Ольга и Павел Сюткины: о тонкостях русской кухни у стен Кремля
Во второй день фестиваля, 26 июня, программу площадки «Художественная литература» открыла встреча с Ольгой и Павлом Сюткиными, авторами книги «История русских продуктов» и др.
В начале разговора Павел Сюткин признался: «В таком историческом месте говорить об истории - большая ответственность». Тем не менее, разговор с исследователями национальной кухни получился увлекательным и живым. Ольга и Павел рассказывали об истории самых известных продуктов и блюд: оливье, рассольнике, кашах, и даже строили теории альтернативной истории: что было бы с русской кухней, если бы не было советского периода? Авторы бестселлеров рассказали о непростой истории национальной кухни, когда на протяжении 70 лет она находилась под влиянием идеологии советского государства и в изоляции от достижений кулинаров из других стран. Гости встречи узнали массу интересных фактов, например, о том, что общепит - вовсе не советское изобретение, а считать калорийность блюд научились в Германии после Первой мировой войны.
Книги авторов пользуются большим интересом как у читателей, так и у историков и профессиональных исследователей.