К 115-летию со дня рождения Владимира Сутеева.

Владимир Сутеев — детский писатель, художник, сценарист и режиссер, во многом определивший лицо советской мультипликации и книжной иллюстрации в середине ХХ века.

Начал творческую карьеру в подростковом возрасте, оформляя визуальные материалы для выставок, дипломы для победителей спортивных мероприятий, а первую известность заработал благодаря карикатурам. В середине 1920-х годов поступил в Государственный техникум кинематографии и стал работать в сфере мультипликации. В 1936 году пришел на «Союзмультфильм», где начинал в должности художника, а затем стал режиссером. Мультфильмы по его сценариям были удостоены многих международных наград. Прошел Великую Отечественную войну.

Иллюстрации Сутеева Рисунки Сутеева


Вернувшись, преподавал на курсах для художников-мультипликаторов на базе «Союзмультфильма». В 1947 года, после ухода из «Союзмультфильма», перешел в Детгиз. Наиболее известны его иллюстрации к произведениям Корнея Ивановича Чуковского и Самуила Яковлевича Маршака. Но также он иллюстрировал и книги зарубежных авторов: «Приключения Чиполлино» (первое издание на русском языке, ставшее каноном в советской иллюстрации и мультипликации), «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» и многие другие. Сутеева часто называли русским Андерсеном.



В 1952 году он написал свою первую книжку-картинку и с тех пор вошел в детскую литературу и как автор детских сказок. Короткие поучительные истории, где почти к каждому предложению есть забавный рисунок, стали визитной карточкой писателя. Владимир Сутеев написал и проиллюстрировал 36 сказок, создал более 40 сценариев к мультфильмам. Книги с его иллюстрациями есть практически в каждом доме!

Иллюстрации Владимира Сутеева Владимир Сутеев и его сказки

«Под грибом». Как-то раз застал Муравья сильный дождь. И спрятался он под маленьким грибком. Не успел дождь пройти, а под шляпкой гриба оказалась целая компания зверят — и Бабочка, и Мышка, и Воробей, и даже Заяц! Как все они поместились под грибом? Читай сказку и найдёшь ответ!

«Пухлые странички» для пухлых ручек малыша! Разноцветные толстые странички с большими иллюстрациями и лучшими произведениями классиков детской литературы будут радовать мальчиков и девочек долго-долго, ведь эта книжка не порвется никогда. На этих пухлых страничках малышей ждут герои знаменитой сказки Владимира Сутеева «Кораблик».

Книга «Сказочные истории для малышей» отлично подходит для первого чтения, ведь в ней короткие сказочки и подробные рисунки к ним. Сочинил сказки и нарисовал к ним картинки В. Сутеев. Малыш познакомиться с Цыплёнком и Утёнком, Мышонком и Карандашом, капризной Кошкой и другими героями знаменитого художника-сказочника и вместе с ними примет участие в интересных приключениях и узнает, что важнее всего умная голова и доброе сердце.

«Маленькие сказки» Владимира Сутеева – это настоящие шедевры малышовой литературы: короткие ясные тексты, подробные иллюстрации, возможность для ребёнка раскрасить и дорисовать картинки. Ни одна классическая сказка не побуждает у детей такого стремления самостоятельно рисовать, как истории в картинках Сутеева, ведь кажется, что им легко подражать. А это и есть первый шаг к творчеству.

Сказки в этой замечательной книжке были знакомы еще вашим бабушкам. Если не верите, спросите, знают ли они что-нибудь про В. Сутеева, автора и художника этой книги. Можете быть уверены: знают! И даже наверняка сразу начнут рассказывать вам про трёх котят, Мышонка и Карандаша или Петуха и Краски.