечте. О любви, которая бывает только одна в жизни. О родителях, ценность которых люди осознают, только когда они уходят".
Сергей Кузнецов

Чижова Елена Семеновна

Прозаик Елена Чижова — коренная петербурженка, автор
восьми романов, среди которых "Китаист", "Терракотовая
старуха", "Орест и сын", "Лавра". В большинстве из них
действие происходит в Петербурге, что определяет
и атмосферу романов, и психологию героев.
Роман "Время женщин" был удостоен премии "Русский
Букер", переведен на пятнадцать языков и стал финалистом
иностранных премий: среднеевропейской "Ангелюс",
французской "Россики" и Премии арабских переводчиков
(Каир). Он стал литературной основой спектаклей в театре
"Современник", БДТ имени Г.А. Товстоногова, Омском
театре драмы и Магнитогорском театре им. А.С. Пушкина.
Ленинград, рубеж 1950 –1960-х. Коммуналка, где живут
три одинокие старухи "из бывших" — Ариадна, Гликерия
и Евдокия. Волей судьбы они становятся самыми близкими
людьми для немой девочки, которая "разговаривает" с ними
с помощью своих рисунков. О той жизни, о своих бабушках,
об ушедшем, но не исчезающем прошлом ведет рассказ
выросшая девочка, художница…
В романе "Крошки Цахес" — воспоминания девочки из другой
эпохи. Середина 1970-х. Элитарная ленинградская школа.
На подмостках школьной сцены ставятся шекспировские
трагедии. Кажется, что этот мир высоких страстей совсем
не похож на советский, в котором живут учителя и ученики...
Роман получил две литературные премии: "Северная
Пальмира" и премию журнала "Звезда".

Водолазкин Евгений Германович

Роман Евгения Водолазкина "Лавр" о жизни средневекового целителя стал литературным событием 2013 года (шорт-лист премий "Национальный бестселлер", "Большая книга", "Русский Букер", лауреат премии "Ясная поляна"), что вновь подтвердило: "высокая литература" способна увлечь самых разных читателей.
"Совсем другое время" – новая книга Водолазкина. И в ней он, словно опровергая название, повторяет излюбленную мысль: "времени нет, всё едино и всё связано со всем". Молодой историк с головой окунается в другую эпоху, восстанавливая историю жизни белого генерала ("Соловьев и Ларионов"), и это вдруг удивительным образом начинает влиять на его собственную жизнь; немецкий солдат, дошедший до Сталинграда ("Близкие друзья"), спустя десятилетия возвращается в Россию, чтобы пройти этот путь еще раз…

Рубанов Андрей Викторович

Андрей Рубанов — автор книг "Сажайте, и вырастет", "Стыдные подвиги", "Психодел", "Готовься к войне" и других. Финалист премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга".

Главный герой романа "Патриот" Сергей Знаев — эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир "из новых", ныне — банкрот. Его сегодняшняя реальность – долги, ссоры со старыми друзьями, воспоминания… Вдруг обнаруживается сын, о существовании которого он даже не догадывался. Сергей тешит себя мыслью, что в один прекрасный день он отправится на войну, где "всё всерьез", но вместо этого оказывается на другой части света…

Водолазкин Евгений Германович

Евгений Водолазкин – автор романа "Соловьев и Ларионов" (финалист "Большой книги" и Премии Андрея Белого), сборника эссе "Инструмент языка" и других книг.
Филолог, специалист по древнерусской литературе, он не любит исторических романов, "их навязчивого этнографизма – кокошников, повойников, портов, зипунов" и прочую унылую стилизацию. Используя интонации древнерусских текстов, Водолазкин причудливо смешивает разные эпохи и языковые стихии, даря читателю не гербарий, но живой букет.

Герой нового романа "Лавр" – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?


Есть то, о чем легче говорить в древнерусском контексте. Например, о Боге. Мне кажется, связи с Ним раньше были прямее. Важно уже то, что они просто были. Сейчас вопрос этих связей занимает немногих, что озадачивает. Неужели со времен Средневековья мы узнали что-то радикально новое, что позволяет расслабиться?
Евгений Водолазкин

Гиголашвили Михаил Георгиевич

Грузия, 1987 год, "перестройка". Тбилисские наркоманы и менты, неотличимые от мафии, интеллигенция, воры в законе, партноменклатура —детально прописанные персонажи романа "Чертово колесо" страдают от ломки физической, слома личности, смены эпох и "понятий".

"Сквозь мелкие детали, сквозь чутко расслышанные фразы и точно схваченные общественные настроения проступает сложный и страшный образ великой империи накануне распада. Наркотики в этом плотном, густонаселенном, эпохальном романе — не более чем машинное масло, смазка, позволяющая привести в движение поразительно изящную и стройную конструкцию". Галина Юзефович

"Панорамный охват, феноменальная “доказательная база”, мрачный фоновый юмор создают эффект, когда вопреки здравому смыслу пытаешься прочесть восемьсот страниц в один присест". Лев Данилкин
Авторы серии
Книги серии
Сенчин Роман Валерьевич
Водолазкин Евгений Германович
Сенчин Роман Валерьевич
Буйда Юрий Васильевич
Кузнецов Сергей Юрьевич
Чижова Елена Семеновна
Водолазкин Евгений Германович
Рубанов Андрей Викторович