Романы о том, как трудно становиться большими.

Составлять список книг о взрослении — нелёгкое дело. Хотя, казалось бы, в материале недостатка нет — многие романы и повести посвящены этой теме. Но здесь кроются некоторые тонкости. Дело в том, что принято считать «романами взросления» такие произведения, в которых происходит изменение личности героя — по ходу действия он что-то понимает, осознаёт нечто новое, переживает некие моменты трансформации. Именно здесь подстерегает нас трудность. Ведь если взять, к примеру, такой классический признанный текст на тему взросления, как «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, то при ближайшем рассмотрении становится ясно, что герой в нём в общем-то и не меняется. Да, Холден Колфилд — подросток со всеми вытекающими из этого обстоятельства проблемами. Но тот отрезок его жизни, который показан в романе — это как бы моментальный снимок определённого периода его юности. Здесь мы не найдём радикальных перемен. Роман ценен именно тем, что автор сумел передать само по себе ощущение взросления, чувства, мысли и эмоции, сопутствующие ему.

Контрпример — «Хоббит» и «Властелин колец» Толкина. Хоббиты, действующие в этих произведениях — уже, вроде бы, взрослые состоявшиеся «люди». Но герои совершенно определённо «взрослеют». Бильбо до путешествия с гномами и Бильбо, вернувшийся домой в конце — два разных персонажа. Как и Фродо до своего приключения и после него. Налицо преодоление себя, изменение отношения к миру и к самому себе, мотив принятия ответственности не только за себя, но и за других людей.

Книги о взрослении от Нила Геймана

Нил Гейман, которого Стивен Кинг назвал «настоящей сокровищницей историй», использует тему взросления практически в каждом своём произведении. Его герои, сталкиваясь с трудностями, неизбежно меняются. Особенно стоит отметить роман «История с кладбищем». О чём эта книга? О маленьком мальчике, который теряет свою семью — все его родные погибают. Ему удаётся найти приют на старом кладбище, где его друзьями и воспитателями становятся те, кого обычно принято считать воплощением зла — призраки, вампир и оборотень. Представители «нечисти» дают мальчику имя, заботятся о нём. На кладбище, как и в большом, человеческом мире, героя ожидает множество приключений, пройдя через которые, мальчик повзрослеет и полюбит мир живых — опасный, волнующий и манящий.

Отметим, что «История с кладбищем» вышла не только в классическом текстовом виде, но и в формате графического романа.

Стивен Кинг о взрослении

Признанный король ужасов посвятил немало страниц теме взросления. Детям его произведения читать, конечно, не рекомендуется, а в старшем подростковом возрасте — уже вполне можно.

Взросление у Стивена Кинга — процесс неизменно болезненный. И не всегда героям удаётся пережить его без потерь. Растущий человек борется со многими демонами, главные из которых — внутри него. И зачастую человек в этой войне терпит поражение. Как написал по этому случаю сам Кинг, «детишками, в душах которых живёт зло, можно заполнить Диснейленд».

Две главные книги о взрослении, написанные королём — это «Оно» и «Кэрри». В первом романе группа детей сталкивается с древним ужасом, лежащим в основе всех человеческих страхов, с некоей безымянной сущностью, которая стара, как сам мир. Недавняя экранизация романа была, конечно, хороша, но всё-таки полностью перевести на язык кино эту книгу невозможно. В оригинале «Оно» намного глубже и, если можно так сказать, глобальнее.

Также не единожды экранизированная «Кэрри» рассказывает историю затравленной одноклассниками и забитой матерью девушки из маленького городка Касл-Рок. В её душе дремлет чудовищный дар телекинеза. Процесс взросления, столкновение с ужасами мира и с изменениями в собственном теле высвобождает эту злую силу. Никогда прежде подростковый бунт против мира не был настолько огненным!

Можно отметить ещё один роман Стивена Кинга, в котором также поднимается тема детства и взросления — «Девочка, которая любила Тома Гордона». В ней идёт речь о девятилетней Трише, которая однажды заблудилась в лесу. Все попытки найти обратную дорогу приводят лишь к тому, что она заходит в глубь лесной чащи всё дальше и дальше. Тянутся часы, голод и жажда становятся сильнее. А следом за ней идёт таинственный безжалостный Зверь — он терпеливо ждёт, когда девочка лишится последних сил.

Американская классика на тему взросления

Роман Харпер Ли «Убить пересмешника» вошёл в классический канон американской литературы, стал частью культурного кода западной цивилизации. Его изучают в школах, и на истории, рассказанной в нём, выросло уже не одно поколение. Книга переведена на множество языков, а экранизация получила ряд «Оскаров».

Действие происходит на американском Юге в 1930-х годах, в тихом, сонном провинциальном городке. Вместе с героиней — маленькой девочкой Джин-Луизой — читатель знакомится с его обитателями и нравами, царящими здесь. Нам придётся столкнуться с жестокими проявлениями несправедливости, и осознать, что всегда можно сделать правильный выбор.

Спустя много лет после выхода «Убить пересмешника» мир узнал о том, что у этого романа есть продолжение под названием «Пойди поставь сторожа». Для многих читателей, с детства любивших первую самую известную книгу Харпер Ли, второй роман оказался шокирующим произведением. Повзрослевшая Джин-Луиза спустя много лет возвращается в свой городок, чтобы навестить больного отца. Вернувшись, она сталкивается со своим прошлым и видит, как изменились люди, знакомые ей с детства.

Роман Джона Ноулза «Сепаратный мир» также входит в американскую школьную программу. В 2018 году он впервые вышел на русском языке. Действие разворачивается в 1943 году в закрытой элитной школе-интернате. В центре повествования — история двух мальчиков. Джин — одарённый замкнутый тихоня. Финеас — спортсмен и настоящий сорвиголова. Их дружба, поначалу кажущаяся незыблемой, перерастает в настоящую войну. Им придётся повзрослеть, утратив свои детские и юношеские иллюзии. Дружба, предательство, зависть, вина и раскаяние — главные темы романа «Сепаратный мир». И всё это — на фоне сводок с фронтов Второй мировой войны.

Современное фэнтези о взрослении

Упомянутый в начале статьи Толкин, конечно, великий писатель, создавший прекрасную вселенную, любимую миллионами людей. Но многих не устраивает его однозначное деление мира на чёрное и белое, на добро и зло. Тем более, что в современной реальности как никогда важно умение различать полутона. Более близкий нам по времени «Гарри Поттер», тоже успевший стать классикой, прекрасно подходит под определение «романа взросления». Но мы хотим уделить внимание не менее достойной серии книг — циклу, автором которого является Филип Пулман.

На данный момент на русском языке вышли уже четыре книги Пулмана. Это трилогия «Золотой компас», а также «Прекрасная дикарка» — первая книга следующей трилогии. Действие происходит в мире, в котором у каждого человека есть свой «деймон», выглядящий как животное (у всех — разное), но на самом деле олицетворяющий часть души человека. У детей деймоны способны постоянно менять свой облик, становясь то совой, то кошкой, то каким-либо другим существом. Но когда человек взрослеет, его деймон утрачивает эту возможность, его внешний вид раз и навсегда фиксируется.

В книгах Пулмана поднимается ряд крайне серьёзных вопросов, касающихся морального выбора, справедливости, свободы, и устройства мира в целом. Истории Пулмана переведены на многие языки, а вскоре нас ждёт новая экранизация «Золотого компаса» — в формате сериала. Книг на тему взросления в мире великое множество, и все их не перечислить. Мы постарались рассказать лишь о некоторых их них. Многое осталось за рамками рассказа — например, значительный пласт русской классической литературы, в которой также поднимаются важные вопросы. Произведения для детей и юношества советских времён также заслуживают внимания, но они хорошо известны. Мы продолжим знакомить наших читателей с важными книгами на волнующие многих темы, и в наших будущих материалах постараемся уделить больше внимания отечественной литературе.

А напоследок — ещё четыре иностранных книги о взрослении.

Рекомендуем почитать:




Один из нас лжёт
Карен М. Макманус

Карен М. Макманус с романом «Один из нас лжёт» буквально ворвалась в литературный мир. Её дебютная книга сразу же пополнила список бестселлеров New York Times. Критики поставили роман в один ряд со знаменитым фильмом «Клуб Завтрак».

Пять учеников зашли в класс, но только четверо смогли выйти. Саймон – изгой, который любил раскрывать чужие самые тёмные секреты, умер от несчастного случая, который вряд ли был случаем. Нейт – трудный подросток, которого хорошо знают местные полицейские — он попадался на торговле наркотиками. Бронвин – отличница, мечтающая поступить в Йель. Эдди – принцесса с роскошными волосами. Купер – спортсмен, восходящая звезда бейсбола. Каждый из них может оказаться убийцей.

Безумнее всяких фанфиков
Крис Колфер

История одного лета, которое изменило жизнь нескольких молодых друзей, оканчивающих школу. Все они — фанаты научно-фантастического сериала «Чудо-ребята». Они в шутку приглашают актёра, исполняющего в их любимом шоу главную роль — Кэша Картера — отправиться вместе с ними в путешествие по Америке. Тот, к их немалому изумлению, соглашается. Друзьям предстоит оказаться в центре внимания и отправиться в путь, где на каждом углу их будут поджидать приятные и не очень происшествия, непредвиденные повороты и жадные до сенсаций фотографы. Кроме того, им придется понять, что их любимый актер вовсе не так безупречен, как казалось на экране. У Кэша Картера есть свои тайны, очень серьезные и мрачные, и если кто-нибудь узнает о них, это может разрушить его репутацию раз и навсегда.

Дэвид Копперфилд
Чарльз Диккенс

Это, наверное, самй популярный роман Диккенса. История Дэвида Копперфилда переведена на большинство языков мира. Книгу не единожды экранизировали. Мастер создал простую и совершенную иторию молодого человека, который готов преодолеть любые преграды, претерпеть любые лишения и ради любви совершить самые отчаянные и смелые поступки.

Я захватываю замок
Доди Смит

Это книга о юной Кассандра Мортмейн, которая решает оттачивать литературное мастерство, и для этого заводит дневник. На бумаге она рассказывает о членах её семьи. Это остроумные, ироничные, трогательные, местами наивные записи. Семья Кассандры — красавица сестра, рассудительный брат-школьник, экстравагантная мачеха и отец, знаменитый писатель, автор лишь одного романа. Семейство проживает в полуразрушенном английском замке, взятом в аренду, и с трудом сводит концы с концами.

Запахи трав, таинственный свет звезд, романтика классических английских пейзажей… Приезд двух молодых американцев, наследников соседнего имения, разрушает привычный уклад. А самое главное — в жизнь Кассандры приходит первая любовь…