Книги о родине терпкого вина, круассанов и страстной любви.

Совсем недавно завершилась главная книжная выставка-ярмарка этого лета «Красная площадь-2018», где совершенно неслучайно оказалась великолепная Анна Гавальда. Писательница принесла с собой частичку Франции и настолько зарядила нас своим необыкновенным французским позитивом, что мы до сих пор не можем прийти в себя и вспоминаем лучшие книги об этой замечательной стране, Париже и любви.

Анна Гавальда – «Я признаюсь»

«Я признаюсь» – новый сборник пронзительных, точных и нежных историй о людях от известной писательницы Анны Гавальда, автора бестселлеров «Просто вместе», «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал…» и одной из самых читаемых француженок современной литературы. Писательница вновь обращается к жанру новеллы, который когда-то принес ей мировую известность. Сборник состоит из семи рассказов о разных людях, каждый из которых испытывает счастье или одиночество, преодолевает трудности и пытается разобраться в себе. Взгляд автора застает героев врасплох, осторожно выбирает именно такие моменты, в которые они остаются наедине с собой и своими мыслями. Каждый из них готов поделиться своей глубоко личной историей.

Аньес Мартен-Люган – «Ты слышишь нашу музыку?»

Пара Вера и Янис — эталон современной европейской семьи. Трое детей, небольшая квартирка в Париже, полностью отремонтированная руками Яниса, и прекрасные отношения. Совместные завтраки, прогулки и вечернее чтение сказок... В общем, не семья, а картинка из каталога «Икеа». Но в каждой, даже самой эталонной семье, случаются кризисы. И в книге «Ты слышишь нашу музыку?» Веру и Яниса покидает из стороны в сторону со штормовой силой. Неожиданные препятствия, которые им случится пережить, способны потопить даже самый устойчивый семейный лайнер. Справятся ли они?

Умберто Эко – «Маятник Фуко»

«Маятник Фуко» прославился не меньше «Имени розы», а фильм по нему не сняли только оттого, что автор сам не разрешил это великому Стенли Кубрику. На этих страницах взаимодействуют редакторы миланского издательства, рыцари-храмовники, жрецы вуду и антифашисты-партизаны. Рассказано и о легендарных тамплиерах, о тайных хозяевах мира, но только чтоб напомнить: история достоверна тогда, когда ее основа – неоспоримый документ. Все остальное - игра. Игра, которая бывает опасной.

Владимир Познер – «Тур де Франс»

Что может быть лучше бокала «Шато Ла Грезетт» и книги Владимира Познера о большом путешествии по Франции, которую он исколесил на машинах и велосипедах - от Парижа до провинциальных городков! Все самое интересное и вкусное о стране, которая невероятно близка нам по духу. Французская кухня и вина, кино и женщины, замки и рыбацкие деревушки. Читая книгу, вы испытаете на себе то, что называется «французским парадоксом», узнаете о самых колоритных традициях и о том, что же такое сегодняшняя Франция.

Фредерик Стендаль – «Красное и черное»

«Красное и черное» (1830 г.) – самое знаменитое произведение Стендаля, но прославившее его создателя только спустя много лет после смерти. Стендаль за основу сюжета взял заметку из гренобльской газеты, очевидно, судьба главного героя была типичной для того времени. Но и спустя почти два века мало что поменялось. Ни в способах заработать деньги и прославиться, ни в секретах соблазнения женщин и ведения любовных интриг. Эрих Мария Ремарк – «Триумфальная арка»

Место действия романа «Триумфальная арка» – предвоенный Париж 1939 года, все осознают неизбежность войны, но еще надеются, что кровавые бои обойдут город стороной. Немецкий хирург Равик живет в отеле и, несмотря на отсутствие разрешения на работу, тайно проводит хирургические операции вместо своих некомпетентных французских коллег, регулярно осматривает подопечных хозяйки борделя. Зарабатывая себе на кальвадос, черный кофе и сигареты, Равик не строит планов на будущее. Беженец без гражданства, без паспорта и любых других документов, он постоянно находится под угрозой ареста или высылки из страны, но не хочет возвращаться в нацистскую Германию, где он прошел через ужасы гестапо и потерял возлюбленную. Жизнь сводит Равика с актрисой Жоан Маду, с которой у них завязывается роман. Однако страх – вечный спутник Равика, цинизм и отчаяние в итоге предрешают его судьбу, хотя он имел шанс все изменить.

Роман Сенчин – «Дождь в Париже»

Главный герой нового романа «Дождь в Париже» Андрей Топкин, оказавшись в Париже, городе, который, как ему кажется, может вырвать его из полосы неудач и личных потрясений, почти не выходит из отеля и предается рефлексии, прокручивая в памяти свою жизнь. Юность в девяностые, первая любовь и вообще – всё впервые – в столице Тувы, Кызыле. Его родители и друзья уже покинули город, но здесь его дом, он не хочет уезжать – сначала по инерции, а потом от странного ощущения: он должен жить здесь... А в Париже идет дождь.

Дэн Браун – «Код да Винчи»

Главный герой, доктор Роберт Лэнгдон, профессор религиозной символики Гарвардского университета, должен решить дело об убийстве Жака Соньера, куратора Лувра. Чье тело было найдено внутри Лувра нагим и копируя рисунок Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», со скрытой надписью, которая указывает на ключ к тайне смерти - и он находится в работах Леонардо да Винчи. Доктору Роберту нужно анализировать работы Леонардо, как «Мона Лиза» и «Тайная вечеря», и это помогает в решении данной загадки.

Ирвинг Стоун – «Жажда жизни»

Это биографический роман о жизни и творчестве знаменитого нидерландского художника Винсента ван Гога. При написании романа автор использовал переписку художника с братом Тео ван Гогом. В своих письмах знаменитый художник описывает свои отношения со знакомыми, большинство из них так же были живописцами, поиски себя и создание таких знаменитых картин, как «Едоки картофеля», «Подсолнухи», «Спальня художника в Арле», «Ночное кафе» и др.

Оноре де Бальзак – «Блеск и нищета куртизанок»

Драматичная история Люсьена де Рюбампре, – доброго провинциального юноши, делающего первые шаги в Париже. В городе, где все продается и все покупается, – карьера и успех, положение в обществе, покровительство, доверие, любовь и дружба. И своеобразным символом этого Парижа, веселого, жестокого, лживого и продажного, являются богини полусвета – прекрасные куртизанки, укротительницы и разорительницы мужчин…