Читаем о космосе, чтобы осознать наше прошлое и представить будущее.

В последнее время рост интереса простых людей к космосу становится все заметнее. Это неудивительно: невозможно представить нашу повседневную жизнь без спутниковых карт, телевидения и Интернета, тефлоновых сковородок, «молний» на одежде, калькуляторов на солнечных батареях и прочих привычных всем вещей. В это трудно поверить, но изначально они были самыми настоящими космическими технологиями!

Космос также прочно вошел в нашу культуру. В ленте новостей регулярно появляются сообщения о запуске новых ракет и исследовании далеких планет. Действия самых кассовых блокбастеров современности происходят в космосе. Рейтинг научно-популярных телепередач и каналов на YouTube стабильно высок.

Очевидно, что современному человеку необходимо ориентироваться в постоянно меняющемся информационном поле, но без базовых знаний о космосе сделать это становится все сложнее. В умах людей все еще жив стереотип, что космос ‒ это невероятно сложно. На самом же деле, космос гораздо более доступен для понимания простого обывателя. Вы убедитесь в этом, прочитав книги Издательства АСТ.

Нил Деграсс Тайсон «Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда»

Нил Деграсс Тайсон ‒ директор планетария Хайдена, ученый с мировым именем. И вместе с тем он ‒ «самый сексуальный астрофизик» по версии журнала People и популярный блогер: на его остроумные сообщения в Twitter подписаны без малого 13 миллионов человек, а количество просмотров на его Youtube-канале перевалило за 10 миллионов. Именно сочетание глубокой теоретической подготовки и оригинальное чувство юмора сформировало столь полюбившейся читателям авторский стиль Тайсона.

Книга «Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда» идеально подойдет для людей, только начинающих свое знакомство с темой космоса. Во-первых, она в сжатом виде объясняет основные понятия, на которых построена современная научная картина мира. Во-вторых, легкость подачи материала позволяет понять ее любому человеку: от школьника до его дедушки, давно забывшего курс физики. Кроме того, Тайсон делает множество отсылок к работам других авторов, которые в дальнейшем помогут любознательным читателям углубить свои знания о космосе.


Нил Деграсс Тайсон «Смерть в черной дыре и другие мелкие космические неприятности»

Эта книга ‒ сборник самых популярных статей Тайсона, написанных за 11 лет. Из них читатель узнает, какие нелепые ошибки допускают режиссеры фильмов о космосе, с какой целью был создан Стоунхендж, что произойдет с попавшими в черную дыру и наступит ли конец света.


Нил Деграсс Тайсон «Разговор о звездах»

Помимо написания книг, Нил Деграсс Тайсон также ведет популярное шоу StarTalk. Там он разговаривает с известными писателями, художниками, политиками, звездами кино и телевидения о других, настоящих звездах и мире под ними. Теперь и у русскоязычного читателя есть возможность приобщиться к этой, без сомнения, культовой передаче. И сделать это с удовольствием: книга обильно снабжена цветными иллюстрациями, а материал удобно структурирован по блокам и содержит как сугубо научную информацию, изложенную в доступной форме, так и развлекательную ‒ остроумные диалоги ведущего и его гостей, избранные твиты Нила Деграсса и даже рецепты фирменных коктейлей автора.
Билл Най «Все и разум. Научное мышление для решения любых задач»

Рекомендация от Нила Деграсса Тайсона: «Человек-физика, практически в одиночку прививший целому поколению любовь к науке».

Билл Най ‒ ученик знаменитого астрофизика Карла Сагана, популяризатор науки, обладатель премии «Эмми» за телепроект Bill Nye the Science Guy.

В своей книге он в занимательной форме рассказывает, как выделять главное в постоянно увеличивающемся потоке информации, отделять ложь от правды и творчески подходить к решению глобальных задач, не обращая внимания на стереотипы общества и личные предубеждения. Очень полезные качества, учитывая, с какой скоростью в современном мире распространяются ложь и псевдофакты.


Дейв Голдберг, Джефф Бломквист «Вселенная. Курс выживания среди черных дыр, временных парадоксов, квантовой неопределенности»

Авторы дают развернутые и остроумные ответы на вопросы, которые задают себе даже неискушенные в физике люди. В доступной форме они расскажут, зачем нужен Большой адронный коллайдер, можно ли создать вечный двигатель и в каком из фильмов показан наиболее реалистичный способ путешествия во времени (а также объяснят, почему это вообще осуществимо).

