Что нужно прочитать до рождения ребенка.

Во время беременности женщины, как правило, начинают пить витамины и правильно питаться, покупают красивые ползунки и распашонки, выбирают коляску и кроватку, слушают классическую музыку и стараются сохранять спокойствие в любой ситуации. Но для того, чтобы действительно подготовиться к рождению ребенка и понять, чего ждать в первый год его жизни, стоит прочитать несколько интересных книг.

Беременность в фактах

В голове будущей мамы крутятся сотни вопросов. Как правило, в этот момент все они касаются ближайших месяцев. Как правильно питаться, чтобы малыш получал больше витаминов? Можно ли летать в период ожидания ребенка в самолете? Как справиться с проявлениями раннего токсикоза? Как сообщить близким о своем положении? Ответы на эти, и многие другие вопросы в своей книге «#БЕРЕМЕННОСТЬ: короткометражка длиной в 9 месяцев» приводит Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор народной премии детских товаров и главный редактор журнала «Роdы.ru». Благодаря этой позитивной книге, написанной простым и понятным языком, будущей маме не придется тратить время на поиск решений самых насущных проблем в интернете. Эта книга – способ сохранять спокойствие на протяжении всех девяти месяцев беременности.

Несмотря на то, что беременность принято считать самым ярким периодом жизни женщины, это довольно непростое время. Организм стремительным образом перестраивается, физические изменения приводят к некоторым недомоганиям, а ни сама беременная, ни ее близкое окружение к таким событиям оказывается не готово. Чтобы исправить это, врач-педиатр, клинический психолог, основатель и преподаватель нескольких школ для будущих родителей, Лариса Свиридова написала книгу «Мама Лара. Беременность и роды. Все, что нужно знать будущей маме» – это не стандартный набор сведений о беременности и родах. Это реальный взгляд специалиста на все, что будет и может происходить с женщиной и ее близкими, и помощь в принятии грядущих перемен. Мама Лара – это советник, психолог и просто поддержка в непростой момент.

Чего ждать маме после родов?

Давно доказано, что первый год жизни человека – самый важный. От того, как он появится на свет, как его примут, как с ним будут общаться и ухаживать за ним зависит его будущее. Уже во время беременности будущая мама может сделать все возможное для того, чтобы ее ребенок пришел в этот мир счастливым. Лариса Суркова, мама пятерых детей, практикующий психолог поможет любой женщине понять, как подготовиться к родам, как ухаживать за ребенком первых дней жизни, как организовать пространство вокруг себя и малыша. Книга «Беременность и первый год жизни» помогает не только понять, что же вас ждет после выписки из роддома, но и подготовиться к этому с практической и психологической стороны.

Понять другого человека непросто. Особенно ребенка. Особенно ребенка, которому всего месяц. На помощь молодым мамам приходят специалисты в области нейрофизиологии – Людмила Соколова и Надежда Андреева. Они собрали все самые насущные вопросы молодых и будущих родителей и написали книгу «Первый год жизни решает все! 365 секретов правильного развития. Этот удивительный младенец». В книге простым языком, но с научной точки зрения представляется вся информация о новорожденном: как он видит, что означает его плач, почему он пугается посторонних людей, когда он перевернется и начнет ходить, как устроен его мозг и что нужно для его развития с первых дней жизни. Все, о чем вы хотели узнать, но не знали, у кого спросить, теперь в одной книге.

Базовой потребностью младенца первого года жизни является сон. Сон помогает ребенку преодолеть стресс, связанный с родами и получением новой информации, помогает восстанавливать силы, набирать вес, расти и развиваться. В отличие от взрослых, дети первого года жизни не умеют засыпать самостоятельно – им нужны ритуалы и соблюдение некоторых условий. Как правильно организовать здоровый сон ребенка объясняет врач-сомнолог Ольга Александрова в книге «Позитивное воспитание ребенка: здоровый сон и правильный уход». Здесь не только собрана информация о том, как научить ребенка засыпать самостоятельно и как создать подходящую атмосферу с первых дней жизни, но и даются рекомендации относительно уже возникших проблем со сном.

Как выстраивать отношения с ребенком?

