Интервью с Максом Глебовым, автором цикла «Бригадный генерал»

10.04.2019

В редакции «Жанры» вышел роман «Плацдарм для одиночки» — первая книга цикла Макса Глебова «Бригадный генерал». Для автора это дебют на бумаге, но цикл уже успел пошуметь на сервисе «Литрес Самиздат». По этому случаю мы связались с автором и задали ему несколько вопросов.

Макс, добрый день! Поздравляю вас с выходом вашей первой бумажной книги. Скажите, вы уже успели прославиться в мире электронных книг, отличаются ли как-то ваши впечатления от релиза бумаги от выхода электронки? Какие книги вы сами предпочитаете читать, или для вас главное — текст?

Спасибо за поздравления. На самом деле, это не первая моя бумажная книга. Первая вышла в издательстве BHV в далеком и почти уже забытом 2002 году. Но она была о бизнесе и экономике, так что, наверное, ее можно не считать.

Релиз бумаги отличается от электронки, прежде всего, сроками, проходящими с момента написания книги до ее публикации. Электронная книга появляется в продаже через неделю после ее написания, и результат виден практически сразу, поскольку отзывы читателей и статистика продаж доступны в режиме онлайн. Этой оперативности бумаге, конечно, очень не хватает. Зато бумажную книгу можно подержать в руках, она может стать неплохим подарком... В общем, впечатления разные. Свои положительные черты и свои недостатки есть у обоих вариантов.

Я предпочитаю читать электронные версии книг, но закачанные в читалки с экранами E-ink. В этом случае и глаза не устают, и компактность достигается. Но некоторые книги любимых писателей радуют меня своим наличием на полке в бумажном варианте. Если книга очень хорошая, то даже брошенный вскользь взгляд на ее корешок поднимает настроение. Ну и в подарок друзьям я тоже всегда покупаю именно бумажные книги.

Расскажите, пожалуйста, что вас вдохновило написать свою первую книгу?

Я примерно с десяти лет увлекаюсь фантастикой, и желание писать фантастические книги у меня впервые возникло в том же возрасте. Но тогда получалось не слишком хорошо, и я сам это понимал. Потом было еще несколько попыток, результат которых я тоже забраковал. Меня всегда смущала сложная процедура публикации книги. Сначала долгий труд над самой книгой, а затем еще более долгое ожидание ответа от издателей... Это останавливало. А потом я наткнулся на сервис самиздата ЛитРес, и понял, что такой формат мне подойдет. На тот момент у меня уже были две идеи: завязки сюжетов книг «Звезд не хватит на всех» и «Бригадный генерал». Я начал неспешно работать над текстом, ну и втянулся в итоге. А когда читатели приняли «Звезды», захотелось воплотить и «Генерала».

«Бригадный генерал» — ваш самый популярный цикл. Можете рассказать о нём поподробнее для читателей, которым ещё не знакомы с вашим творчеством?

Исходной идеей было поместить человека с огромным жизненным и боевым опытом, с изрядным багажом знаний в тело подростка в чужом для него мире. Не совсем чужом, впрочем, а чем-то очень похожем на то, к чему он привык. Сама по себе эта идея не нова, но мне захотелось подать ее под несколько другим углом, не так, как это обычно бывает в книгах о попаданцах. Империя, проигрывающая войну чужим, хватается за последнюю надежду, и, пользуясь новейшими достижениями своих ученых, отправляет сознание бригадного генерала Дина, смертельно раненого в бою, в тело подростка, больного неизлечимой болезнью и лежащего в коме в больнице в миллионах световых лет от Империи. Дин попадает в Солнечную систему, в наше далекое будущее, где тоже идет война с чужими. Его задача — излечиться, сделать военную карьеру и построить на нашей стороне портал, без которого связь Земли с Империей невозможна. Это завязка. А дальше...

Я постарался сделать главного героя сильным человеком с большой Целью. При этом, в отличие от многих героев подобных книг, он не упивается своей силой и открывающимися возможностями «нагибать» всех подряд. Он побеждает врагов, но не стремится их унизить, он не садист, не извращенец, не собирает вокруг себя гарем. Зато он имеет четкие понятия о долге и чести и придерживается традиционных ценностей. И, конечно, ему сопутствует удача. Не всегда, но в основном. Это закон жанра — сильный и целеустремленный герой притягивает фортуну.

Насколько я знаю, сейчас вы работаете над пятой книгой цикла, а сколько всего книг в нём планируется?

Я не знаю. Изначально я думал о дилогии. Потом стало понятно, что все задуманное в две книги не помещается. В итоге я хотел ограничиться четырьмя книгами, и даже сделал в четвертой части попытку поставить точку. Но читатели не захотели завершения истории, и я получил множество писем с просьбой продолжить цикл. А теперь я даже не представляю, как все пойдет дальше. В пятой книге неожиданно для меня самого возникло пересечение сюжетных линий с другим циклом — «Осколок империи», так что дальше все будет зависеть только от интереса читателей.

То есть, вы не сразу поняли, как всё закончится, и какие события попадут в какой том?

Нет. С самого начала и почти до самого конца работы над книгой я не знаю, чем она закончится. По-другому я просто не могу — не интересно. Герои у меня живут самостоятельной жизнью. Если я пишу диалог, то просто поочередно ставлю себя на место каждого из героев, как в жизни — услышал фразу собеседника — ответил. Естественно, я не веду беседу сам с собой, а преломляю ответы через призму придуманных мной для героев характеров, но суть процесса создания сюжета именно такая — он формируется на ходу. Общие рамки, конечно, есть, но они очень свободные.

Можете расписать свой рабочий процесс? Сколько примерно времени у вас уходит на написание книги?

Первую книгу цикла «Бригадный генерал» я написал за месяц. Но это был порыв энтузиазма. Я отложил все дела и занимался только этим. Но постоянно так работать над книгами я, конечно, не могу. Мое основное занятие всё-таки бизнес, а книги я пишу больше ради удовольствия.

Солярис

Лем Станислав

Какими книгами вы вдохновлялись в детстве? Как вообще открыли для себя фантастику?

Первая прочитанная мной фантастическая книга — «Война миров» Герберта Уэллса. Потом были братья Стругацкие, Станислав Лем, Гарри Гаррисон. Наибольшее впечатление, как я помню, на меня произвели «Непобедимый» Лема и «Мир смерти» Гаррисона. Ну и, конечно, «Обитаемый остров» Стругацких.

Как вы думаете, какое будущее ждет бумажную книгу? Электронка со временем вытеснит её, или оба формата смогут сосуществовать вместе?

Бумажная книга будет востребована еще долгие годы, но в конечном итоге, я думаю, она останется только в виде подарочных изданий и еще в некоторых специфических форматах. Сменяются поколения, и читателей, помнящих времена, когда книга была только бумажной, к сожалению, становится меньше. Соответственно, все меньше людей имеют жесткую привычку к тому, что страницы нужно физически переворачивать, а не двигать пальцем по экрану. Это жизнь, она меняется, а вместе с ней меняемся и мы.