Встреча с французской писательницей стала одним из самых ярких и многолюдных событий третьего дня фестиваля «Красная площадь».

Сама писательница, представляя сборник рассказов «Я признаюсь», сказала, что ее настолько переполняют чувства, что даже разговоры о новой книге кажутся незначительными.

«Не поверите, но это невероятное чувство - я в вашем окружении на Красной площади. Мне кажется, будто я сама героиня романа Анны Гавальда», - пошутила автор.

Литературный критик Наталья Ломыкина, которая вела встречу, рассказала, что визит французской писательницы в Россию стал возможным благодаря одной из новелл, где есть отсылка к поэме Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Разговор с творчества поэта перешел к дате его рождения, 6 июня, и книжному фестивалю в Москве. Рассказывая о собственном творчестве, Анна Гавальда призналась, что герои приходят к ней со своими секретами. «Персонажи сразу ничего не рассказывают, просят поговорить, и, когда я пишу, я с ними разговариваю. Сейчас я пишу о женщине начиная с подросткового возраста до старости, и я год проживу с ней, она каждый день будет со мной разговаривать. И она здесь со мной, в Москве, и я этому рада», – рассказала она.

«Нет разницы в работе над рассказом или романом. Главное - персонажи. Каких-то людей любишь с первого взгляда, каких-то - со второго, и в этом вся разница. В рассказе только встречаешь персонажа, влюбляешься, и уже пора с ним расставаться», -  отметила писательница, отвечая на вопросы читателей о любимых темах и жанрах. «Есть две темы мировой литературы – одиночество и смерть. Но именно любовь делает их исследование интересным», - добавила она.

Анна Гавальда в Москве 2018 Анна Гавальда представила новый роман "Я признаюсь" на Красной площади Анна Гавальда пообщалась с читателями и подписала книги в Москве


Также Анна Гавальда отметила, что русских и французов роднит то, что мы не боимся признаться, что мы нежные.