Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Ингмару Бергману исполнилось бы 100 лет

Ингмару Бергману исполнилось бы 100 лет

13.07.2018


Одна из ключевых персон авторского кино XX века, блистательный сценарист и гениальный режиссер театра и кино, обладатель трех «Оскаров», «Золотой пальмовой ветви» и «Золотого медведя» – все это об Ингмаре Бергмане. Его любили женщины, им восхищались зрители, его уважали коллеги.

Сегодня его фильмы считаются шедеврами, а многие режиссеры надеются повторить его ошеломительный успех. О том, какой ценой досталась ему эта известность, Ингмар Бергман написал в автобиографии, получившей название «Латерна Магика» («Волшебный фонарь»). На русском языке эта книга в 2018 году вышла в издательстве АСТ под названием «Шепоты и крики моей жизни». Не все и не всегда в его жизни шло гладко: еще в детстве Ингмар вместе с братом и сестрой подвергался телесным наказаниям. Так их отец – лютеранский священник – понимал «воспитание в строгости». В 16-летнем возрасте выросший в Швеции Бергман отправился в Германию по обмену, где поддался влиянию нацистской пропаганды. Вернувшись домой, больше 10 лет он поддерживал Гитлера, вплоть до окончания Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса, когда весь мир увидел «свидетельства из концентрационных лагерей». После этого режиссёр осознал свою ошибку.

Ингмар Бергман в молодости
Ингмар Бергман в молодости


Впоследствии этот период нашел отражение в творчестве режиссера: долгие годы он вынашивал идею антифашистской притчи «Змеиное яйцо», которую смог воплотить лишь в 1977 году. Картину холодно приняли критики, но Бергман оставался на подъеме: для него взлеты и падения к тому моменту успели стать привычными. Ведь самый первый опыт Бергмана в качестве режиссера, драма «Кризис» 1946-го года, оказался провальным, но в этом же году мелодрама «Дождь над нашей любовью» заставила публику рукоплескать.

Громкий успех Ингмару Бергману принесла «Музыка в темноте» об ослепшем пианисте, а после один за другим последовали фильмы, восхитившие критиков: «Летняя интерлюдия», «Улыбки летней ночи», «Седьмая печать», «Земляничная поляна». В начале 60-х вышла «трилогия веры» («Сквозь тусклое стекло», «Причастие» и «Молчание»), подарившая автору «Оскар» благодаря первой части и скандальную известность благодаря третьей. В 70-х Бергману удалось реабилитироваться чуть более, чем полностью: «Шепоты и крики» получили «Оскар», Гран-при в Каннах и еще почти два десятка наград.

В своем творчестве Бергман уделял особое внимание образности и психологизму. В качестве примера можно привести знаменитые сцены из фильма «Седьмая печать», в которой рыцарь играет в шахматы со Смертью. В этой нарезке - ряд сцен, происходящих на протяжении фильма, когда партия раз за разом возобновляется.



Несмотря на признание, Бергману пришлось эмигрировать из Швеции в Германию, поскольку на родине против него начали масштабную кампанию: режиссера обвинили в неуплате налогов в крупном размере. Уже в Германии творец создал последние восемь картин.

Долгая, насыщенная неоднозначными событиями жизнь Бергмана всегда привлекала внимание журналистов. Даже спустя годы после ухода режиссера продолжают выходить все новые и новые расследования, в числе которых книга Тумаса Шёберга, вышедшая в редакции Corpus, «Ингмар Бергман: Жизнь, любовь и измены». Ингмар Бергман ушел из жизни 30 июля 2007 года. После себя он оставил 46 фильмов, ставших классикой кинематографа.

В 2015 году в Швеции появились купюры номиналом 200 крон, на которых был изображен Бергман, а также сцена со съемок фильма «Седьмая печать», на которой режиссер о чем-то говорит со Смертью.

200 крон с изображением Ингмара Бергмана
200 крон, выпущенные в память об Ингмаре Бергмане


Ещё о Бергмане:

Год Ингмара Бергмана в России


Хотите больше интересных книг о кино и людях, которые его делают? Читайте:

Важнейшее из искусств
Алексей Учитель о книге Захара Прилепина «Восьмерка» и ее экранизации
Режиссер Александр Митта отметил 85-летний юбилей
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку