Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Книги, формирующие стержень

Книги, формирующие стержень

05.10.2020

В современном мире оказывается всё сложнее заинтересовать ребёнка чтением книг. Но, не смотря на это, такие произведения, как «Волшебник изумрудного города» или «Золотой ключик или Приключения Буратино» с годами не теряют своей популярности, а образы, созданные Леонидом Владимирским, остаются повсеместно узнаваемыми.

О важности детской литературы, чтении вслух и красивых книгах мы поговорили с Андреем Копниным, педагогом-психологом и операционным директором Центра развития интеллекта JuniorPride.

Расскажите, почему чтение книг до сих пор актуально?

Книги очень важны в воспитательном процессе. Я считаю, что в нашем мире ключевая роль отводится такому навыку, как гибкость – то есть, способности переключаться между делами, воспринимать и изучать мир. В этом плане очень важно давать детям альтернативу смартфонам и планшетам. Тем более, информация, которая поступает из смартфона, идёт беспрерывным потоком и не позволяет ребёнку отдыхать и обдумывать то, что он только что узнал и увидел. 

В книгах мы можем остановиться и поразмышлять над произошедшими событиями и действиями героев, обсудить прочитанное. Конечно, теоретически такое возможно и с лентой инстаграма, но лента как концепция сама по себе подразумевает бесконечное пролистывание. Помимо этого, некоторая недосказанность в книгах позволяет детям развивать воображение, додумывать детали.

В эпоху доступного интернета и обилия дезинформации детские книги, особенно классические, обладают особым преимуществом также потому, что они все неоднократно проходили редактуру и вычитку, все они проверены временем – из них гарантированно можно получить безопасную отфильтрованную информацию.

А как убедить ребёнка в том, что книги – это интересно?

Путь, который ведет к чтению по факту только один — через семью и близких. Если ребенок с самого детства видит, что в его окружении никто не читает — скорее всего, читать он не полюбит и не научится. Должен быть некий пример, который покажет ребенку плюсы такого подхода. И, конечно, давать к чтению надо только качественные книги, которые будут развивать ребенка и его интерес к чтению.

А процесс чтения детям вслух – что в нем больше всего нравится родителям и детям?

Когда я читаю книги вслух, я чувствую себя сказочником, добрым волшебником и немного актёром. Чтение книг вслух – совершенно удивительный процесс, в ходе которого чувствуешь себя сказочником, неким добрым волшебником, и ещё немного актёром. А дети очень любят слушать, включаться в историю, очень часто они начинают параллельно рисовать – берут в руки карандаши и иллюстрируют то, что только что услышали.

Как вы считаете, почему именно такие истории, как «Волшебник изумрудного города» и «Золотой ключик, или приключения Буратино» не теряют популярности среди детей и родителей?

Все эти приключения, истории о дружбе и взаимовыручке, яркие персонажи, в которых можно узнавать себя и своих близких – всё это, конечно, очень нравится и родителям, и детям. Любому ребёнку необходимы примеры того, как можно и нужно вести себя в жизни. Иногда информации, которая поступает от родителей и близких, оказывается недостаточно – они ведь могут и не знать, как поступать в конкретных ситуациях. Такие чудесные произведения, как повести об Элли и её друзьях и сказки о Буратино, заполняют эти пробелы и отчасти формируют тот внутренний стержень, на который ребёнок будет опираться в течение всей оставшейся жизни. Особую роль, конечно, играет и оформление – добрые, яркие и живые иллюстрации Владимирского. Сказывается и то, как эти произведения издаются – современное качество печати, даже запах книг! Когда я беру в руки эти издания, я только и думаю о том, как был бы счастлив, будь такие книги в моём детстве.


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Всё ничего

Пинелис Евгений Всеволодович

Иные песни

Дукай Яцек

О дивный новый мир

Хаксли Олдос

Дама из сугроба

Вильмонт Екатерина Николаевна

Двое могут хранить секрет

Макманус Карен М.

Мозг материален

Казанцева Ася

Секрет консервной банки

Вильмонт Екатерина Николаевна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации