Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Художник Леонид Владимирский

Художник Леонид Владимирский

29.09.2020

100 лет назад, 21 сентября 1920 года, в одной московской семье родился мальчик. Тогда никто не мог и предположить, что через 30 лет он заставит всю страну полюбить диафильмы, а еще через шесть придумает образ Буратино, каким его знают дети всего мира. Звали мальчика Леонид Владимирский.

Родители будущего художника были далеки от искусства: мама – врач, отец – экономист. Но именно отцовское увлечение марками стало первым мостиком между талантом Леонида и его призванием. Ребенок часами срисовывал фрагменты с почтовых штемпелей, добавляя детали и превращая наброски в готовые сюжеты. Позже его талант поддержали в школе – Владимирский был редактором стенгазеты.

По настоянию отца после школы Леонид поступил в МИСИ учиться на инженера – и оттуда же ушел на фронт. Вернувшись, юноша наконец реализовал свою мечту и поступил на художественный факультет ВГИКа. Здесь он создал первый в истории института кинематографии диафильм «Руслан и Людмила». Владимирский нарисовал для него 80 цветных картинок, снял их на пленку и стал пионером в этом искусстве. 

Людмила была его самым сложным персонажем. Художник создал 19 набросков с натуры, стараясь найти образ, который понравился бы всем. Безуспешно. 

«Потом я понял - нужно нарисовать такой образ, который понравился бы Александру Сергеевичу. Поставил перед собой портрет Натальи Николаевны - и начал рисовать…»

Его заметили. По окончании ВГИКа Леонид получил приглашение на студию «Диафильм», где проработал три года и нарисовал 400 фрагментов для 10 лент. На студии художник обнаружил текст Алексея Толстого к диафильму о Буратино для малышей. Редактор издательства АСТ «Малыш» Юлия Ромадёнкова, выпускающая сегодня книги с рисунками Владимирского, рассказывает:

«Повесть была сокращена самим Толстым, и по ней планировалось выпустить диафильм. Но иллюстраций не было – началась война, и все остановилось. Леонид Викторович решил довести дело до конца и создал Буратино, которого мы все знаем и любим. В 1953 году появился диафильм, а в 1956-м вышла книжка-картинка, которая называется «Приключения Буратино, или Золотой ключик». Она была сделана с рисунками, которые создавались для диафильма. Уже после этого Владимирский нарисовал полную версию «Буратино».
Интересно, как появился образ. Леонид Владимирский рисовал его с натуры, со своей 5-летней дочери. Для пущей достоверности нацепил ей колпак и надел длинный-предлинный нос, как у Буратино. В тексте у Толстого колпачок у Буратино был белым, а художник нарисовал его полосатым. Почему? Да потому что у итальянцев в свое время были очень популярны полосатые носки! Вот и колпак у Буратино стал полосатым».

Дочь позировала отцу-художнику не однажды. Когда девочке исполнилось девять, она из Буратино перевоплотилась в Элли. В 1957 году Леонид Викторович прочитал книгу Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» и захотел увидеться с автором. 

Их знакомство переросло в 20-летнее сотрудничество, где Владимирский был не просто иллюстратором – он вполне мог влиять на процесс. Так, в первой книге при встрече с Гудвином Железный Дровосек видел мага в образе рыбы, но Волков «превратил» ее в русалку по просьбе дочери художника. Еще один пример – число подземных королей. Изначально Волков описывал 12 правителей, но Леонид Викторович предложил оставить семерых, по числу цветов радуги. Любимцем иллюстратора стал Страшила, мудрый правитель Изумрудного города. Именно Владимирский отошел в рисунках от общепринятого образа неряшливого огородного пугала и создал Страшилу очаровательным уютным добряком.

Полюбившихся героев Волшебной страны можно встретить в книгах редакции «Малыш». Юлия Ромадёнкова напоминает: 

«В серии «Мир сказок Александра Волкова» все шесть книг большого формата. На форзацах изображены цветные карты: где-то Волшебной страны, где-то Подземного королевства или Изумрудного города. Все книги сделаны по оригинальному макету, который создал Леонид Владимирский».

Книги, оформленные Владимирским, изданы общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Художник прожил 94 насыщенных года и оставил после себя наследие, которое будет радовать ещё много поколений детей.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Как устроено моё тело?

Мещерякова Анастасия

Сказки. А.С.Пушкин

Пушкин Александр Сергеевич

Грозовой перевал

Бронте Эмили

Лабрадор Трисон покоряет Голливуд

Самарский Михаил Александрович

Звездный витамин

Горькавый Ник

Прежде чем иволга пропоет

Михалкова Елена Ивановна

Межвремье

Мирай Медина

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации