Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Книги фэнтези от классиков жанра

16.08.2018


Как сэр Макс решит проблему халифа и 237 его спутниц – прекрасных принцесс? Какой рассказ имеет шансы получить экранизацию и стать очередной сюжетной линией сериала «Игра престолов»?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в новых книгах фэнтези издательства «АСТ». Здесь и сборники рассказов, и романы, авторов которых объединяет одно – признание во всех странах и на всех континентах.

Любители жанра с удовольствием возьмут в руки новые шедевры и малоизвестные переиздания Джона Рональда Руэла Толкина, Джорджа Мартина, Светланы Мартынчик.

Империя Толкина

Спросите едва не любого образованного человека с улицы, о том, кто такой Толкин, и он вам ответит, что он автор нашумевшей экранизированной трилогии «Властелин колец». Это действительно так, но приключения хоббита Фродо – лишь одна сюжетная линия в мириаде фабул, которые, к сожалению, автор при жизни не довел до конца. Из-под пера мэтра вышло больше двадцати книг – около половины из них издали после смерти писателя благодаря его сыну Кристоферу, которому пришлось серьезно тексты поправить. На заре писательской карьеры Толкин-старший много экспериментировал. Создавал новые вселенные, героев, продумывал сюжетные ходы. Бросал творчество, с энтузиазмом возвращался к отдельным произведениям и все равно не завершал.

Среди недоработанных трудов и «Книга утраченных сказаний». По сути, это первое концептуальное произведение в творческой работе Толкина. Работу над ним автор начал в возрасте 25 лет, однако впервые книгу отправили в печать лишь в 80-е годы прошлого столетия. Труд издавали в двух томах. Впрочем, сделано это было исключительно по предложению редакторов. Оба тома несильно между собой связаны. Как утверждают толкинисты, каждый из них можно и дальше дробить на отдельные утраченные сказания.

В центре творения история простого смертного - морехода Эриола. Рассказывается о его путешествии с востока на запад, к волшебному острову, где обитают эльфы. Там герой узнает историю сказочного народа - Утраченные Сказания Эльфинесса.

«Домик утраченной игры» - основополагающая история первой книги. Как раз в этой главе и говорится об Эриоле, хижине, в которой приютили заморского гостя эльфы. Многие сюжеты не доработаны, это черновики Толкина, где-то можно увидеть лишь планы и небольшие замечания романиста по поводу тех или иных героев.

Во втором томе - начало истории Берена, Лютиэн, Эарендила, которые останутся ключевыми персонажами и некоторых последующих произведений писателя. Например - популярного романа «Сильмариллион». Литературные критики по сей день спорят, что стало источником вдохновения автора. Одни говорят, что писатель тщательно перерабатывал английские мифы. Другие - наоборот утверждают, что Толкин взял на себя несвоевременную миссию - самостоятельно создать и увековечить английскую мифологию. В некоторых главах, похоже, нашли впечатления Толкина от Первой мировой войны.

Во втором томе, в «Падении Гондолина», ярко описаны железные драконы, сносящие огромные стены.

Драконами управляют орки, что, по мнению литературных критиков, было описано после наблюдений за танками - техникой, которая впервые выходила на поля сражений во втором десятилетии 20-го века и приводила солдат в ужас.

Другие книги фэнтези от английского мэтра

Во время Первой мировой войны Толкин взялся за работу и над другим проектом, который так же, как и сказания, оказался не завершен - это «Дети Хурина». В России его впервые издали в 2008 году. В Западной Европе книга вышла в продажу примерно через сто лет после создания - реконструкцию труда вновь завершил Кристофер Толкин.

Книга посвящена жизни Турина Турамбара, его сестер Ниэнор, Урвен и матери Морвен. Их и главу семьи Хурина Талиона проклял один из ключевых персонажей мира Толкина Моргот. Проклятый Турин путешествует в Зачарованном королевстве, побеждает великого дракона, становится свидетелем смерти родственников, погибающих один за другим...

Наконец, раз уж мы заговорили о «Властелине колец», стоит сказать несколько слов и об этой новинке года - «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья».

Эта рукопись придется по нраву любому почитателю трилогии английского мэтра. Ведь каждая глава преданий - это яркий штрих в образ различных героев, упомянутых, но почти не описанных во «Властелине колец». Этот труд - еще одна реконструкция Кристофера Толкина, изданная после многолетних исследований неоконченных рукописей его отца. Книга наполнена многочисленными комментариями Толкина-старшего и его сына - вряд ли читатель, знакомый с легендариумом английского писателя, запутается в образах персонажей.

