Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги про самых обычных людей

Книги про самых обычных людей

22.05.2019

Это всем известная и довольно старая история. Самые первые настоящие джинсы появились в Америке в 1873 году. 20 мая компанией Levi Strauss & Co. была получена первая лицензия на право производства брюк с заклёпками на карманах — знаменитую 501-ю модель. Это было начало джинсовой эпохи.

Отличительные особенности 501-й модели:

  • низкая посадка;
  • кожаный лейбл на поясе;
  • двойная строчка в виде арки;
  • медные заклепки на заднем кармане брюк;
  • вместо петель для ремня были пуговицы для подтяжек.

С этого момента джинсы становятся все более и более популярными. Сначала их носили золотоискатели, потом к ним присоединились рабочие. Изначально для создания этого предмета гардероба использовалась парусина. Впоследствии вместо нее штаны начали шить из более мягкой французской ткани, на рулонах которой было написано «Serge de Nime» («саржа из Нима»). Старатели сократили её название до слова «деним». С тех пор так и повелось.

Со временем эта одежда проникла в кино и уже нельзя представить голубоглазого ковбоя из старого вестерна одетого не в джинсы.

Джон Уэйн — американский актёр, прославленный «король вестерна»

Кадр из фильма «Дилижанс» (Stagecoach/1939) — классический вестерн Джона Форда

Джинсы носили почти все. Все кроме женщин. Удивительно, но представительницы слабого пола — самые большие модницы — не имели в гардеробе места для «грубых штанов». Только осенью 1934 года появилась первая в мире модель джинсов специально созданная для женщин. Она предназначалась для работы на фермах или на лошадиных ранчо. И только когда в 35-м году в знаменитом журнале Vogue напечатали статью, посвященную женским джинсам, дамы признали удобство и долговечность джинсов. Как раз и общественное мнение, под влиянием движения эмансипации, стало готово к тому, что женщине всё-таки можно ходить в штанах.

Рекламная кампания женских джинсов Levi’s, 1930-е; cowgirls в джинсах Levi’s, 1930-е; рекламная кампания женских джинсов Levi’s, 1930-е; кадр из фильма «Дилижанс», 1939

Дорога для полного завоевания мира для джинсов была открыта.

Сегодня предметы одежды из джинсовой ткани встречаются повсеместно, в том числе и на обложках книг. В джинсы одеты как мужественные брутальные герои-одиночки или популярные бизнес-тренеры, так и прекрасные героини романтической прозы. И уж конечно в джинсы одеты персонажи из приключенческих и мистических романов young adult.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку