Аннотация
Какого размера был реальный Иерусалим во времена Царя Давида? Почему арабы называли город Илия? Как "Долина сыновей Еннома" превратилась в печально известную "Геенну огненную"? Кто приказал поставить в Храме Господнем свою статую? Как на самом деле выглядела Вавилонская башня? Почему Гоголь после паломничества по святым местам писал: "Скажу вам, что еще никогда не был я так мало доволен состоянием сердца своего, как в Иерусалиме и после Иерусалима"? И, в конце концов, почему именно этому небольшому городу, затерянному среди холмов Иудеи, было суждено стать "центром мира"? Монтефиоре прослеживает историю Иерусалима от Царя Давида до наших дней, мастерски вплетая в свой рассказ факты и мифы, данные последних исследований и события древних легенд, журнальные колонки и сакральные тексты. Легендарные полководцы, жестокие правители, бесстрашные пророки, величественные империи — все они сойдутся на узких улицах этого удивительного города, чтобы вершить судьбы мира.
Характеристики
Название: Иерусалим
ISBN: 978-5-17-090079-4
Вес: 1.015
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 720
Ширина (мм): 171
Высота (мм): 242
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага типографская пухлая 70/60


Рассказать друзьям:
Описание
Столица мира Когда царь Давид завоевал крепость Сион, Иерусалим был маленьким поселением, затерянным среди холмов Иудеи. Впрочем, эти края сменили множество названий: Ханаан, Земля Иудина, Израиль, Палестина. Монтефиоре скрупулёзно прослеживает, как это поселение превратилось в «Столицу мира», город Единого Бога, святыню трех религий. Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Рим, Византия, Османская империя: Иерусалим, как драгоценный трофей, переходил от одного великого завоевателя к другому, и каждый из них оставлял свой уникальный неизгладимый след в его архитектуре, культуре и мифологии. Монтефиоре удалось невозможное: вплетая в повествование огромное количество невероятных фактов, теорий, легенд, религиозных догматов и политических решений, он рисует перед нами глобальную картину развития человечества. Ведь так или иначе с историей Иерусалима связаны практически все её ключевые фигуры: Эхнатон и Давид, Соломон и Веспасиан, Калигула и Ирод, Навуходоносор и Константин, Христос и Мухаммед, Саладин и Клеопатра, Черчилль и Николай I, Моше Даян и Хусейн ибн Талал. Одна эпоха сменяет другую, возникают и гибнут империи, и только этот город продолжает стоять все там же, среди холмов Иудеи.
О книге
ОТЗЫВЫ О КНИГЕ

«Книга историка Саймона Монтефиоре «Иерусалим» — история города с древности до наших дней. «Медуза» с разрешения издательства публикует фрагменты глав «Арабский город, имперский город» и «Русские» — о том, как паломники из Великобритании, США и России заселяли Иерусалим в конце XIX века. Перевод с английского языка под редакцией Александра Турова».




«29-летний аристократ Монтегю «Монти» Паркер с пышными усами и остроконечной бородкой в стиле Эдуарда VII, с большими запросами и тощим кошельком, был беспринципным мошенником, искавшим легкого пути обогащения или, на худой конец, того, кто мог бы оплачивать его пристрастие к роскоши. В 1908 году этот воспитанник Итона и сын министра в кабинете Уильяма Гладстона, младший брат графа Морли, отставной офицер Гренадерского полка и ветеран Бурской войны познакомился с неким таинственным финским мистиком, который убедил Монти, что вместе они смогут отыскать в Иерусалиме самое драгоценное в истории мира сокровище».




««Иерусалим. Биография» — это эпическая история о трёх тысячах лет веры, убийств, фанатизма и сосуществования. Известно, что за рубежом у произведения Монтефиоре уже множество почитателей, среди которых принц Уэльский, Дэвид Кэмерон, Кейт Миддлтон. «Иерусалим. Биография» понравилась даже экс-президенту США Биллу Клинтону, который назвал её своей любимой книгой 2011 года».




«Давно ожидаемая книга Саймона Себага Монтефиоре «Иерусалим. Биография» только что вышла в издательстве CORPUS и скоро появится в книжных магазинах. История города трех авраамических религий, каждая из которых считает его своей святыней, — это в определенном смысле и история цивилизации, многое объясняющая в сегодняшнем мире. Издательство любезно предоставило THE NEW TIMES отрывки из книги, в которой немало страниц посвящено в том числе «русскому» Иерусалиму».




Смотрите также
Новости