Состоялась очередная встреча Книжного кутежа «17 страница».

«Редакция Елены Шубиной» в рамках фестиваля кино и медиа 90-х «Эпоха перемен» провела очередную встречу Книжного кутежа «17 страница», героем которой стал известный режиссер Алексей Учитель. Он прочел отрывок из книги Захара Прилепина «Восьмерка», а также обсудил с гостями вечера образ девяностых и нулевых годов в кино и литературе и его трансформацию.

Алексей Учитель рассказал, что стал одним из первых читателей рукописи книги, которую ему прислал сам автор. Текст он «проглотил» буквально на одном дыхании.

«Восьмерка» произвела на меня очень сильное впечатление, хотя я читал и другие книги Захара Прилепина, – говорит режиссер. – Когда мы встретились, я спросил не хочет ли Захар Прилепин написать сценарий книги, он сразу ответил: «Нет! Я уже прожил эту книгу и я не сценарист». К моему счастью, сценаристом фильма стал Александр Митта. Наша троица встречалась раз 10-12 и обсуждала фильм и сценарий. Первым фильм после монтажа посмотрел Захар Прилепин, и первое слово, которое он произнес было “круто”».

Алексей Учитель Книжный кутёж с Алексеем Учителем РЕШ и режиссёр Алексей Учитель Редакция Елены Шубиной и Алексей Учитель


Для чтения Алексей Учитель выбрал отрывок о любви. «Меня больше всего заинтересовала в этой книге история любви, именно поэтому я и стал снимать фильм», – говорит он.

Режиссер также рассказал, что в фильм «Восьмерка», как и в его известную картину «Прогулка», он пригласил неизвестных актеров, о том, какими средствами он решил передать атмосферу книги и той политической реальности, которую она описывает. В дискуссии приняли оживленное участие издатель Елена Шубина и гости вечера.