Новые приключения сэра Макса

В 2018 году Светлана Мартынчик, пишущая под псевдонимом Макс Фрай, выпустила седьмую книгу из серии «Сновидения Ехо». На сей раз сэр Макс, его друзья Кофа, архитектор Малдо Йоз ждут прибытия халифа со свитой. Йоз получает задание - построить волшебный дворец. Архитектора осеняет гениальная мысль - сделать некоторые этажи невидимыми, чтобы окружающим казалось, будто здание парит над землей. Претворить в жизнь это очень непросто, а тут перед товарищами новая непростая задача: друзья узнают, что халиф привезет с собой 237 принцесс. Кофа рассуждает, что 237 в этом случае - крайне плохое число. Хорошее число в этом случае, по его мнению, лишь одно - ноль. То есть - заколдованный ноль, к которому невозможно ничего прибавить.

К размышлениям присоединяется и сэр Макс. Герой вспоминает о символе небытия, мертвом нуле. О том, чем закончятся приключения сэра Макса и его друзей, читайте в новой книге.

Книги фэнтези от Нила Геймана

В антологию с весьма стильной обложкой вошли рассказы от мастеров фэнтези - Ларри Нивена, Гаана Уилсона, Ннеди Окорафора, Эдит Несбит, Аврама Дэвидсона. Всего 16 увлекательных историй. Каждая из которых посвящена особому сказочному существу.

Персонажей в сборнике очень много. Это и веровольф, и жар-птица, и дракон, и единорог и несколько необычные герои - мантикора, хищное пятно, говорящий сундук. Мир наполнен фантастическими событиями, тем не менее он весьма поучителен. Проблемы добра и зла, трудного жизненного выбора - то, о чем пытаются заговорить с нами авторы. В рассказе «Улыбка на лице» Нало Хопкинсон говорит о сомнениях современных подростков, умении постоять за себя. Лари Нивен в произведении «Полет лошади» философски рассуждает о том, что свежий воздух прошлого легко становится ядом для потомков героев.

Книга мечей. Джордж Мартин и Гарднер Дозуа

Кураторами антологии выступили два писателя - одни из почитаемых творцов мира фэнтези. Гарднер Дозуа - автор бестселлеров, редактор, обладатель множества премий «Хьюго» и «Небьюла» в области научной фантастики. Джордж Мартин - автор цикла романов «Песнь льда и пламени», по мотивам которых снят популярный сериал «Игра престолов». Собственно в этот сборник и вошел очередной рассказ, персонажами которого вновь стали герои популярной серии.

Помимо этого в сборник попали рассказы и других читаемых авторов - Кэролайна Черри, Эллен Кушнера, Дэниела Абрахама, Лави Тидхар, Кена Лю.

Один из рассказов книги, новелла Робин Хобб «Меч ее отца», был опубликован на сайте издательства «АСТ». Журналисты The New York Times называют ее едва не самым популярным автором в жанре фэнтези: всего было продано более миллиона книг Хобб в мягкой обложке. Автор бестселлеров запомнилась читателям по трем циклам - сериям «Сага о видящих», «Сага о Шуте и Убийце», «Сага о живых кораблях». Рекомендуем почитать:

Коллекция - лучшее фэнтези

В сборник вошли «Частная магическая практика», «Пятый магистр» и «Чужак» - соответственно романы Елены Малиновской, Игоря Конычева и Ярослава Коваля. Первая часть сборника удивит читателя сюрреалистическими мирами, таинственными покушениями и подробными описаниями жертвоприношений. В центре сюжета второго романа история ордена Зари и его пятого магистра - лорда Фаргреда Драуга. Не одно столетие паладины охраняют мирных жителей Империи, но на сей раз грядет война, которая рискует изменить судьбу мира... В романе «Чужак» Ярослав Коваль рассказывает о герое, путь которого начинается в Империи, на гладиаторской арене.

Он становится офицером особых войск, путешествует по демоническим мирам и понимает, что для того, чтобы выжить, одного искусства владения мечом, мало.

Романтика и фэнтези Young Adult

Антология, в которую вошли произведения Эмили Локхарт («Это моя вина...») и Дженифер Арментроут («Освобожденная», «Искушение»). Главные персонажи всех трех романов - весьма молодые и смелые дамы. Фрэнки покоряет красавца-старшеклассника Мэттью и рвется с его помощью в тайное школьное общество; в войне добра и зла Лили-охотник принимает помощь от Падшего ангела - того, кого сама должна была уничтожить; защищая мир от злобных эльфов, Айви теряет возлюбленного, родителей, но находит таинственного и обаятельного Рена. В качестве бонуса в книгу включена биография кантри-поп-исполнительницы Тейлор Свифт с малоизвестными деталями из жизни звезды.
Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях