Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Книги ко Дню космонавтики

Книги ко Дню космонавтики

12.04.2019

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В этот день, 58 лет назад, советский космонавт Юрий Гагарин стал первым в истории человеком, совершившим полет по околоземной орбите. Это считается главным достижением в области исследования космоса в апреле. Главным, но, с недавних пор, не единственным. 10 апреля 2019 года группа астрономов впервые показала реальное изображение тени черной дыры — в центре галактики Messier 87 (M87) в созвездии Девы.

Молодцы, в общем. Как раз ко Дню космонавтики успели. Ну а мы, в свою очередь, представляем подборку книг — как научных, так и научно-фантастических, если вам захочется почитать о космосе еще что-нибудь и расширить свой кругозор до горизонта событий.

Вот она, красавица:

Фантастика

«Идеальное несовершенство», Яцек Дукай

В конце XXI века Земля отправляет к странной астрофизической аномалии исследовательскую экспедицию, но, не добравшись до цели, корабль исчезает. Его находят спустя несколько столетий, в XXIX веке, и на борту погибшего судна оказывается лишь один астронавт, Адам Замойский. Он не помнит, что произошло, не понимает, как выжил, и к тому же не значится в списке экипажа, но не это тревожит его в первую очередь. Адам попал в мир, где изменилось само значение слова «человек», где модифицировался язык, где реальность воссоздается, где она изменяема, а само понятие личности трансформировалось до неузнаваемости. Здесь конкуренция является двигателем эволюции, и побеждает тот, кто лучше контролирует ресурсы планеты и сами законы физики. Здесь идет сложная борьба за власть между людьми, инопланетными цивилизациями и постчеловеческими созданиями. Это мир, которому грозит невообразимая опасность, и, как не парадоксально, какое-то отношение к ней имеет таинственный и примитивный пришелец из прошлого, оказавшийся ключевой фигурой игры, ставки в которой он не может даже представить.

«Армада», Эрнест Клайн

Зак Лайтман — обычный ученик старшей школы, вынужденный ежедневно ходить в один класс со своим злейшим врагом, который его беспрестанно подначивает, и бывшей девушкой, которая его бросила. Жизнь не сахар. Хорошо, хоть лучшие друзья всегда рядом. Будучи еще младенцем, Зак остался без отца. Теперь он водит старую отцовскую развалюху и слушает кассеты с рок-музыкой восьмидесятых. Единственное, с чем он так и не смог примириться, — дневник отца, в котором тот пишет про якобы существующий правительственный заговор, связанный с двумя игровыми автоматами «Полибий» и PHAETON. Якобы люди из ФБР при помощи этих видеоигр собирали какую-то важную информацию, а может быть, даже готовили сверхсекретных специалистов.

После того, как несколько детей сошли с ума, играя в «Полибий», автоматы таинственным образом исчезли. Отец явно тоже был не в себе, когда все это писал. Зак боится, что одержимость может передаваться по наследству, ведь прямо сегодня утром из школьного окна он видел настоящую летающую тарелку. И самое страшное, это НЛО в точности напоминает «глефу» — истребитель собрукаев, инопланетных захватчиков из мегапопулярной видеоигры «Армада». Вот уже три года Лайтман не вылезает из «Армады» и занимает шестое место в списке лучших игроков. Теперь с игрой явно придется завязывать, пока он окончательно не свихнулся. Но тут появляются люди в строгих костюмах, представители Оборонительного Альянса Земли, которые объясняют, что лучшие игроки «Армады» — последняя надежда человечества. Воплощенная мечта любого увлекающегося компьютерными играми школьника. Но Лайтмана не покидает чувство, что что-то в этой истории не так.