Будущие мамы, так или иначе, планируют, как они будут воспитывать своего ребенка, каких ошибок никогда не допустят, что будет главным в их взаимоотношениях. По мнению Людмилы Петрановской, психолога, чье имя известно каждому родителю в нашей стране, этим самым главным должно стать чувство привязанности. В «Большой книге про вас и вашего ребенка» автор доступным языком описывает научную теорию привязанности и объясняет, как любовь и забота формируют в ребенке ту самую «тайную опору», которая становится основой сильной личности. Петрановская не приводит банальных рекомендаций о том, что делать в случае истерики или капризов ребенка, она объясняет природу этих явлений и помогает родителям грамотно выстраивать отношения со своими детьми.

Еще один автор, книги которого должны быть в домашней библиотеке всех родителей – Юлия Гиппенрейтер. Являясь автором популярнейших книг по детской психологии, в «Самой важной книге для родителей» она просто и понятно рассказывает о достижениях в области современной науки и о том, почему не стоит обращаться к опыту предков, если вы хотите выстроить здоровые отношения со своим ребенком. Работы Гиппенрейтер можно начинать читать еще на этапе планирования беременности – автор дает практические советы по тому, как себя должен вести родитель в той или иной ситуации, чтобы впредь эти ситуации не повторялись.

Мама и работа

Будущей маме важно понять, что с появлением ребенка ее жизнь изменится кардинальным образом, но это не должно стать поводом для того, чтобы потерять себя. Мама, прежде всего, женщина, и свои интересы она, хотя бы иногда, должна ставить выше детских. Особенно актуально это для работающих мам, перед которыми с наступлением беременности неизбежно встает выбор: работа или ребенок?

Людмила Петрановская доказывает в своей книге «#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы», что у успешных мам вырастают счастливые и успешные дети. Автор собрала множество практических рекомендаций для женщин, которые хотят уделять достаточное количество времени и сил каждой из сторон своей личности. Хитрости, описанные психологом и опробованные на своем опыте, позволят молодой маме (да и папе) успевать все без волшебной палочки, больших денег и семи нянек.

Даже у самых сильных женщин, успевающих выполнить за день множество задач, иногда опускаются руки и возникает чувство вины. Кажется, что где-то можно было избежать ссоры с мужем, когда-то стоило отказаться от дополнительной работы и провести больше времени с ребенком, в какой-то момент перенести встречу из-за режущихся у малыша зубов. Книга-диалог «#Я – мама, и я хочу на ручки! Ответы на вопросы, которые сводят родителей с ума» от автора популярного в Сети ресурса о современном родительстве Kidsters.ru станет лучшим «лекарством» для будущей или молодой мамы. Советы психолога, приведенные в этой книге, помогут справиться с эмоциональным выгоранием и избавиться от чувства вины – неизменных спутников современных мам и пап. Книги для будущих мам от издательства АСТ – это лучший способ подготовиться к самому волнительному и радостному событию в жизни.

Рекомендуем прочитать:

Папины детки. Книга для мам про счастливых детей, воспитание и отцовский инстинкт
Шангареев Мансур Тагирович

Книга самого известного многодетного отца в Интернете о том, как правильно женщине мотивировать своего мужчину, что делать, чтобы он бежал домой с цветами и был без ума от своих детей. Автор поделится своим опытом и расскажет, как «включить» «отцовский инстинкт» у любого мужчины. Полезные, простые и эффективные рекомендации для молодых мам и тех, кто только ожидает пополнения в семье.

Фитнес-мама. Прекрасные фигура и самочувствие после родов


Скоромная Арина Андреевна

Фитнес-тренер и нутрициолог совместно со специалистами в сфере гинекологии, психологии, мануальной терапии и диетологии простым языком рассказывают, как молодой маме восстановиться после родов. В книге – рекомендации, как составить меню кормящей маме, если она хочет похудеть, как правильно подобрать и выполнять упражнения, как найти силы и мотивацию для того, чтобы снова обрести былую стройность и гибкость.

Первые 12 месяцев в роли мамы: о самом важном


Александрова Ольга Владимировна

Существует множество книг и пособий, посвященных нормам роста и развития ребенка, способам его успокоить и уложить спать, важности режима и т.д. Эта книга – исключение. Она о том, как правильно общаться с ребенком, как выстраивать с ним доверительные отношения, когда ему всего несколько месяцев и как дать ему столь важное чувство привязанности и уверенности в своих близких.