Эта книга уже собрала множество восторженных отзывов читателей со всего мира. Эх, писали бы так школьные учебники по физике!


Марио Ливио «φ - Число Бога. Золотое сечение - формула мироздания»

За эту книгу астрофизик Марио Ливио получил Международную премию Пифагора за популяризацию науки. В ней он раскрывает тайну одного из самых загадочных чисел в истории человечества, называемого «золотым сечением», «числом φ», и даже «числом Бога». Читатель узнает, почему же одно и то же число стало настолько значимым в таких разных областях человеческой жизни, как физика и эстетика. Автор подходит к несколько мистической теме с позиции рационального исследователя, что не оставит равнодушным ни любителей науки, ни поклонников детективов.
Тем, кто планирует изучать космос на более углубленном уровне, можно посоветовать книги Стивена Хокинга. Известный физик-теоретик, который сумел объяснить сложнейшие космологические теории настолько доступным для простого читателя языком, что его дебютная научно-популярная книга «Краткая история времени» на протяжении 237 недель входила в список самых продаваемых книг. Кроме нее в серию «Мир Стивена Хокинга» входят книги «О Вселенной в двух словах», «Теория всего», «На плечах гигантов», «Черные дыры и молодые вселенные», а также написанные в соавторстве с американским физиком Леонардом Млодиновым «Высший замысел» и «Кратчайшая история времени» и составленный совместно с английским математиком Роджером Пенроузом сборник лекций «Природа пространства и времени. Геометрический образ Вселенной».
Стивен Хокинг вошел в историю не только как выдающийся физик, но и как образец настоящей стойкости: в 1963 году у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз, который привел к параличу и потере речи. Однако даже страшный диагноз не смог сломить ученого, который продолжил читать лекции, писать книги и даже совершил полет в невесомости. Ко всем трудностям Стивен Хокинг относился со свойственным ему чувством юмора: так, он в шутку жаловался на американский акцент у его синтезатора речи и озвучивал свои пародийные камео в «Симпсонах» и «Футураме». Разумеется, непростая судьба ученого будоражила умы читателей не меньше его исследований. Поэтому Стивен Хокинг написал автобиографию «Моя краткая история», где остроумно и искренне, не обходя острых вопросов, рассказал читателям о своем детстве в послевоенной Англии, семейных проблемах, внезапной инвалидности и самом главном в его жизни ‒ науке. Эта книга способна вдохновить даже самых упертых пессимистов. Загадками космоса интересуются не только подростки и взрослые, но и самые любознательные читатели ‒ дети. Они всегда задают множество вопросов, ответы на которые зачастую не могут дать даже их родители и учителя. И детские книги о космосе Издательства АСТ станут лучшим подспорьем для неутомимых юных исследователей. Книги «Космос», и «Настольная книга юного космонавта» в увлекательной и доступной для ребенка форме расскажут ему об истории изучения звездного неба, возникновении Вселенной и устройстве космических аппаратов, а красочные наглядные иллюстрации позволят лучше усвоить информацию и дадут мощный импульс для полета фантазии.

В энциклопедии «Вселенная и космос» использована технология дополненной реальности: просто скачайте на планшет или смартфон бесплатную программу ASTAR и иллюстрации станут «живыми»: искусственный спутник обогнет Землю, планеты Солнечной системы заскользят по своим орбитам, а луноход будет объезжать кратеры, что позволит ребенку лучше понять изложенный в книге материал. Издание «Что? Зачем? Почему? Большая книга о космосе» предложит юному читателю узнать, как проходят тренировки космонавтов, как устроена ракета и увидеть поверхность Венеры. Книга содержит более 40 выдвижных деталей, которые позволит превратить изучение космоса в увлекательное приключение. Книга «Весь космос. Найди, узнай, покажи» ‒ не просто кладезь информации для ребенка, а настоящая игра. Юному исследователю предстоит не только узнать много нового, но и участвовать в играх: искать «спрятанное» на страницах, отвечать на вопросы и придумывать собственные рассказы. Особенность книги в том, что она оставляет пространство для придумывания собственных заданий, которые будут интересны не только ребенку, но и его родителям.