Армада

Клайн Эрнест

«Плацдарм для одиночки» Макс Глебов


Империя людей постепенно проигрывает войну. С помощью новых технологий имперцы обнаруживают на расстоянии в миллионы световых лет еще одну цивилизацию людей. Она отстает от Империи в развитии, но тоже ведет войну за существование. Имперцы видят шанс в объединении, но чтобы добраться до потенциальных союзников, нужен космический портал. Бригадный генерал Дин, получивший лучевое поражение в бою, уже готовится к смерти, когда ему предлагают перенос через бездну пространства в тело смертельно больного подростка, находящегося в коме. Задача Дина — излечиться, сделать карьеру, пробиться во власть и построить вторые ворота портала.


«Плацдарм для одиночки» — первая книга цикла Макса Глебова «Бригадный генерал». Для автора это дебют на бумаге, но цикл уже успел пошуметь на сервисе «Литрес Самиздат». По этому случаю мы связались с автором и задали ему несколько вопросов.


«Сломленные ангелы», Ричард Морган

После событий «Видоизмененного углерода» Такеси Ковач, бывший чрезвычайный посланник и бывший частный детектив, оказывается далеко от Земли, на планете Санкция IV, где участвует в операции по подавлению революционного мятежа, которая вскоре переходит в полномасштабную бойню. Но именно в этом изуродованном войной мире таится сокровище, способное перевернуть человеческую историю: портал к действующему кораблю инопланетной цивилизации. Почти все археологи, обнаружившие его, погибли, кто-то явно хочет скрыть находку от людей и ради этого пойдет на любые жертвы. Вместе с отрядом наемников Ковач отправляется на поиски артефакта, еще не зная, что за секреты исчезнувшей расы пришельцев придется заплатить самую высокую цену, а при столкновении с технологиями, чьи возможности невероятны, а тайны чудовищны, не помогут навыки даже самых опытных солдат.

Сломленные ангелы

Морган Ричард

«Погружение в Солнце», Дэвид Брин

Каждый вид во Вселенной обрел сознание, пройдя Возвышение, получив разум от своих инопланетных наставников, своей расы патронов. Каждый, кроме людей. Люди устремились к звездам самостоятельно, пройдя собственную эволюцию. Или же некая таинственная цивилизация все же начала процесс Возвышения на Земле многие тысячелетия назад? И если так, то почему покинула человечество? Оказавшись в положении изгоев, люди пытаются обрести свое место в галактической иерархии, но все меняется, когда в Солнечной системе находят еще одну аномалию: непонятных «призраков» на Солнце, возможно, самую невероятную форму жизни из всех, известных в исследованном космосе. Для изучения этого феномена отправлена экспедиция, которой предстоит спуститься в кипящую солнечную преисподнюю. Но кто-то или что-то не хочет успеха землян, а обитатели Солнца оказываются гораздо страшнее и таинственнее, чем думали ученые.

«Звездный прилив», Дэвид Брин

Исследовательский корабль «Бросок» с командой из 150 разумных дельфинов, 7 человек и одного разумного шимпанзе, находит покинутый флот космических кораблей — каждый размером с небольшую Луну. Возможно, они принадлежат Прародителям, легендарной инопланетной расе, которая первой начала сеять разум среди звезд, а потом бесследно исчезла. Обладая информацией об одном из самых важных открытий в галактике, «Бросок» становится мишенью для нескольких флотов внеземных цивилизаций и терпит крушение на неизвестной водной планете Китруп. Пока в космосе инопланетные армады развязывают настоящую войну в борьбе за знания Прародителей, экипаж «Броска» выясняет, что Китруп — это очень странный мир. Его фауна крайне враждебна, а в бескрайних глубинах таится немало секретов, способных навсегда перевернуть историю всего обитаемого космоса.

Звездный прилив

Брин Дэвид

NONfiction

«Вселенная. Иллюстрированный гид»

Как ориентироваться на ночном небе? Как звезды перемещаются по небосклону и почему? Что такое темная материя и темная энергия? Откуда ученые знают, из чего состоят далекие галактики? Где заканчивается Солнечная система? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом иллюстрированном гиде. В нем собраны наши знания об устройстве Вселенной, ее происхождении и эволюции. Откройте эту книгу — и начните путешествие в мир звезд, в котором все не совсем такое, каким кажется на первый взгляд.

«Происхождение Вселенной»

Откуда мы знаем, как зародилась и развивалась Вселенная? Как появилась теория, определившая современные представления о пространстве и времени? Как понять концепцию относительности? Можно ли найти в черных дырах другие вселенные? Почему темная энергия «толкается»? В этой книге собраны лучшие статьи ведущих авторов журнала New Scientist. Здесь вы найдете описание современной физической картины мира и интервью с самыми известными физиками, в которых они ответят на самые неожиданные вопросы.

«Теория всего»

«Теория всего» — это история Вселенной, рассказанная Стивеном Хокингом в привычной — прозрачной и остроумной — манере и дополненная фантастическими снимками космического телескопа «Хаббл», от которых перехватывает дух. Иллюстрации и схемы, созданные специально для этой книги, помогут понять те самые теории и концепции, с которыми каждый день сражаются передовые ученые по всему миру. Книга объединяет семь лекций, охватывающих широкий диапазон тем: от Большого взрыва и черных дыр до теории струн. Автор описывает представления о Вселенной — от постулата о том, что Земля имеет форму шара, до теории о расширении Вселенной, основанной на недавних наблюдениях. Однако с особым азартом Стивен Хокинг рассуждает о непрекращающихся поисках теории всего, появление которой, по мнению автора, ознаменует триумф человеческого разума. Это книга для всех, кто когда-либо вглядывался в ночной небо и задавался вопросом о том, что скрывается в его чернильной синеве.

Теория Всего

Хокинг Стивен

«Первые три минуты»

«Первые три минуты» Вайнберг Стивен В одной из самых главных и самых известных своих работ «Первые три минуты» Стивен Вайнберг раскрывает современный взгляд на происхождение Вселенной. Простым, доступным языком автор излагает историю фундаментальных астрофизических открытий, разворачивает картину эволюции Вселенной на ранних стадиях ее развития после Большого взрыва и приводит факты, подтверждающие модель так называемой «горячей» Вселенной.

Первые три минуты

Вайнберг Стивен

Детские книги

Книга, после которой ребёнок захочет стать космонавтом! Познавательные факты об устройстве Вселенной, истории освоения космоса, жизни на международной космической станции и этапах подготовки астронавтов — короткие, ясные тексты и вдохновляющие иллюстрации всесторонне подготовят маленьких покорителей космоса и разбудят интерес к теме. Закрепить полученные знания помогут увлекательные задания и вопросы.

Увлекательное путешествие по просторам вселенной, знакомство с удивительными космическими фактами и явлениями, а также возможность проявить себя. На страницах книги найдётся множество заданий, с помощью которых запомнить и лучше понять прочитанное не составит труда. Какие планеты есть в Солнечной системе? Как Земля вращается вокруг Солнца? Какие животные побывали в космосе? Отвечай на вопросы, записывай и изучай!

Яркие и современные иллюстрированные энциклопедии для широкого круга читателей. Каждая книга подробно проиллюстрирована, снабжена большим количеством вставок и пояснений для наилучшего понимания материала и может послужить дополнительным материалом для школьной программы.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Гости съезжались на дачу

Нестерова Наталья

Картинные девушки

Матвеева Анна

Соблазняющий разум

Миллер Джеффри

11/22/63

Кинг Стивен

World of Warcraft. Темный прилив

Розенберг Аарон

Почувствуй свою любовь

Нилова Лилия Андреевна

Из крови и пепла

Арментроут Дженнифер

Человек из красного дерева

Рубанов Андрей Викторович

Птицы его жизни

Вильмонт Екатерина Николаевна

Расплата

Гришэм Джон

Ангел для кактуса

Евсеева Мария Владимировна

Возвращение

Спаркс Николас

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации