Иногда от чтения книг текут слюнки. Герои едят что‑то аппетитное, а писатель самозабвенно изображает мельчайшие подробности блюд. Так любопытно их попробовать, особенно если это неизвестные нам традиционные рецепты или неожиданные сочетания.
В этой статье делимся шестью простыми и вкусными рецептами блюд из художественной литературы. А также предлагаем героям кулинарные книги Издательства АСТ, которые могли бы им помочь.
Начнем с простого. Добавьте изюминки в типичный завтрак. Съешьте вареное яйцо с маслом и молотым перцем, как это делали герои «Райского сада» Эрнеста Хемингуэя.
Кэтрин и Дэвид знали толк в удовольствиях. Она — богатая наследница, он — многообещающий писатель. Они сели в роскошный бугатти и отправились в длинный медовый месяц. Колесили по Лазурному берегу и побережью Бискайского залива и ночевали в лучших гостиницах.
«В то утро они ели бриоши с малиновым вареньем и яйца всмятку с кружочками масла, которое медленно таяло, пока они подсаливали их и посыпали черным перцем... Сегодня все доставляло ему радость: и утренняя свежесть, и яйца с тающими кружочками масла, и вкус зерен грубо помолотого перца и горячего черного кофе, и аромат цикория, поднимавшийся от чашки кофе с молоком».
Хемингуэй Эрнест
К яйцам отлично подойдет бриошь или обычная сдобная булочка и кофе. Хемингуэй настаивал на том, что выбор варенья и способа приготовления яиц — один из самых волнующих моментов. Так что не отказывайте себе в этом.
Рецепты идеальной бриоши, чабатты, овсяного хлеба и многого другого.
Фото: www.globallookpress.com
Бабушка Манюни, или просто Ба, славилась крутым нравом, громогласным смехом и восхитительной стряпней. Она варила ароматные джемы, пекла полупрозрачное песочное печенье и яблочный пирог. Последний она называла своим фирменным блюдом.
«Когда вечером приехали мои родители, на кухонном столе исходил умопомрачительным ароматом яблочный пирог. Ба полила его, еще горячий, растопленным медом, посыпала корицей и миндальной крошкой. Обжарила в большой чугунной сковороде кофейные зерна до масляного блеска, принесла из погреба свою знаменитую сливовую наливку в запотевшей бутылке темного стекла. Мы с Манькой добросовестно смололи кофе в ручной кофемолке».
Абгарян Наринэ
Взбейте масло, добавьте к нему сахар, ваниль, соль и водку. Введите в смесь яйца по одной штуке. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, миндаль и замесите тесто. Выложите его в форму и разровняйте.
Очистите яблоки от сердцевины и порежьте их на 4–5 долек. Сделайте несколько надрезов на кожуре. Выложите фрукты на тесто надрезами вверх и посыпьте корицей. Выпекайте в духовке при 180 градусах около часа.
Перед подачей посыпьте миндальной стружкой и полейте растопленным медом. Рецепт взят с сайта aif.ru/food/37323.
Рецепты любимой выпечки детства: эклеры, сочники, косички с кунжутом, песочные колечки с арахисом и другое.
Сейчас этот перекус покажется чересчур скромным, но раньше им с удовольствием угощались в лучших британских домах. Сэндвичи с огурцом традиционно подавали к дневному чаю. Они специально были легкими. Ведь за ним следовали кексы, пироги и прочие десерты, для которых тоже нужно было оставить место.
Алджернон из «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда попросил приготовить эти сэндвичи для тетушки леди Брэкнелл. Но так увлекся болтовней с другом, что съел все сам. А когда гостья наконец пришла, разыграл перед ней сценку.
Алджернон (с ужасом беря в руки пустое блюдо). Силы небесные! Лейн! Где сэндвичи с огурцами? Я ведь их специально заказывал!
Лейн (невозмутимо). Сегодня не было огурцов на рынке, сэр. Я туда дважды ходил.
Алджернон. Не было огурцов?
Лейн. Нет, сэр. Даже за наличные.
Очистите огурец и порежьте его тонкими кружками. Выложите их на дуршлаг и посолите. Оставьте на 20 минут, чтобы стекла лишняя влага.
Выбирайте свежий хлеб высшего сорта для тостов. Нарежьте его тонкими ломтиками и намажьте каждый маслом. Так хлеб не намокнет из‑за начинки. На половину кусков выложите слой огурца, так чтобы кружочки перекрывали друг друга. Поперчите и выложите второй слой.
Покройте начинку ломтиком хлеба. Слегка надавите на сэндвич и срежьте хлебную корку. Нарежьте его на небольшие порции: квадратные или треугольные. Подавайте с чаем.
Поваренные книги для гурманов с рецептами салата с языком и малиной, фаршированного креветками перца в соусе бешамель и жареной фуа‑гра с шалфейно‑сливовым соусом.
Фотография сэндвича‑шедевра «Гора Эверест» взята с сайта www.seattletimes.com
Говорят, что Эрнест Хемингуэй любил сочетание лука и арахисовой пасты в сэндвиче. Писатель упоминал его в романе «Острова и море». Томас Хадсон перекусывал сэндвичем на катере во время погони за немецкой подводной лодкой. Он был известным художником, но также сотрудничал с американскими властями во время Второй мировой войны. Следил за немецкими отрядами на побережье Кубы.
Помощник Томаса Хадсона, протягивая ему любимую закуску, в шутку нарек его сэндвичем‑шедевром с фирменным названием «Гора Эверест». «Только для высшего начальства», — добавил он.
Хемингуэй Эрнест
Смажьте тост арахисовым маслом. Сверху положите кольца лука и накройте куском хлеба.
Рецепты, которые отличаются особой ленивостью. Готовить их очень быстро и просто.
В романе «В сторону Свана» Пруста главный герой Марсель вспоминает детство в городке Комбре. Он останавливается на одном из зимних вечеров, когда пришел домой озябшим и мать напоила его чаем с круглым пузатым печеньем «Мадлен». Французы также называют его пирожным.
«И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. Но в то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины».
Пруст Марсель
Французы стряпают «Мадлен» в виде ракушек. Поэтому вам понадобится соответствующая форма для выпечки — например, силиконовая. В классическом рецепте также есть померанцевая вода, которую изготавливают из цветов апельсина. Поскольку в нашей стране этот ингредиент достать трудно, мы заменили его на цедру.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте молоко, разрыхлитель, цедру. Постепенно вводите просеянную муку, каждый раз помешивайте. Добавьте растопленное, но не горячее, сливочное масло и снова перемешайте. Разлейте тесто по формочкам и запекайте при 200 градусах до готовности.
Рецепты классического и миндального бисквитов, меренги и съедобного декора для тортов и пирожных.
Об этом блюде трещала мисс Бейтс в романе Джейн Остен, когда увещевала Эмму зайти к ней в гости. Словоохотливая соседка напала на главную героиню в лавке торговца сукном и тут же вывалила на нее ворох новостей и сплетен. Друзья Эммы как раз пьют чай с печеными яблоками в гостях у мисс Бейтс, они в восторге от угощения, а ее племянница с удовольствием сыграет для всех на пианино. Эмме пришлось сдаться и заглянуть к соседке.
«А когда я достала из шкафа печеные яблоки и изъявила надежду, что гости не откажутся их отведать, он тотчас откликнулся: „Ого! Какой другой фрукт сравнится с печеным яблоком, а столь соблазнительные я вижу вообще первый раз!“ Вы понимаете, что это в высшей степени... И по его тону ясно было, что это не пустая любезность. Яблоки, надобно отдать справедливость миссис Уоллис, и точно, объеденье...»
Остен Джейн
Вырежьте немного мякоти вокруг хвостика яблока и чайной ложкой выскребите семечки. Оставьте полтора сантиметра до дна фрукта.
Смешайте в чашке сахар, корицу, измельченные орехи и изюм.
Положите яблоки в форму и начините их смесью. Сверху на каждое положите кусочек масла. Налейте в форму кипяток. Запекайте 30–40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Перед подачей полейте яблоки соком со дна формы для запекания.
Рецепты здоровых завтраков, обедов, ужинов и десертов.
Ершова Евгения Сергеевна
Усачев Андрей Алексеевич
Итагаки Пару
Узорова Ольга Васильевна
Демченко Владимир Сергеевич
Хардер Йенс
Недзвецкая Таисия
Кеннеди Эль
Усачев Андрей Алексеевич
Линь Эон
Цудзимура Мидзуки
Диккер Жоэль
Голлов А. Дж.
Лукьяненко Сергей Васильевич
Джейн Анна
Разумов Алексей Михайлович
Рихтер Александрия
Елизаров Михаил Юрьевич
Е Юань
Вялов Сергей Сергеевич
Малярик Светлана
Галькевич Олеся Сергеевна
Сапгир Генрих
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.