Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги о Средневековье

Книги о Средневековье

27.03.2019

Как вы относитесь к медиевистике?

Погодите, не пугайтесь. Так называется раздел истории, предметом изучения которого являются Средние века. 

Или вы из тех, кто не понаслышке знаком с термином? 

В любом случае, книги из нашей сегодняшней подборки отлично подойдут для обеих групп.

Страдающее Средневековье

Если вы не живете в тотальной изоляции от всех развлекательных ресурсов рунета, то наверняка натыкались на картинки, где к средневековым картинкам добавлены подписи, обыгрывающие современную действительность.

«Страдающее Средневековье» — книга от создателей одноименного сообщества в социальных сетях. Его руководство известно публикацией популярных мемов — юмористических коллажей, состоящих из средневековой картины или фрески вместе с остроумным высказыванием или шуткой, по-новому раскрывающей смысл изображения. Сама же книга представляет из себя работу по исследованию истории религии и христианской символики. Главная особенность — не скупой набор терминов и дат, а их упорядочивание и объяснение. Иллюстрациям в книге уделяется особое внимание, каждое изображение поясняет и дополняет информацию, преподносимую читателю.



Апокалипсис Средневековья

Страдающее Средневековье

Зотов Сергей Олегович

В нашей жизни встречаются вопросы, которые всегда и повсеместно волнуют умы людей. Такая тема, например, — Апокалипсис. О нем говорили со времен зарождения культуры как таковой. Начиная с устных преданий и мифов, эта идея сначала становится проповедью, а затем канонизируется и представляется для большинства неоспоримой истиной. Концепцией Конца Света интересуются и проповедники, и люди, далекие от религии. Сейчас эта тема поднимается в фильмах, книгах, даже компьютерных играх. 

В произведении Валерии Косяковой как «три всадника Апокалипсиса» выступают откровения Иоанна Богослова, правление Ивана Грозного и картины Иеронима Босха. Через творчество и деяния этих неоднозначных личностей демонстрируется наглядный пример одержимости идеи Вселенского Конца и панического страха перед грядущим. 

Автор книги имеет степень кандидата культурологических наук, состоит в Ассоциации искусствоведов, преподает в РГГУ. 



Средневековье. Полная история эпохи

Самая спорная и противоречивая эпоха в истории человечества. Одни воспринимают ее как времена прекрасных дам и благородных рыцарей, менестрелей и скоморохов, когда ломались копья, шумели пиры, пелись серенады и звучали проповеди. Для других же Средневековье — это время фанатиков и палачей, костров инквизиции, вонючих городов, эпидемий, жестоких обычаев, антисанитарии, всеобщей темноты и дикости. 

Неужели правда, что рыцари и вообще люди в Средние века были маленького роста — не выше полутора метров, а те, кто достигал нынешних средних 175 см считались чуть ли не гигантами? И в Средневековье на самом деле никто кроме монахов не умел читать и писать, мылись всего два раза в жизни — после рождения и перед смертью, жутко воняли и кишели блохами? И меч весил 20 кг, а доспехи все 100, поэтому рыцаря поднимали на коня с помощью лебедки, и в туалет ему ходить приходилось прямо в доспехи, потому что их было просто не снять? 

Новая книга серии «История на пальцах» поможет разобраться, что к чему.



Средневековье

Эта книга о жизни и быте народов эпохи Средневековья. Читатель найдет здесь увлекательные истории о нравах людей этого времени, каковы были их интеллектуальные и материальные потребности и интересы. Что сближает нас, нынешних, с теми, кто давно скрылся во тьме веков, в чем отличие нашей жизни от жизни людей Средневековья. 

В книгу вошли работы директора Императорской Николаевской Царскосельской гимназии К.А. Иванова — «Средневековый город и его обитатели», «Средневековый замок и его обитатели» и «Средневековая деревня и ее обитатели».


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку