Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Три Украины эпохи революции в книге Сергея Белякова

Три Украины эпохи революции в книге Сергея Белякова

01.11.2019

Сергей Беляков выпускает новую книгу «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой». Историк и литературовед, лауреат премии «Большая книга» и финалист премии «Национальный бестселлер», уже знаком нашим читателям по книгам «Гумилев сын Гумилева» и «Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя». ⠀

В центре нового исследования писателя — революционное время, когда на руинах империи появились национальные государства финнов, поляков, эстонцев, грузин, а украинцы создали сразу несколько государств — Народную Республику, Украинскую державу, Советскую Украину.

Книга — второй том дилогии, старт которой дала «Тень Мазепы». В ней Сергей Беляков продолжил исследовать нацию, не просто делая обзорный анализ истории политических партий и движений, но и выстраивая сюжет, который читается увлекательнее иного романа.

Весной народов назвали европейскую революцию 1848–1849 гг., но в империи Габсбургов она потерпела поражение. Подлинной Весной народов стала победоносная революция в России. Время, когда будущий режиссер Довженко вместе с товарищами-петлюровцами штурмовал восставший завод «Арсенал». Когда на помощь повстанцам спешил русский офицер Михаил Муравьев, чье имя на Украине стало символом зла. Когда украинские социалисты и русские аристократы радостно встречали немецких оккупантов. Когда русский генерал Скоропадский строил украинскую государственность, а русский ученый Вернадский создавал украинскую Академию наук…


Цитаты из книги:

Почти в каждом селе, где бывал Шевченко, находились старики, которые рассказывали о своих встречах с ним, настоящих или воображаемых. На могилу Шевченко тысячами шли паломники. Для ≪щирого≫ (искреннего, убежденного) украинца гроб поэта был так же священен, как гроб Господень для пилигрима.
В мае 1916 года Юго-Западный фронт генерала А.А.Брусилова начал в Галиции новое наступление, которое застало австрийцев врасплох. Во Львове опять готовились к смене власти. Но теперь это был уже другой Львов, уже другая Галиция. Сторонники России или умерли от тифа в Талергофе и от холеры на Волыни, или разочаровались в стране, на которую слишком полагались. Львов так больше и не увидел русских войск.
Киев остался не только без воды и света, но и без газет, единственного доступного тогда источника информации, если не считать базарные сплетни. В Киеве продолжалась всеобщая  стачка. Не ходили трамваи. Хлеб выпекался только для повстанцев под контролем стачечного комитета. ≪Буржуазия почувствовала в эти дни, что пролетариат — единственный творец и двигатель жизни≫, — вспоминал большевик Г.Гунько. 
Немцы очень скоро разбудили патриотизм украинцев. Даже самая дисциплинированная оккупационная армия рано или поздно станет ненавистна местному населению. Сначала немцы вели себя корректно, за продовольствие платили марками, потом — карбованцами, но постепенно почувствовали себя хозяевами в богатой славянской стране. Хлеб, сало, домашнюю колбасу могли забрать просто так, по праву сильного.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Любовное чтиво

Басинский Павел Валерьевич

Роботы и умные машины

Константинов Андрей Викторович

Кожа времени. Книга перемен

Генис Александр Александрович

Что такое православие?

Осипов Алексей Ильич

Осколки одной кометы

Понкин Владимир Олегович

Космические коты. Планета сияющего неба

Попандопуло Анастасия Юрьевна

Песнь экстаза

Таласса Лора

Ополченский романс

Прилепин Захар

Институт

Кинг Стивен

Роковой романтизм

Жаринов Евгений Викторович

Закон войны

Силлов Дмитрий Олегович

Мы не могли разминуться

Мартен-Люган Аньес

Мужлан и флейтистка

Вильмонт Екатерина Николаевна

Чужак

Кинг Стивен

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации