Важный отрывок из книги «Вальс гормонов 2», который стоит прочитать как женщинам, так и мужчинам.

КМС по ПМС: мужчинам не понять



Во время предменструального синдрома (печально известного ПМС) хочется только двух вещей: убивать и плакать, плакать и убивать. Убивать всех, кто заставляет тебя плакать, а потом плакать, потому что поубивала всех вокруг. И шоколадку. Но мужчинам этого не понять. Бессчетное количество анекдотов сложено устами народа на тему «критических дней» и о том, как отзываются они на даме, их переживающей, и окружающих ее людях. И уж наверняка каждая из нас хотя бы раз в жизни объясняла свои странные, нелогичные, истеричные поступки самой себе одной фразой: «Да это же ПМС!» ПМС, как индульгенция, отпускает все грехи, как охранное письмо кардинала Ришелье в руках Миледи, позволяет делать что угодно во благо «государства» под названием женский организм. Это повод пожалеть, побаловать себя, выйти за рамки в некотором роде — не потому ли у окружающих часто возникает неосознанное, но сильно раздражающее ощущение, что поведением женщины «рулит» не голая физиология, а сознательное потакание своим слабостям и не самым приятным чертам характера?

Не на пустом месте человечество придумало различные расшифровки аббревиатуры ПМС, например:

  • Плач Маленькой Сатаны;

  • Плакал Мой Секс;

  • Пипец Мужу Сегодня;

  • Прости Меня, Совесть;

  • Пристрели Меня Сейчас;

  • Понять Мужчине Сложно;

  • Пора Мочить Соседей;

  • Половое Мозго Сношение; ну и мое любимое:

  • Петросян Мужчина Сексуальный.


Ну а если серьезно, то некоторым женщинам вовсе не до шуток в эти злосчастные дни, и это действительно проблема. Я, признаюсь, из счастливиц, которые не знают «ху из ит ПМС», и не превращаюсь перед «этими днями» в монстра с рогами и копытами, но очень часто наблюдаю подобные превращения среди своих знакомых и пациенток — в остальное время совершенно адекватных женщин. А какие истории я слышу от их мужей!

Вообще, я, когда был подростком, думал, что месячные проходят у всех женщин одновременно, с первого числа каждого месяца. И даже умудрялся замечать общую женскую нервозность и повышенную эмоциональность в эти дни. Потом-то, конечно, разобрался, но лично на моей планете это открытие никак не отразилось — у меня персональный конец света раз в 28–30 дней. Каждый месяц жена сатанеет перед месячными. Каждый раз в это время я дурак, козел, забрал лучшие годы ее жизни, не купил торт, зря купил торт, купил не такой торт, потому что она хо- тела десерт с колбасой и черешней. Уже молчу о том, что надеть совершенно нечего, а она толстая. Но, стоит мне только согласиться с этим фактом, дело может закончиться не просто разводом, а смертоубийством. Такое ощущение, что для женщин написали какую-то секретную книгу типа «Как вести себя в ПМС, доводя до белого каления всех», но книги с правилами безопасности для мужчин, увы, нет. И не дай бог на дни ПМС придется какой-нибудь праздник или случится что-то из ряда вон — все симптомы многократно усиливаются, а виноват все равно кругом я, хоть с подружкой поругалась, хоть на работе неурядицы, хоть кошка котят бросила. При этом убедить в обратном сложно, всегда считает себя правой. Я люблю свою супругу, но страшно представить, что каждый день среди нас реально тысячи таких безумных женщин на взводе: за рулем, в больницах, в судах, в налоговой и т. д. Почему они, такие белые и пушистые, становятся просто невыносимыми?

Норма или патология?

Не очень приятно сейчас было смотреть на себя мужскими глазами, правда? А знаете, что чаще всего женщины совершают криминальные деяния в период ПМС? Например, по статистике ограблений, активнее всего на дело дамы идут именно на 21–28-й день менструального цикла. Также в период ПМС представительницы прекрасного пола чаще попадают в ДТП, прибегают к насилию. Бойтесь нас, бойтесь!

Нам, думаете, каково? Просыпаешься утром и понимаешь — на красных ковровых дорожках мира, от «Оскара» в Голливуде до открытия новой ветки водопровода в Заднепередонске, не хватает именно тебя, даже в виде а-ля натюрель, без макияжа. Надеваешь его рубашку на голое тело — ммм, вообще богиня. Нет, БОГИНЯ! Птички поют, солнышко светит, бежишь, завтрак готовишь, пока счастье мирно сопит в кровати. Потом на работу мчишь, в пробках песни поешь, на перекрестках воздушные поцелуи рассылаешь направо и налево… Ну, в общем, славно дни начинаются. Все, кроме с 21-го по 28-й примерно. Дальше все не так. Вот просыпаешься утром от того, что это мерзкое солнце шпарит даже сквозь задернутые занавески. Птицы орут как потерпевшие. Че так орать по утрам? По сторонам лучше не смотреть, там или трещина на потолке, или обои эти в жутких розочках, или подлинник Дега на стене не под тем углом висит, и как можно было картину со стройными бабами повесить в спальню, когда ты жиииииирная? Вот опять рубашку бросил, неужели трудно до корзины с грязным бельем донести? Да пофигу, что она только что из стиральной машины, все равно воняет. Козлом. Дрыхнет тут. Или притворяется, скорее всего, чтоб завтрак не готовить. Или чтоб на меня не смотреть? Ему и смотреть на меня не хочется… Аааа, как же жить дальше? Срочно на диету, срочно. Пойду оладьи напеку, что ли… Хоть что-то пусть приятное, а то сейчас за руль, в пробку, а там тоже сплошь барррраны…

И все-таки, предменструальный синдром: вариант нормы или патология? Несмотря на все ужасные легенды и мифы, которыми он оброс, ПМС считается естественным физиологическим состоянием. Все, что с нами происходит в этот период, находит свое отражение в более чем сотне симптомов со стороны разных органов и систем, отражает нормальность изменения гормонального фона и двухфазность цикла. На самом деле ничего критического в «критических днях», как мы привыкли называть их благодаря телерекламе, нет. Происходит нормальный, самой природой задуманный процесс отслойки отработавшего эндометрия из-за несостоявшейся беременности. Расценивать же ПМС как диагноз, болезненное состояние, требующее лечения, стоит только тогда, когда симптомы чрезвычайно выражены и вносят в жизнь женщины слишком много дискомфорта и ограничений. ПМС зачастую становится предметом шуток и поводом для анекдотов, а есть неоспоримые факты, которые вам будут интересны.

  • В древности существовала «женская неделя» — время перед менструацией, когда женщина была неприкосновенна. Ей прощались скандалы, истерики, прихоти и любые капризы. Вот так-то.

  • Термин ПМС родился в 1931 году. Ученым понадобился НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ для описания этого состояния. Впервые термин «предменструальная напряженность» появился в работе «Гормональные причины предменструальной напряженности» исследователя Роберта Франка.

  • Умственный труд и ПМС. Нерадостная статистика: ПМС наблюдается у 20% женщин в возрасте от 18 до 29 лет, а с 30 лет это число увеличивается до 60%. Больше всего подвержены воздействию ПМС женщины, деятельность которых связана с умственным трудом.

  • Из-за нехватки серотонина женщины, сидящие на строгих диетах, подвержены ПМС в четыре раза чаще, чем те, которые не ограничивают себя в еде.

  • У мужчин тоже есть ПМС: организм представителей сильного пола также подвержен определенным факторам, способствующим возникновению депрессий, раздражительности, эмоциональной нестабильности и даже болевого синдрома.

Причины предменструального синдрома

Если честно, ученые до сих пор не могут определиться, существует на самом деле ПМС или нет. Так, в Новой Зеландии несколько лет назад проводили масштабное исследование с целью выяснить, какие симптомы женщины чувствуют за неделю до менструации, и выяснилось в итоге, что чувствуют они очень разное и это «разное» часто обусловлено совершенно другими причинами, нежели предстоящие месячные. Получается, ПМС — миф? Тоже очень интересная точка зрения.

Но если предполагать, что ПМС — это все-таки гормональный сдвиг, то причинами могут стать различные гормональные факторы:

  • синдром доминирования эстрогенов, то есть нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона в пользу эстрогенов; дефицит прогестерона;

  • нарушение функции щитовидной железы;

  • высокий уровень пролактина;

  • стресс, недосып;

  • вредные привычки — употребление алкоголя, табакокурение, высокоуглеводное питание.


Как понять, подвержены вы ПМС или нет?

Необходимо наличие как минимум пяти симптомов из этого списка за пять-семь дней до менструации:

  • бессонница, сонливость;

  • депрессия, чувствительность к запахам, головная боль;

  • ухудшение памяти, снижение внимания;

  • изменения аппетита;

  • запоры;

  • слабость, быстрая утомляемость;

  • болезненность молочных желез;

  • отеки лица и конечностей;

  • повышение давления;

  • диарея;

  • увеличение веса;

  • головная боль, иногда сильная;

  • боль в суставах и слабость в мышцах;

  • ухудшение течения хронических заболеваний


Выраженность и интенсивность ПМС во многих ситуациях обусловлена общим гормональным дисбалансом в организме, а также уровнем стресса, усталости и напряженности, поэтому в разные периоды жизни вам могут пригодиться разные варианты лечения в зависимости от интенсивности синдрома.

Легкая форма: три-четыре симптома или один-два, если они значительно выражены.

Тяжелая форма: от пяти до 12 симптомов или два-пять, но очень выраженных, или же вне зависимости от длительности и количества, если они реально выключают вас из жизни.

Главный признак, отличающий предменструальный синдром от прочих заболеваний или состояний, — это цикличность. То есть ухудшение самочувствия возникает за несколько дней до месячных (от двух до семи) и полностью исчезает с их приходом. Если вы не наблюдаете подобной закономерности, скорее всего, ваши симптомы — проявление других заболеваний.

Как бороться с ПМС?

1. Обратите внимание на рацион. На вашем столе должен быть белок. Много белка: яйца, рыба, морепродукты, постное мясо (индейка), нежирный творог. Дело в триптофане, который помогает выработке серотонина. Серотониновая Фея дело говорит! Кроме того, в белковых продуктах содержатся витамины группы B, снижающие проявления ПМС. Также организму в этот период нужны калий и магний: курага, бананы, орехи, цельные злаки, морская рыба, кисломолочные продукты облегчат симптомы ПМС и поднимут настроение.

2. Запрещены простые углеводы, которые приводят к скачкам уровня сахара в крови, их следует заменить на сложные: крупы, овощи и т. д. Также уберите соленое и острое во избежание отеков за неделю до начала месячных. Старайтесь пить меньше спиртных напитков, кофе — они усугубляют симптомы ПМС.

3. Режим питания: лучше есть четыре-пять раз в день. Это позволит регулировать уровень сахара в организме, убережет от «зверского» чувства голода, связанного с ним переедания и, как следствие, набора веса. Порции должны быть небольшими.

4. Тренировки. Заниматься спортом в лютеиновую фазу сложно, каждая клеточка тела против. Поддерживать интенсивный темп занятий тяжело, отеки из-за ПМС делают вас неповоротливой, а организму хочется брать энергию из жира вместо гликогена в мышцах. Поэтому оптимальным выходом будет сочетание кардио и силовых с умеренной интенсивностью.

5. Расслабление. Очень хорошо помогает облегчить симптомы ПМС йога. Не пренебрегайте и другими практиками релаксации, не забывайте о медитации и мантрах, хотя бы 20 минут в день, в полной тишине и расслаблении.