Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Что мы знаем о своём иммунитете? Интервью с автором книги «Как работает иммунитет»

Что мы знаем о своём иммунитете? Интервью с автором книги «Как работает иммунитет»

19.02.2019

Как работает наш иммунитет? Какие заблуждения мешают нам понимать собственный организм? Возможно ли укрепить иммунитет витаминами и закаливанием? Вредят ли прививки организму или они необходимы? 

Доступные ответы на эти и другие практически полезные вопросы об иммунитете ищите в новой книге серии «Библиотека Гутенберга» «Как работает иммунитет». Её автор — талантливый биолог и популяризатор науки Екатерина Умнякова — на протяжении 8 лет занимается исследованием иммунитета и взаимодействия отдельных его компонентов, разрабатывает антибиотики нового поколения и несет знания в массы, выступая с научно-просветительскими лекциями по всей стране.

Екатерина, Вы 8 лет занимаетесь исследованиями иммунитета. Чем вас привлекла эта область? какое открытие по этой теме стало для вас самым удивительным? и какой вопрос занимает вас сейчас больше всего?

— Иммунология — молодая наука, ей всего около 120 лет и остается все еще очень много вопросов о том, как работает иммунная система, как можно регулировать эту тонко организованную систему нашего организма. Открытия в иммунологии все по-своему удивительны, завораживает разумность, логичность того, как протекает та или иная иммунная реакция, какие существуют для этого механизмы. Трудно выделить какое-то отдельное. Меня занимает больше всего сейчас вопрос о том, как взаимодействуют отдельные компоненты иммунной системы, ведь зная это можно регулировать работу иммунитета, что очень важно и для лечения и для предотвращения заболеваний.

— Кому и почему вы рекомендовали бы к прочтению свою книгу?

 — Всем, кто хотел бы узнать о том, как работает иммунитет. Книга написана для широкого круга читателей, но может помочь и специалистам быстро вспомнить основные важные моменты и возможно этим она будет интересна студентам, готовящимся к экзамену или зачету по иммунологии .

— Врожденный иммунитет у всех одинаковый или есть некая генетическая предрасположенность к болезням?

— Есть и генетические нарушения, которые делают организм более уязвимым, это может быть связано не только с иммунитетом напрямую, но и косвенно .

— Можно ли повлиять на иммунитет путем поглощения определенных видов пищи или приема биологически активных добавок и витаминов?

— Нет, но правильное питание необходимо для здоровья, потому нужно принимать сбалансированную пищу, содержащую необходимые витамины и микроэлементы и не забывать про умеренность.

— Какова природа аллергических реакций? Почему иммунная система идет вразнос, когда некая произвольная, но вполне конкретная молекула попадает в организм? Очевидно, это баг в системе. Интересно, почему он стал таким массовым?

 — Сами учёные ответа на этот вопрос не знают. Но по каким-то причинам наш иммунитет может отреагировать на нечто вполне безобидное бурной реакцией. Почему? Не понятно. Как? Об этом написано в моей книге.

— Вы занимаетесь разработкой антибиотиков нового поколения. В чем их особенность?

— Эти антимикробные вещества — антимикробные пептиды — это маленькие белки, которые есть у всех живых существ для того, чтобы бороться с инфекциями, даже у бактерий есть свои антимикробные пептиды. Устойчивость к этим соединениям формируется у бактерий труднее, они менее токсичны, обладают более широким спектром антимикробного действия, а также эти пептиды можно использовать для лечения заболеваний вызванных вирусами, грибками, а также можно лечить опухоли.

— Правда ли, что гастрит, язву и даже рак вызывают зловредные бактерии?

— Да, правда, бактерия Helicobacter pilory может вызывать гастрит и язву, это было доказано в 2005 году и за это открытие была вручена нобелевская премия. Также считается, что развитию некоторых опухолей могут способствовать некоторые бактерии и вирусы.

— Существует ли лекарство от рака?

— Я бы сказала, что существуЮТ лекарствА от рака. Но универсального нет, потому что опухолевые заболевания сильно друг от друга отличаются. Помимо этого, работать они могут с разной степенью эффективности, могут применяться не на всех стадиях развития опухолей и так далее. Но основная сложность изобретения лекарств от рака состоит в том, что опухолей может быть столько, сколько тканей в организме, а еще это надо умножить на 7,3 млрд вариантов, сколько нас есть на Земле. Каждый случай индивидуальный, лекарство от рака для всех еще не придумали.

— Помогают ли прививки от гриппа?

— Если эпидемиологи не промахнутся с предсказанием типа вируса, который будет циркулировать, и если вакцина правильно хранилась и вводилась, то может сработает. Это не 100% защита от вируса гриппа, а только снижение вероятности заболеть.

— Опасны ли иммуностимуляторы?

— Иммуностимулятор иммуностимулятору рознь. Гомеопатические безвредны настолько, насколько безвредны мел, крахмал, сахар. Иммуностимулятор, который является по своей природе цитокином — сигнальной молекулой иммунитета, которая вовлечена в различные иммунные процессы, то может быть и опасна.

— Что надо делать, чтобы иммунитет работал хорошо?

— Для того чтобы иммунная система работала хорошо, нужно правильно питаться, соблюдать режим сна и правила личной гигиены, заниматься физической активностью, избегать вредных привычек, проходить вакцинацию согласно календарю ВОЗ и не допускать действия экстремальных условий на организм. Эти условия определяются строго индивидуально, каждый человек в процессе жизнедеятельности узнает, какие факторы действуют на него благоприятно, а какие его стрессируют и приносят дискомфорт. Сами по себе эти правила довольно просты, но не будет толку, если не соблюдать все указания одновременно. Чрезвычайно важно также помнить об умеренности, в том числе и при следовании этим рекомендациям. Нужно найти для себя «золотую середину», внимательно следить за сигналами от своего тела, которые чаще всего означают, что появились какие-то неполадки. Поскольку в организме все системы органов взаимосвязаны, то для нормальной работы иммунной системы необходимо, чтобы и остальные органы были здоровы!


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Ангел для кактуса

Евсеева Мария Владимировна

Сон, в котором мы вместе

Понкин Владимир Олегович

Истребитель

Быков Дмитрий Львович

Скорбь Сатаны

Корелли Мария

Улыбки уличных Джоконд

Пензенский Александр Михайлович

Я никогда не скажу

Маккензи Кэтрин

Сад

Степнова Марина Львовна

Возроди меня

Мафи Тахира

Сияние

Валенте Кэтрин М.

Мрачные тайны

Блэй Микаэла

Железный лес

Малышева Анна Витальевна

Дама из сугроба

Вильмонт Екатерина Николаевна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации