Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
6 простых блюд, которые готовили книжные герои

6 простых блюд, которые готовили книжные герои

22.05.2020

Иногда от чтения книг текут слюнки. Герои едят что-то аппетитное, а писатель самозабвенно изображает мельчайшие подробности блюд. Так любопытно их попробовать, особенно если это неизвестные нам традиционные рецепты или неожиданные сочетания.

В этой статье делимся шестью простыми и вкусными рецептами блюд из художественной литературы. А также предлагаем героям кулинарные книги, которые могли бы им помочь.

Завтрак Хемингуэя

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • соль и перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Начнем с простого. Добавьте изюминки в типичный завтрак. Съешьте вареное яйцо с маслом и молотым перцем, как это делали герои «Райского сада» Эрнеста Хемингуэя.

Кэтрин и Дэвид знали толк в удовольствиях. Она — богатая наследница, он — многообещающий писатель. Они сели в роскошный бугатти и отправились в длинный медовый месяц. Колесили по Лазурному берегу и побережью Бискайского залива и ночевали в лучших гостиницах.

«В то утро они ели бриоши с малиновым вареньем и яйца всмятку с кружочками масла, которое медленно таяло, пока они подсаливали их и посыпали черным перцем... Сегодня все доставляло ему радость: и утренняя свежесть, и яйца с тающими кружочками масла, и вкус зерен грубо помолотого перца и горячего черного кофе, и аромат цикория, поднимавшийся от чашки кофе с молоком».

Райский сад

Хемингуэй Эрнест

К яйцам отлично подойдет бриошь или обычная сдобная булочка и кофе. Хемингуэй настаивал на том, что выбор варенья и способа приготовления яиц — один из самых волнующих моментов. Так что не отказывайте себе в этом.

Советуем Кэтрин и Дэвиду:

Рецепты идеальной бриоши, чабатты, овсяного хлеба и многого другого.

Яблочный пирог Ба из «Манюни»

Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка водки;
  • соль;
  • ваниль.

Ингредиенты для начинки:

  • 5 кислых яблок;
  • миндальная стружка;
  • мед;
  • корица.

Бабушка Манюни, или просто Ба, славилась крутым нравом, громогласным смехом и восхитительной стряпней. Она варила ароматные джемы, пекла полупрозрачное песочное печенье и яблочный пирог. Последний она называла своим фирменным блюдом.

«Когда вечером приехали мои родители, на кухонном столе исходил умопомрачительным ароматом яблочный пирог. Ба полила его, еще горячий, растопленным медом, посыпала корицей и миндальной крошкой. Обжарила в большой чугунной сковороде кофейные зерна до масляного блеска, принесла из погреба свою знаменитую сливовую наливку в запотевшей бутылке темного стекла. Мы с Манькой добросовестно смололи кофе в ручной кофемолке».

Манюня

Абгарян Наринэ

Приготовление

Взбейте масло, добавьте к нему сахар, ваниль, соль и водку. Введите в смесь яйца по одной штуке. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, миндаль и замесите тесто. Выложите его в форму и разровняйте.

Очистите яблоки от сердцевины и порежьте их на 4–5 долек. Сделайте несколько надрезов на кожуре. Выложите фрукты на тесто надрезами вверх и посыпьте корицей. Выпекайте в духовке при 180 градусах около часа.

Перед подачей посыпьте миндальной стружкой и полейте растопленным медом. Рецепт взят с сайта aif.ru/food/37323.

Советуем Ба:

Рецепты любимой выпечки детства: эклеры, сочники, косички с кунжутом, песочные колечки с арахисом и другое.

Пеки со мной и радуй!

Хаджиева Зарема Зайдиевна

Английский сэндвич с огурцом Оскара Уайльда

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • масло комнатной температуры;
  • соль;
  • перец.

Сейчас этот перекус покажется чересчур скромным, но раньше им с удовольствием угощались в лучших британских домах. Сэндвичи с огурцом традиционно подавали к дневному чаю. Они специально были легкими. Ведь за ним следовали кексы, пироги и прочие десерты, для которых тоже нужно было оставить место.

Алджернон из «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда попросил приготовить эти сэндвичи для тетушки леди Брэкнелл. Но так увлекся болтовней с другом, что съел все сам. А когда гостья наконец пришла, разыграл перед ней сценку.

Алджернон (с ужасом беря в руки пустое блюдо). Силы небесные! Лейн! Где сэндвичи с огурцами? Я ведь их специально заказывал!
Лейн (невозмутимо). Сегодня не было огурцов на рынке, сэр. Я туда дважды ходил.
Алджернон. Не было огурцов?
Лейн. Нет, сэр. Даже за наличные.

Приготовление

Очистите огурец и порежьте его тонкими кружками. Выложите их на дуршлаг и посолите. Оставьте на 20 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Выбирайте свежий хлеб высшего сорта для тостов. Нарежьте его тонкими ломтиками и намажьте каждый маслом. Так хлеб не намокнет из‑за начинки. На половину кусков выложите слой огурца, так чтобы кружочки перекрывали друг друга. Поперчите и выложите второй слой.

Покройте начинку ломтиком хлеба. Слегка надавите на сэндвич и срежьте хлебную корку. Нарежьте его на небольшие порции: квадратные или треугольные. Подавайте с чаем.

Советуем Алджернону:

Быструю закуску из печеного перца, закуску с крабовыми палочками на крекерах, мраморный рулет, оливье с утиной грудкой и другие блюда.

ЕДАбилие

Гурме Катерина

Сэндвич Хемингуэя

Фотография сэндвича‑шедевра «Гора Эверест» взята с сайта www.seattletimes.com

Ингредиенты

  • 2 ломтика хлеба;
  • арахисовая паста;
  • репчатый лук.

Говорят, что Эрнест Хемингуэй любил сочетание лука и арахисовой пасты в сэндвиче. Писатель упоминал его в романе «Острова и море». Томас Хадсон перекусывал сэндвичем на катере во время погони за немецкой подводной лодкой. Он был известным художником, но также сотрудничал с американскими властями во время Второй мировой войны. Следил за немецкими отрядами на побережье Кубы.

Помощник Томаса Хадсона, протягивая ему любимую закуску, в шутку нарек его сэндвичем‑шедевром с фирменным названием «Гора Эверест». «Только для высшего начальства», — добавил он.

Острова и море

Хемингуэй Эрнест

Приготовление

Смажьте тост арахисовым маслом. Сверху положите кольца лука и накройте куском хлеба.

Советуем Томасу Хадсону:

Рецепты, которые отличаются особой ленивостью. Готовить их очень быстро и просто.

Ленивый кулинар

Данчук Ольга Владимировна

Печенье «Мадлен» Марселя Пруста

Ингредиенты:

  • 240 г муки;
  • 190 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 70 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра одного лимона или апельсина.

В романе «В сторону Свана» Пруста главный герой Марсель вспоминает детство в городке Комбре. Он останавливается на одном из зимних вечеров, когда пришел домой озябшим и мать напоила его чаем с круглым пузатым печеньем «Мадлен». Французы также называют его пирожным.

«И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. Но в то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины».

В сторону Свана

Пруст Марсель

Французы стряпают «Мадлен» в виде ракушек. Поэтому вам понадобится соответствующая форма для выпечки — например, силиконовая. В классическом рецепте также есть померанцевая вода, которую изготавливают из цветов апельсина. Поскольку в нашей стране этот ингредиент достать трудно, мы заменили его на цедру.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте молоко, разрыхлитель, цедру.

Постепенно вводите просеянную муку, каждый раз помешивайте.

Добавьте растопленное, но не горячее, сливочное масло и снова перемешайте.

Разлейте тесто по формочкам и запекайте при 200 градусах до готовности.

Советуем Марселю:

Рецепты классического и миндального бисквитов, меренги и съедобного декора для тортов и пирожных.

Я - тортодел!

Игамбердиева Виктория Станиславовна

Печеные яблоки из «Эммы»

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких яблока, например сортов «джонаголд» или «голден делишес»;
  • 50 г тростникового сахара или 3 столовые ложки меда;
  • ¼ стакана дробленных орехов (по желанию);
  • ¼ стакана порезанного изюма;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ¾ стакана воды.

Об этом блюде трещала мисс Бейтс в романе Джейн Остен, когда увещевала Эмму зайти к ней в гости. Словоохотливая соседка напала на главную героиню в лавке торговца сукном и тут же вывалила на нее ворох новостей и сплетен. Друзья Эммы как раз пьют чай с печеными яблоками в гостях у мисс Бейтс, они в восторге от угощения, а ее племянница с удовольствием сыграет для всех на пианино. Эмме пришлось сдаться и заглянуть к соседке.

«А когда я достала из шкафа печеные яблоки и изъявила надежду, что гости не откажутся их отведать, он тотчас откликнулся: „Ого! Какой другой фрукт сравнится с печеным яблоком, а столь соблазнительные я вижу вообще первый раз!“ Вы понимаете, что это в высшей степени... И по его тону ясно было, что это не пустая любезность. Яблоки, надобно отдать справедливость миссис Уоллис, и точно, объеденье...»

Приготовление

Вырежьте немного мякоти вокруг хвостика яблока и чайной ложкой выскребите семечки. Оставьте полтора сантиметра до дна фрукта.

Смешайте в чашке сахар, корицу, измельченные орехи и изюм.

Положите яблоки в форму и начините их смесью. Сверху на каждое положите кусочек масла. Налейте в форму кипяток. Запекайте 30–40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Перед подачей полейте яблоки соком со дна формы для запекания.

Советуем мисс Бейтс:

Рецепты пряников, трюфелей и фигурного шоколада к чаю.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности