Аннотация
"Текст" – первый реалистический роман Дмитрия Глуховского, автора "Метро", "Будущего" и "Сумерек". Эта книга на стыке триллера, романа-нуар и драмы, история о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах. Телефон стал для души резервным хранилищем. В нем самые яркие наши воспоминания: мы храним свой смех в фотографиях и минуты счастья — в видео. В почте — наставления от матери и деловая подноготная. В истории браузеров – всё, что нам интересно на самом деле. В чатах — признания в любви и прощания, снимки соблазнов и свидетельства грехов, слезы и обиды. Такое время. Картинки, видео, текст. Телефон — это и есть я. Тот, кто получит мой телефон, для остальных станет мной. Когда заметят, будет уже слишком поздно. Для всех.
Характеристики
Название: Текст
ISBN: 978-5-17-103521-1
Вес: 0.429
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 320
Ширина (мм): 168
Высота (мм): 217
Дата последнего тиража: 09.06.2017
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
О книге
О КНИГЕ


Отойдя от популярной ныне темы постапокалипсиса и присущих ему «автоматов» и «радиоактивных мутантов», Глуховский обращается к прозе совершенно другого рода. Роман «Текст» - это отличный коктейль из психологического триллера, мощной драмы и лихо закрученного детектива, в котором найдется место вечной проблеме «отцов и детей», надрывным отношениям между мужчинами и женщинами, а также неразрешенным противоречиям между живыми и мертвыми. «Текст» - это не фантастика, однако ждать от романа какого-то «плоского детектива» не стоит – по словам автора – это не просто игра в загадки.





ОБ АВТОРЕ

Дмитрий Глуховский

Дмитрий Алексеевич Глуховский— российский писатель и журналист, автор романов-антиутопий «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035», «Будущее», «Сумерки», «Рассказы о Родине». Создатель книжной серии «Вселенная Метро 2033». Военный корреспондент, радиоведущий. Совершил первый в мире прямой телерепортаж c Северного Полюса в июле 2007 года.





ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

«Текст» очень отличается от всего написанного Глуховским ранее и представляет собой неожиданный эксперимент. Неожиданный, но, безусловно, очень удачный. Как всегда – не оторваться!

Кто-то из героев встает на сторону системы, а кто-то пытается ей противостоять. Однако и здесь все не так просто: в своем новом произведении писатель отнюдь не пытается как-то изобличать полицию, а из преступников делать благородных героев, как это обычно бывает в криминальной художественной литературе.

Глуховский делает упор на психологические аспекты нарушения закона с «обеих сторон баррикады»: искушения, с которыми ежедневно сталкиваются представители власти и все, что толкает людей на совершение преступления и когда приходит раскаяние. Во время написания романа автор консультировался с сотрудниками полиции и оперативниками ФСКН, чтобы подобные эпизоды выглядели достоверно, честно и точно.




ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Текст» – первый реалистический городской роман Дмитрия Глуховского, автора известной трилогии «Метро 2033/2034/2035»

Герои нового романа – молодые люди из поколения двадцатилетних



ОТЗЫВЫ О КНИГЕ

«Накануне старта продаж "Текста" в книжных магазинах корреспондент m24.ru Наталья Лучкина встретилась с писателем. В интервью он рассказал о мире видеоблогов и Telegram-каналов, Пушкине и Ахматовой, творческих страхах, и о том, почему дети пытаются приблизить в окне грозу».




«Писатель Дмитрий Глуховский рассказал в студии телеканала "Москва 24" о выходе своей новой книги и современных литературных тенденциях (ВИДЕО)».




«Мне давно хотелось написать о сегодняшнем дне городской роман, гиперреалистический. Почему Москва? Она у меня всегда одна из главных героинь, только прежде я ее разглядывал сквозь линзу фантастического жанра. А в «Тексте» нет никакой фантастики, там всё про настоящее. Просто жизнь всё больше походит на сюжеты антиутопий. Столица тоже меняется, меняются москвичи. Мы стали равнодушными, заносчивыми, самонадеянными, при этом довольно бесстыжими: вопросы, кто с кем спал, обсуждаются открыто — одна из излюбленных тем интернет-СМИ».




«Автор книги «Метро 2033» Дмитрий Глуховский пришел в студию Европы Плюс. Совсем недавно вышел его новый роман «Текст». Глуховский раскрыл подробности новой книги и рассказал еще много чего интересного (ФОТО)».




«В гостях у Анны Титовой и Дарьи Гордеевой писатель Дмитрий Глуховский. 15 июня в 19:00 стартует продажа новой книги писателя – «Текст», это первый реалистический роман Дмитрия Глуховского. В романе «Текст» рассказывается о нашей сегодняшней жизни, претерпевшей сильные изменения от влияния всевозможных средств коммуникаций XXI века (РАДИОЭФИР)».




