Ко дню памяти Габриэля Гарсии Маркеса.

17 апреля 2014 года не стало человека, который был одним из величайших писателей XX века, создателем нового литературного течения и обладателем Нобелевской премии по литературе.

Сегодня мы вспоминаем лучшие книги Габриэля Гарсии Маркеса.

«Сто лет одиночества»

Одна из величайших книг ХХ века. Странная, поэтичная, причудливая история города Макондо, затерянного где-то в джунглях, – от сотворения до упадка. История рода Буэндиа – семьи, в которой чудеса столь повседневны, что на них даже не обращают внимания. Клан Буэндиа порождает святых и грешников, революционеров, героев и предателей, лихих авантюристов – и женщин, слишком прекрасных для обычной жизни. В нем кипят необычайные страсти – и происходят невероятные события. «Любовь во время чумы»

Это история любви, побеждающей все – время и пространство, жизненные невзгоды и даже несовершенство человеческой души.

Смуглая красавица Фермина отвергла юношескую любовь друга детства Флорентино Арисы и предпочла стать супругой доктора Хувеналя Урбино, - ученого, мечтающего избавить испанские колонии от их смертоносного бича - чумы. Но Флорентино не теряет надежды. Он ждет – ждет и любит. И неистовая сила его любви лишь крепнет с годами. «Полковнику никто не пишет»

Прежде чем опубликовать эту повесть, Габриэль Гарсиа Маркес переписывал ее не меньше десяти раз, но результат того стоил: по емкости и силе она не имеет себе равных во всей латиноамериканской прозе.

В одной из стран Латинской Америки в очередной раз сменилась власть, очередные столичные коррупционеры в который раз наживают состояния – а в маленьком провинциальном городке герой давно минувшей гражданской войны, престарелый полковник в отставке, влачит полунищенское существование…

Простая история о стойкости и чести в мире всеобщего равнодушия и произвола. «О любви и прочих бесах»

Трогательное, проникновенное произведение о любви. Юную маркизу Марию заточили в монастырь, обвинив ее в безумии. Молодой священник Каэтано решает излечить душу несчастной. Между ними вспыхивает страсть. Герои не в силах совладать с этим чувством. Одержимость друг другом оборачивается трагедией, но у любви нет сослагательного наклонения, нет прошедшего времени, она сильнее любых других бесов и даже самой смерти… «Любовь и смерть»

Любовь и смерть - бесспорно, главные темы, к которым Габриэль Гарсия Маркес обращается практически во всех своих произведениях. В этом сборнике собраны три повести Маркеса, в которых обе эти темы ведут читателя по страницам, словно опытные партнеры в страстном латиноамериканском танго. «Осень патриарха»

Диктатор неназванной латиноамериканской страны находится у власти столько времени, что уже не помнит, как к ней пришел. Он – уже и человек, и оживший миф, и кукловод, и марионетка в руках Рока. Он совершенно одинок в своем огромном дворце, где реальное и нереальное соседствуют самым причудливым образом.

Он хочет и боится смерти. Но… есть ли смерть для воплощения легенды?