Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги о Великой Отечественной войне

Книги о Великой Отечественной войне

09.05.2019

Книги о войне — личная история каждой семьи и возможность еще раз вспомнить людей, что жили, любили, ненавидели и терпели лишения, но не оставляли свою борьбу. Они сражались и ждали, когда наступит мир. И он наступил. Мы собрали самые пронзительные книги о той войне, показывающей ее без прикрас — бессмертная классика и фронтовые заметки современников.

Живи и помни

Аннотация

Повесть "Живи и помни" — трагичная, полная горькой правды история. Андрей Гуськов, тяжелораненый солдат с фронта, после госпиталя решает повидаться с родными, однако сразу становится дезертиром. Опасаясь ареста, он так и не приходит домой, долгие месяцы скрываясь в окрестностях родной деревни. Его обнаруживает только жена Настена — и поддерживает мужа, помогает ему и хранит его тайну. "Живи и помни" — это и произведение о войне, испытывающей и ломающей человека, и история об одновременно простой и загадочной, преданной женщине. Повесть переиздавалась множество раз в России и за рубежом. В сборник вошли повести "Прощание с Матерой" и "Пожар".
Подробнее о книге

А зори здесь тихие... С реальными историями о женщинах на войне

Аннотация

Вы держите в руках первую книгу из серии "Бессмертный полк. Классика". Повесть писателя-фронтовика Бориса Васильева "А зори здесь тихие…" – одна из тех пронзительных историй, погрузившись в которую взрослеешь и поднимаешься над собой. И просто невозможно больше быть прежним. Сила воздействия этой истории не зависит от времени, в которое вам выпало жить – будь то эпоха черно-белого телевидения или 5D-кинотеатров. Вместе с литературными героинями Бориса Васильева своими историями с вами поделятся совершенно реальные женщины. О них -- матерях, бабушках – рассказывают их дочери, сыновья, внуки. Эти семейные воспоминания о военном времени – фрагменты единой картины, записанной в генетическом коде нашего народа, которую мы не смеем забывать, ибо забытое повторяется.
Подробнее о книге

В списках не значился

Аннотация

"В списках не значился" – одна из самых известных повестей Бориса Васильева. Это история о первых днях войны, об обороне легендарной Брестской крепости и, конечно, о людях, вставших на защиту Родины. Главный герой – лейтенант Плужников, сражавшийся с фашистами до последнего вздоха, – это символ всех неизвестных, "безымянных" солдат, самоотверженно воевавших с немецкими захватчиками.
Подробнее о книге

Прокляты и убиты

Аннотация

Над романом-эпопеей "Прокляты и убиты" Астафьев работал долго – с 1990 по 1994 гг – и так и не написал запланированной последней, третьей книги, однако это не помешало произведению стать одним из самых сильных и пронзительных образцов российской "военной" прозы. Необычно уже само название романа, пришедшее из писаний русских старообрядцев: "Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты". Столь же необычно в этой эпопее все – идея войны как наказания Божия, посланного народу за ужасы революции и отказ от веры; предельный реализм в описаниях солдатского быта; удивительно искренний и народный патриотизм, сочетающийся со столь же глубинным и народным неприятием "советчины". Ничего подобного в русской "военной" прозе не было ни до, ни после удивительной эпопеи Астафьева.
Подробнее о книге

Бабий Яр

Аннотация

Эта книга - полная авторская версия знаменитого документального романа "Ба­бий Яр" об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, мно­го общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев. Впервые его роман был опубликован в журнале "Юность" в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цен­зурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы - так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. Однако путь подлинной истории Ба­бьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убе­жища. Через год "Бабий Яр" был опубликован на Западе в авторской редакции, од­нако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после пе­рестройки.
Подробнее о книге

Как мы пережили войну. Народные истории

Аннотация

…Воспоминания о войне живут в каждом доме. Деды и прадеды, наши родители — они хранят ее в своей памяти, в семейных фотоальбомах, письмах и дневниках своих родных, которые уже ушли из жизни. Это семейное наследство — пожалуй, сегодня самое ценное и важное для нас, поэтому мы должны свято хранить прошлое своей семьи, своей страны. Книга, которую вы сейчас держите в руках,— это зримая связь между поколениями. Ваш Алексей Пиманов Каждая история в этом сборнике – уникальна, не только своей неповторимостью, не только теми страданиями и радостями, которые в ней описаны. Каждая история – это вклад в нашу общую Победу. И огромное спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв – рассказать, как они, их родные пережили ту Великую войну. Мы выбрали сто одиннадцать историй. От разных людей. Очевидцев, участников, от их детей, внуков и даже правнуков. Наши авторы из разных регионов, и даже из стран ныне ближнего зарубежья, но всех их объединяет одно — любовь к Родине и причастность к нашей общей Победе. Виктория Шервуд, автор-составитель
Подробнее о книге

Живые и мертвые. Часть 1

Аннотация

"Живые и мертвые" (1959 г.) — одно из самых значительных произведений русской литературы о Великой Отечественной войне. Первая часть одноименной трилогии, в которую вошли также романы "Солдатами не рождаются" и "Последнее лето". Писатель, втретивший войну корреспондентом в Одессе, а затем побывавший чуть ли не на всех ее фронтах, прошедший Румынию, Болгарию, Югославию, Польшу и Германию, ставший свидетелем последних боев за Берлин, как никто другой знал, о чем пишет. В первой книге — "Живые и мертвые" — показаны события начала войны, в частности эпизод лета 1941 года, когда 338-й стрелковый полк под командованием полковника Кутепова остановил немецкое наступление, уничтожив 9 танков на Буйничском поле, — над этим полем спустя много лет был развеян прах писателя.
Подробнее о книге

Сотников

Аннотация

В этот сборник вошли два шедевра военной прозы Василя Быкова — "Сотников" и "Обелиск". "Сотников" — потрясающая воображение в своей почти документальной простоте история двух попавших в плен партизан. Это рассуждение о героизме и предательстве, смерти и жизни, история о мужестве, чести и верности долгу. Герой "Обелиска", сельский учитель Мороз — "человек без кожи", обостренно чувствующий любую несправедливость и воспринимающий беды своих ближних как собственные. И именно этой его порядочностью решают воспользоваться полицаи, когда берут в заложники детей — воспитанников ушедшего в партизаны учителя…
Подробнее о книге

Мертвым не больно

Аннотация

"Мертвым не больно" — повесть о молодом лейтенанте. После получения ранения его отправляют в тыл и поручают конвоировать трех немецких пленных. Однако в тылу он внезапно натыкается на гитлеровские танковые части… Герой "Альпийской баллады" — простой солдат, бежавший из лагеря. Скрываясь в Альпах, он переживает светлую, прекрасную любовь к юной итальянке… Подчеркнутая "негероичность" и правдивость повестей Быкова подкупают даже самого хладнокровного читателя — таков уж был творческий почерк этого автора, превыше всего ставившего искренность. Быков писал о войне так: "Говорить неправду о ней не только аморально, но и преступно как в отношении миллионов её жертв, так и в отношении будущего. Люди Земли должны знать, от какой опасности они избавились и какой ценой досталось им это избавление". И обычные быковские "маленькие люди на великой войне" — это ее истинные герои.
Подробнее о книге
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку