Книги о том, что нельзя забывать.

День Победы уже совсем скоро. Для кого-то это свидетельство силы и еще один повод гордится своей страной, для кого-то – напоминание о самой страшной трагедии прошлого века, самой ужасающей и кровопролитной войне за всю историю человечества.

Это книги о жесточайшем преступлении нацистов – Холокосте.

Книга Руты Ванагайте «Свои. Путешествие с врагом» вышла в 2016 году, мгновенно оказавшись в центре внимания как в самой Литве, так и за ее пределами. Это глубокое и масштабное исследование одной из самых ужасающих гуманитарных катастроф ХХ века – Холокоста. Проведя колоссальную работу в архивах и отыскав оставшихся в живых очевидцев ужасных событий, а также заручившись помощью и поддержкой Эфраима Зуроффа, самого известного в мире охотника за нацистами, Ванагайте последовательно доказывает, что вина за жестокие бесчеловечные убийства евреев в 1941-1944 года – а в это время в Литве их погибло около 200 тысяч – лежит, в том числе, на самих литовцах, которые принимали не только активное, но и добровольное участие в массовых расстрелах. После выхода книги на Ванагайте обрушились обвинения в предательстве, от нее отвернулись даже друзья и родные, и ей пришлось обзавести телохранителем, чтобы выступать на книжных ярмарках. Но Ванагайте вовсе не стремится «очернить» свою страну и свой народ. На протяжении всей книги она пытается донести до своих современников, привыкших делить мир на «черное» и «белое», «чужих» и «своих», что «свои» могут быть всякими – это и зубной техник, признающийся, что любит расстреливать людей, и ученики ремесленного училища, на каникулах от нечего делать служившие в Особом отряде, и доктор Пятрас Баублис, самоотверженно спасавший евреев от смерти, и сами эти 200 тысяч несчастных, заслуживающих того, чтобы об их смерти говорили открыто и честно.

«Его повесели на площади Победы». Фридрих Еккельн был первым, кто стал убивать в невиданном доселе масштабе. Его жертвами становились мужчины и женщины, дети и старики, десятки тысяч мирных жителей оккупированных территорий СССР. Именно он стал палачом Бабьего Яра, именно он занимал должность высшего руководителя СС и полиции на Юге и на Севере России и безжалостно, с невообразимой жестокостью проводил карательные операции и массовые расстрелы. При этом широкому кругу читателей об этом человеке известно не так много. Казалось, будучи повешенным в 1946 году на площади Победы в Риге, он унес свои мрачные тайны в могилу. Но Лев Симкин вновь ставит его перед судом. На этот раз перед судом читателей. Уникальные архивные материалы, стенограммы допросов НКГБ, воспоминания преступников и их жертв, свидетельства очевидцев рисуют перед нами ужасающую картину чудовищных даже по нацистским меркам преступлений.

«Маус» Арта Шпигельмана - единственный графический роман, получивший престижную Пулитцеровскую премию. Автору удалось, казалось бы, невозможное – рассказать историю Холокоста в форме комикса. Владек Шпигельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Освенцим и «марш смерти» на Дахау. Но «Маус» – это и глубоко личная история, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощения и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий ХХ века.

Эта книга – полная авторская версия знаменитого документального романа «Ба­бий Яр» об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, много общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев. Впервые его роман был опубликован в журнале «Юность» в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цен­зурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы - так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. Однако путь подлинной истории Бабьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убежища. Через год «Бабий Яр» был опубликован на Западе в авторской редакции, однако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки.

В 1947 году в Москве должна была выйти из печати «Черная книга» — уникальный сборник документов и рассказов о Холокосте, подготовленный известнейшими советскими литераторами и журналистами (Маргаритой Алигер, Вениамином Кавериным, Рувимом Фраерманом, Виктором Шкловским и другими) под руководством Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. Однако этого не случилось: по политическим причинам публикация была запрещена, набор «Черной книги» рассыпан, гранки и рукопись изъяты, а многие из тех, кто работал над книгой, репрессированы. Настоящее издание включает воспоминания, письма и дневники, собранные в 40-х годах редакторами «Черной книги» и по разным причинам не включенные в ее окончательный текст либо использованные частично.