«Автор таких произведений, как «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035», «Будущее», «Сумерки», «Рассказы о Родине», уже успел покорить мировую аудиторию своими антиутопиями. И сейчас выходит в свет его первая реалистическая литературная работа. Здесь писатель рассказывает о нашей сегодняшней жизни, претерпевшей сильные изменения от влияния всевозможных средств коммуникаций XXI века. По словам Глуховского, даже самый обычный телефон незаметно стал неотъемлемой частью нас самих, "он врос нам в руку, а его память стала нашей памятью" (ВИДЕО)».




«Современность нам сейчас чаще всего подают в виде ее метафоры — в описаниях чего-нибудь средневекового, в каком-нибудь фантастическом построении. Иногда это талантливо, а практически всегда — это предусмотрительно. Как будто пишется на все времена, с учетом неизбежной смены декораций. А описанная здесь современность, она безапелляционно сиюминутная — с выведенным на заборе «Крым наш», с обсуждением Трампа в телевизоре и седьмым айфоном. Это выглядит шикарным наплевательством. Автора как будто не беспокоит вечность. Его волнует непосредственная, прямо моментальная связь с читателем, который только что прошел мимо такого забора и именно эти имена услышал из телевизора.».


Новая газета



«Ни одно устройство не меняло нашу жизнь так, как это сделал смартфон. Да, самолеты сократили время путешествий в десятки раз — прекрасно. Да, пулемет позволил уничтожать людей сотнями — очень здорово. Да, атомная бомба временно вправила нам мозги и мешает начать очередную мировую войну — спасибо! Но человек со смартфоном — это вообще новый вид разумной жизни; его возможности куда больше тех, что были у homo sapiens. Они имеют магический, почти неограниченный масштаб».




«Герой нового романа Дмитрия Глуховского по подложному обвинению отсидел семь лет; теперь он мстит обидчику — офицеру наркоконтроля, расправляется с ним. До какого-то момента все напоминает нам голливудский сюжет о "мести и справедливости" — но далее повествование совершает неожиданный пируэт; перед нами оказывается роман в письмах — правда, электронных. А также в эсэмэсках, твиттах и постах. Завладев смартфоном врага, герой обнаруживает там целую вселенную. Оказывается, имея в руках всего лишь чужой гаджет, ты становишься обладателем информации, по объему сопоставимой с "Войной и миром"».




«Книжки сегодня, если хотите знать, пишутся, в основном, в расчете на кино, и это понятно. Динамичный сюжет, скупые диалоги, минимум описаний природы. И герои чтоб узнаваемы были, как будто про себя читаешь. Если городской роман, то это, как правило, менеджер или рекламный агент. Если в село потянуло, то участковый милиционер или местный парень, вернувшийся из Америки со своим самоваром. В случае с романом «Текст» Дмитрия Глуховского — это как если бы Джейсон Борн переквалифицировался в почтальоны».




«Роман "Текст" – это первый реалистический роман Дмитрия Глуховского с совершенно неожиданным и довольно мрачным сюжетом: главный герой возвращается из лагеря (он отсидел 7 лет, будучи неправильно, несправедливо осужденным – ему подбросили наркотики и осудили за то, что он торговал наркотиками) в Москву в Лобню, где он живет. За 7 лет его отсутствия от него уходит его возлюбленная, а когда он приезжает домой, оказывается, что его мать умерла от обширного инфаркта. Вот в таком стрессовом состоянии он решает найти того человека, из-за которого он, собственно, и попал в тюрьму (ВИДЕО)».




«Фантастика у нас относится к числу низких жанров; на авторов, которые хотят покинуть свое гетто и прибиться к миру условно высокой литературы, смотрят с подозрением. Мнения критиков разделились — одни, как например, Галина Юзефович, остались от новой книги Глуховского в восторге, другие роман обругали».


Эксперт Online



«Книга на стыке триллера, романа-нуар и драмы. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах. Что произойдет, если приватизировать чужое виртуальное пространство? Как сказал Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ в интервью «Новой газете», сюжет про человека, семь лет отбывавшего срок, возвратившегося в Москву и проживающего жизнь за другого человека, может вобрать многие переживания.».




Смотрите также
Глуховский Дмитрий Алексеевич
Глуховский Дмитрий Алексеевич
Глуховский Дмитрий Алексеевич
Глуховский Дмитрий Алексеевич
Глуховский Дмитрий Алексеевич
Глуховский Дмитрий Алексеевич
Глуховский Дмитрий Алексеевич
Глуховский Дмитрий Алексеевич
Новости