25 июня открылся Московский Фестиваль «Книги России» -  главное литературное событие Года литературы в нашей стране. 

Площадка «Художественная литература» – центральная на фестивале. Здесь можно встретиться с самыми известными писателями и поэтами, критиками, редакторами, издателями, получить автограф любимого автора, увидеть лучшие книги и купить их по специальным ценам. 

Работу площадки открыла творческая встреча с известным мастером прозы в жанре фантастики, автором популярных циклов «Кремль 2222» и  «Роза миров», звездой межавторского проекта S.T.A.L.K.E.R.  Дмитрием Силловым.

Дмитрий Силлов признался: «Если бы мне сказали, что я буду рассказывать о серии «Кремль 2222» у стен Кремля, я бы сказал, что это фантастика!»

66zkCPCTvFs.jpg

Дмитрий рассказал о творческих планах, ответил на вопросы читателей и подписал книги. «Сегодня прошелся по выставке, послушал разговоры, споры читателей о том, какая книга лучше – это очень здорово, что у людей в России такой интерес к печатной книге. И во многом это заслуга нашего президента Владимира Владимировича Путина, который подписал Указ о проведении Года литературы в стране, также в этом году  были приняты поправки в закон о защите информации и, наконец, было решено провести такой фестиваль. Книги у самых стен Кремля – это символ того, что российская литература и интерес к ней возрождаются», - говорит писатель. 
 
Затем начался мастер-класс журналиста ИД «Комсомольская правда» Александра Гамова. Автор рассказал о работе собкорром одного из старейших изданий страны, поделился опытом общения с первыми лицами государства и секретами профессии. 

После этого на площадке «Художественная литература» снова вернулись к теме фантастики. Мастера нового, чрезвычайно популярного жанра LitRPG Дмитрий Рус, Василий Маханенко, Алексей Бобл рассказали о работе над книгами в этом жанре, подписали книги верным фэнам и приоткрыли завесу тайны над тем, какие новые произведения для читателей-геймеров появятся в ближайшее время. Также писатели признались, что в игры практически не играют, зато пишут о том, во что бы с удовольствием поиграли.

_AvQ7eKinS0.jpg
Мастер современной прозы, исполнительный директор премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь, блестяще дебютировавший романом «Маша Регина», в рамках творческой встречи с читателями представил свою новую книгу – сборник малой прозы «Комната страха». Писатель признался, что в ходе работы над книгой пробовал себя в самых разных жанрах, и только при работе над повестью о блокадном Ленинграде перестал экспериментировать. «О блокаде нужно писать строго, сухо - в голове во время работы у меня стучал блокадный метроном»

После этого на сцене вновь появился мастер фантастического жанра, харизматичный и позитивный Олег Дивов. Мастер представил новый роман «Великий Дракон». Также автор признался, что в настоящее время  дорабатывает и готовит к сдаче новый роман из цикла «Профессия: инквизитор», который может выйти уже в сентябрю этого года.

Затем на сцене площадки «Художественная литература» разговор перешел к ключевой теме этого года – 70-летию Великой Победы.  Легендарный редактор Елена Шубина, а также писатель Денис Драгунский, переводчик, журналист Ирина Кузнецова и историк Павел Полян представили новую серию «На краю войны», которая выходит в Редакции Елены Шубиной. В книгах серии звучат живые голоса тех, кто оказался на краю войны - на оккуппированных территориях. Участники дискуссии рассказали о первых книгах, которые вышли в серии - "Нагрудный знак "OST" Виталия Семина, "Где вы, мои родные? Дневник остарбайтера" Александры Михалевой и сборник рассказов "Жили-были на войне" Исая Кузнецова.


Филолог, литературовед Анна Сергеева-Клятис представила книгу «Пастернак в жизни», основанную на воспоминаниях современников великого поэта и писателя. 

А на встрече с профессором МГИМО Юрием Вяземским собрались самые любознательные юные читатели, которым автор рассказал о новой книжной серии «Умники и умницы»

После темы трагедии войны разговор на сцене перешел к темам более легким, но весьма важным. Гостями Фестиваля стали два утонченных петербуржца - писатель, эссеист, блогер Александр Цыпкин и известный  актер Андрей Ургант. Артист прочитал отрывки из книги Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста». А автор дарил книги за лучшие вопросы, отвечал на вопросы о смысле жизни, любви и женской логике.

В завершение работы площадки «Художественная литература» на сцене появился известный писатель, лауреат литературных премий, автор Тотального диктанта Евгений Водолазкин. Роман «Лавр» о средневековом целителе стал главным литературным событием 2013 года, именно на адаптированном автором фрагменте из этого произведения тысячи россиян проверяли свою грамотность в рамках последнего Тотального диктанта.  Каждое произведение автора - настоящий интеллектуальный праздник для эстетов и ценителей прекрасного литературного языка. Писатель признался, что роман поставил перед ним настолько высокую планку, что теперь требуется время для создания новой книги.


Рассказать друзьям: