Как превратить увлечение в бизнес, где черпать вдохновение, как оттачивать мастерство с помощью книги по вязанию, узнайте из материала.

Все, кто умеет держать в руках спицы или крючок, наверняка скажут начинающим: если вы не пробовали вязать — не начинайте. Подумайте: дом, заваленный мотками ниток, бесконечные шапки на день рождения друзей, носочки племянникам, салфетки маме на юбилей... Этот круговорот вязания невозможно прервать. За каждым выполненным проектом приходит новый, и руки буквально чешутся взяться за него. Но если вас уже коснулась эта «болезнь», то просто не сопротивляйтесь, получайте удовольствие от процесса и читайте эту статью.

Как ориентироваться в книгах по вязанию

Литература о вязании прежде всего разделяется по принципу основного инструмента мастерицы — спицы или крючок. Ниже в разделе «Рекомендуем почитать» вы найдёте интересные издания, которые содержат множество узоров для того или иного инструмента. Иногда можно встретить книги по вязанию, где приведены секреты вязания и крючком, и спицами. Такая литература полезна мастерицам, если они одинаково любят оба инструмента. Многие рукодельницы в своем деле совершенствуются настолько, что придумывают даже, как сочетать техники и узоры, элементы, выполненые спицами и крючком.

Определившись с инструментом, можно выбирать направления, которые вам интересны больше всего. Например, мелкие изделия вроде шапок и шарфов, или исключительно носки, гетры и другие милые предметы. Бывают книги, посвященные отдельно свитерам, жилеткам.

Вязание активно используется во внутреннем дизайне дома. Поэтому стоит выделить в группу издания, в которых раскрывается мастерство вязания предметов быта — салфеток, кашпо, украшений для дома. Также отдельно можно рассматривать книги по вязанию мягких игрушек и кукол. Это новое направление в рукоделии, которое активно набирает обороты. Интерес к нему подогревает относительная лёгкость исполнения изделий. К тому же игрушки как правило можно связать очень быстро. По изделию за вечер — кому бы не хотелось развить такую скорость в своём увлечении? Последний принцип, по которому стоит разделять книги по вязанию, — известность и популярность автора. Многие эксперты в рукоделии выпускают свои издания. Так что если вы увлечены творчеством конкретной мастерицы, возможно, стоит поискать её книги.

Кому пригодятся книги по вязанию

Рукоделие — это простор для творчества. Например, вы освоили основные приёмы, умеете делать резинку, вязать лицевой гладью, вносить элементы узора. Затем нужно понимание логики, откуда начать и как закончить изделие. Техника вкупе с умением делать законченную вещь — мощное оружие рукодельницы. Вы можете выдумывать сочетания узоров, гибко подходить к размерам изделий, придумывать и раскладывать на схему новые формы. Но где черпать вдохновение? Опорой вашему хобби могут стать книги по вязанию.

На старте вы, вероятно, вяжете что-то простое. Многие начинают с шапок, шарфов или делают декоративные предметы и аксессуары — салфетки, чехлы, сумочки. Книги по вязанию помогут перенаправить внимание на те навыки, которых вам пока недостает. Например, попробовать спицы, если ваш основной инструмент — крючок. Или расширить свои умения на более сложное изделие, связать то, на что пока не решались.

Книги по вязанию дают также новые знания о дизайне и колористике. Грамотный подбор ниток — их цвета, толщины, структуры — уже не просто умение рукодельницы, но целое мастерство. Удачно купленный моток для шарфа может преобразить вас, а изделие, связанное не только с любовью, но и знанием дела, наверняка станет фаворитом.

Самое мощное, что даёт вам профессиональная литература об увлечениях, — это возможность взглянуть шире на свои возможности. Если уже все друзья ходят в ваших шапках, а вы сами часто носите свои изделия и придумываете, кому еще могут пригодиться связанные вами носки, возможно, настал момент иначе взглянуть на хобби. Может, превратить вязание из увлечения в заработок?

Как сделать рукоделие бизнесом: опыт звёздного автора книги по вязанию

В издательстве АСТ вышла «Амигуруми для начинающих. Игрушки крючком» Эмили Фриман. Книга любопытна не только тем, что это подробное пособие с картинкам для всех, кто намерен попробовать известный и любимый рукодельницами из разных стран тип увлечения амигуруми. Гораздо интереснее личность автора. К тому же на примере её истории можно поверить в то, что сила увлечённости со временем окупается. Эмили Фриман начинала как и многие с захватывающего хобби. Она вязала крошечные, помещающиеся на ладони игрушки амигуруми, в свободное от основной работы время. Амигуруми — это японский вид рукоделия, буквально вязание спицами или крючком забавных мягких животных и человечков. Со временем увлечение Эмили переросло в нечто большее. У неё появился канал на YouTube.

Сейчас на видеоблог Эмили Фриман подписаны более 56 тыс. человек. Там Эмили выкладывает мастер-классы по вязанию амигуруми, общается с подписчиками, отвечает на их вопросы и даёт свои экспертные советы. Видео её канала в совокупности просмотрели более 3 млн человек. В 2016 году Эмили Фриман стала победителем и золотым призёром одного из важнейших соревнований в области рукоделия — «Золотая пуговица». Конкурс проходит каждый год, и в 2016 году Эмили победила в номинации «Лучший блог об индустрии рукоделия».

В настоящий момент хобби — вязание — приносит Эмили Фриман реальные деньги. Она продаёт мастер-классы в группе Вконтакте, даёт уроки вязания, продаёт свои работы на ярмарках и через интернет. Также у неё есть страница на сайте проекта donatepay, где её канал на YouTube и другие проекты может поддержать любой желающий.

И теперь с работами и мастерством Эмили можно познакомиться и в книге по вязанию! «Амигуруми для начинающих. Игрушки крючком» вышла совсем недавно, в конце 2017 года. В издании, которое отлично подойдёт начинающим мастерам, можно найти рекомендации по старту и полноценные советы по исполнению амигуруми. Книга состоит из 17 уроков, каждый из которых посвящен вязанию отдельной трогательной игрушке-амигуруми. Мастер-классы дополнены информативными иллюстрациями и пошаговыми инструкциями. Выбор уроков понравится всем, ведь можно найти того персонажа или зверька, которого тут же захочется сделать своими руками. Животные или фрукты, кактус и даже парные игрушки — зубная щётка и паста, а также пудра и губная помада... С чего начать — выбор за вами.

Если вы вдохновились опытом Эмили Фриман, вот вам несколько советов, как сделать первые шаги из сферы хобби в сторону заработка.

1. Сначала можно завести канал в соцсетях — в любой, где вам комфортно. Важно наполнять вашу группу интересным контентом, рекомендациями и советами. На полезные материалы обязательно найдутся читатели. Чем больше аудитория — тем больше возможность зарабатывать на своём мастерстве.

2. Подумайте, что уникального содержат ваши работы. Пусть это станет вашей фишкой, узнаваемым знаком. Когда вы начнёте специализироваться на чём-то конкретном — будь то ажурные шали или милые тёплые гетры — вам будет легче развиваться и совершенствоваться.

3. Рассказывайте о своих работах. «Продавайте» товар лицом: фотографируйте ваши изделия. Если это что-то из одежды — делайте снимки отдельно и на модели. Это не хвастовство, а повод для гордости и возможность рассказать о своём мастерстве большему количеству людей.

4. Установите цену. Как правило, красочные фотографии хорошо исполненных вязаных изделий тут же привлекают внимание. Подумайте о средней цене, делитесь ею по запросу.

5. Назовите все возможные для себя маркетплейсы и используйте их. Например, помимо канала в соцсетях, можно участвовать в ярмарках и выставках, создать интернет-магазин, просить покупателей рассказывать о ваших изделиях друзьям или хвалиться перед коллегами.

6. Устраивайте Giveaway. Творчеством нужно делиться. А иногда удачно подаренная связанная вами вещь может привести в ответ несколько новых заказчиков.

7. Верьте в себя и в то, что вы делаете. Вы талантливы и увлечены, а значит, у вас всё получится.



Рекомендуем почитать

«Волшебный клубок. Новые узоры для вязания спицами»

Подробная книга-мануал по вязанию спицами из серии «Волшебный клубок» подойдёт рукодельницам любого уровня подготовки. В ней собраны рекомендации и узоры для мастериц начального, среднего и продвинутого уровней. Любительницам спиц обязательно понравятся главы, посвященные косам и аранам. Такую книгу будет полезно держать под рукой тем, кто любит вязание. К каждому узору составители издания подобрали понятную и основательную схему, снабдили описанием и картинкой. «Вязание крючком: шаг за шагом»

Основы вязания крючком — в простой и понятной форме. В этой книге много пользы для начинающей рукодельницы, которая хочет освоить крючок. От столбиков — к снопикам, первые накиды и подробный разбор популярных узоров — 101 секрет от профессиональной рукодельницы. Азы будут постепенно складываться в базу. А понимая, как делать те или иные элементы, мастер сможет использовать их в индивидуальных сочетаниях. Полезный бонус, который введёт вас в язык вязания крючком: в книге приведены обозначения петель, используемые в схемах. «Библия вязания крючком и спицами: носки, шали, свитера, уютные аксессуары»

Эта книга не даром названа библией вязания — в ней содержатся секреты мастерства для рукодельниц, которые вяжут крючком и спицами. Издание универсальное и охватывает как популярные, так и нетривиальные приёмы и узоры вязания, например, бесшовное вязание. Книга будет полезна и начинающим, и опытным мастерицам. Внутри вы найдёте описания и рекомендации к выполнению узоров с иллюстрациями. Большая энциклопедия узоров. Крючок и спицы: 2160 рисунков, узоров и схем для вязания

По просьбам читателей издательство АСТ обновило, дополнило и выпустило новый тираж одной из самых популярных книг по вязанию! Серия «Волшебный клубок», в которой публикуются узоры, покорила уже миллионы рукодельниц со всей России. В этой полновесной энциклопедии собраны подробные статьи, посвященные узорам в вязании как спицами, так и крючком. Каждый узор сопровождается картинкой, подробным описанием и пошаговой инструкцией выполнения.