Скандинавские боги

Гейман Нил

Аннотация
Взгляните на северную мифологию глазами самого известного сказочника современности! Создание девяти миров, истории о великих богах, искусных мастерах-карликах и могучих великанах, и, конечно, Рагнарёк, Сумерки богов — гибель всего сущего и одновременно — возрождение нового времени и человечества: Мастер словно вдыхает новую жизнь в истории седой старины, заставляя читателей с замиранием сердца следить за персонажами скандинавских мифов — восхищаться их подвигами, ужасаться их коварству, вместе с ними горевать и радоваться. Вы читали "АМЕРИКАНСКИХ БОГОВ"? Тогда вам, безусловно, понравятся и "СКАНДИНАВСКИЕ БОГИ"!
Характеристики
Автор:
Название: Скандинавские боги
ISBN: 978-5-17-100906-9
Вес: 0.296
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 320
Ширина (мм): 132
Высота (мм): 207
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага офсетная пухлая 84/55 Кама


Рассказать друзьям:
О книге
О КНИГЕ

«Скандинавские боги» – новая книга мастера магического реализма Нила Геймана, автора бестселлера «Американские боги» и популярной детской повести «Коралина». На этот раз из-под пера мастера выходит переосмысленная и адаптированная мифология скандинавского народа, основанная на разных переводах «Младшей Эдды» Снорри Стурлусона и в строфы «Старшей Эдды», которые были записаны девятьсот лет тому назад.

Прочтите истории о скандинавских богах и возьмите их себе. Присвойте их. И однажды, каким-нибудь темным и морозным вечером посреди зимы, или летней ночью, когда солнце отказывается уходить с неба, возьмите да и расскажите друзьям, что случилось, когда у Тора украли молот, или как Одину удалось добыть для богов мёд поэзии…



ОБ АВТОРЕ

Алексей ИвановНил Гейман – известный английский писатель-фантаст, автор бестселлеров «Звездная пыль», «Американские боги», «Коралина», «История с кладбищем» и многих других. Писателю присуждены награды, включая премию «Хьюго», премию «Небьюла», премию Брема Стокера и медаль Ньюбери. Гейман также является сценаристом нескольких фильмов. Несмотря на невероятный успех писателя на поприще художественной литературы, начинал он как документальный писатель, а первым его произведением стала биография группы «Duran Duran»





ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

Нил Гейман пробует себя в абсолютно новом амплуа. Мы видели Геймана-фантаста, Геймана-публициста и Геймана-сказочника. Теперь перед нами предстает Гейман-собиратель фольклора. Между тем, «Скандинавские боги» - книга не только для любителей истории и викингов, но также и для тех, кто думает, что Тор – это такой супергерой, живущий в высокотехнологичном мегаполисе Асгарде.



ЦИТАТЫ

«Сколько же историй утрачено навсегда! Сколь многого мы не знаем! Фактически, в нашем распоряжении есть лишь горстка мифов, сохранившихся в виде народных сказаний и изложений в стихах и прозе. Записывать эти мифы начали уже после того, как христианство вытеснило древнюю скандинавскую религию, и многие из них были записаны не ради самих историй, а лишь из опасения, что некоторые кеннинги (поэтические метафоры, отсылавшие копределенным мифам) могут со временем утратить смысл, — как, например, выражение «слезы Фрейи», означавшее золото. При этом скандинавских богов иногда изображали людьми — королями и героями древности, чтобы сказки о них можно было рассказывать и в христианском мире. В некоторых поэмах и сказаниях упоминались или подразумевались другие истории — но этих других у нас, увы, больше нет.

Представьте, что из всех мифов о богах и полубогах античности до нас дошли бы только деяния Тесея и Геракла!

Мы очень многое потеряли».


«Величайший и самый древний из богов — Один.

«Ему ведомо много тайн. Он отдал глаз в уплату за мудрость. Не говоря уже о том, что ради познания рун и ради власти он принес себя в жертву — самому себе.

Он повесился на мировом древе по имени Иггдрасиль и провисел там девять дней и девять ночей. Бок ему пронзило острие копья, нанеся глубокую рану. Ветры терзали его своими когтями. Так, день за днем и ночь за ночью, он висел без пищи и питья, в полном одиночестве, изнемогая от боли, и свет его жизни медленно гас.

Он уже холодел, но вот, в последних муках на пороге смерти, жертва его принесла темный плод: в экстазе агонии бог устремил взор на землю, и ему открылись руны. Он познал их и понял их силу. И тогда веревка лопнула, и Одинс воплем пал наземь, к подножию древа.Так он постиг магию.

Теперь весь мир был в его власти».



ОТЗЫВЫ О КНИГЕ

«Новая книга Нила Геймана — это практически буквальный пересказ скандинавских мифов, изложенных в «Старшей Эдде». Поэтому если вы в общих чертах представляете, чем Тор отличается от Одина, откуда поэты черпают свое вдохновение и где растет ясень Иггрдасиль, то в «Скандинавских богах» вы едва ли найдете что-то принципиально новое. Другое дело, что Нил Гейман — уникальный автор, способный при желании даже телефонный справочник пересказать так, что тот зазвучит просто-таки жгуче интересно, необычно и по-новому».




«Наиболее интересно о скандинавских богах может рассказать, наверное, главный сказочник современности: автор романа «Американские боги» Нил Гейман. Однако с нашумевшим произведением и его одноимённой экранизацией новую книгу британца ничего не связывает».