Джори Джон: от дружеской шутки к большой литературе для детей

15.05.2018

Джори - новая звезда англоязычной детской литературы, автор десятка бестселлеров с неожиданными героями и смелыми темами вроде склонности к депрессиям или взаимоотношениям экстравертов и интровертов. О чем бы ни писал Джори Джон, в его книгах всегда находится место для неподражаемого юмора, который близок и понятен и малышам, и родителям. Его саркастичная история о смысле жизни «Проблемы пингвинов» собрала больше десятка престижных премий и стала бестселлером The New York Times. А книга «Пора уже спать!» стала лучшей книжкой с картинками за 2017 год на сайтах Goodreads и Amazon. Откуда взялся детский писатель Джори Джон и что им движет? Мы решили выяснить это у него самого.

- Джори, как появилась ваша первая книжка?

- Я начинал с независимых самодельных мини-книг, которые тиражировал фотокопиями. Я освоил это дело еще в старшей школе, и сейчас с большим удовольствием делаю то же самое. Такие книги – самый простой, дешевый и быстрый способ выпустить свою работу из всех, что я знаю. Можно выпускать что угодно: небольшие истории, комиксы, нон-фикшн, не дожидаясь чьего бы то ни было одобрения. Потом я отправляю их по разным магазинам и продаю онлайн.

Одна из таких мини-книжек называлась «Все мои друзья мертвы». Один разворот – один персонаж и одна фраза, которая обязательно начиналась с «Все мои друзья…» Например, Пакет молока говорил «Все мои друзья закончатся во вторник». А название книге дала фраза динозавра. Эту книгу заметили в издательстве Chronicle Books . Они предложили нам превратить её в настоящую книжку. Мы быстро согласились, и вскоре она стала бестселлером. Что само по себе удивительно – говоря начистоту, мы сомневались, что такая книга вообще найдет аудиторию. Ведь это была просто дружеская шутка для своих! Это было в 2010-м. С того момента я продолжаю придумывать смешные книги… и в том числе смешные детские книги, которые стали моей главной страстью.

- Слово «проблемы» не самое типичное для названия детской книжки. Между тем, история депрессивного пингвина «Проблемы пингвинов» стала сверхуспешной. Расскажите. Что подтолкнуло вас к созданию такого сюжета?

- Люди – и я не исключение – постоянно на что-то жалуются. Эта привычка встречается в любом возрасте. Я не говорю сейчас о серьёзных проблемах, которые мы встречаем в жизни. Просто мелкие обыденные вещи, которые мы бесконечно переживаем изо дня в день: «Я устал. Почему так дождливо? У меня болит голова. Я всё ещё уставший», и так далее и тому подобное.

Однажды мне захотелось взять эти самые обычные, банальные ежедневные жалобы, которые звучат в моей голове и поместить их в какой-то необычный контекст. Я начал думать, что бы сказали разные животные, если бы начали жаловаться на жизнь. Перебрал несколько вариантов и пришел к идее пингвинов. Они забавные, да и название «Проблемы пингвинов» показалось мне довольно звучным. Мне доставило немало радости придумывать, на что бы мог пожаловаться пингвин, если бы мог говорить. Оказалось, что у него целый ворох проблем. Ну вот, например, если бы вы были пингвином, вы не устали бы от снега? Вам не было бы слишком холодно? Не бесило бы вас всё это кудахтанье вокруг? Ответы: да, да и да. Кстати говоря, я не сужу тех, кто привык жаловаться. Я по-прежнему сам этим занят. Просто хотел напомнить, что многие из нас делают это все время, просто на автомате, даже не задумываясь. Я очень рад, что эта идея подарила мне возможность поработать с Лейном Смитом, классным художником и замечательным человеком.

- Дети дошкольного возраста обычно довольны собой и жизнью. Занудство, сарказм, пессимизм - всё это преимущественно "подарки" взрослой жизни. Складывается впечатление, что вы решили оставить скрытое послание замученным родителям посредством детской книжки. Так и задумывалось?

- Одно из моих достижений – писать книги, которые обращаются ко всем, и к детям, и к взрослым. Я вообще думаю, что детские книги должны доставлять удовольствие и родителям тоже, они ведь читают их вслух. Скорее всего, вы предпочтете читать своему ребенку ту книгу, которая и вас тоже веселит, верно? Ту, которая содержит несколько скрытых шуток для взрослых, возможно даже с долей сарказма?

- Мы знаем, что вы работаете еще над одной проблемной книгой, на сей раз о жирафах. А с ними-то что не так? Слишком длинные?

- Здесь другая проблема, которая тоже всех нас касается. Неуверенность. Бедный жираф очень переживает (осторожно, спойлер!) из-за своей шеи. Книга выйдет в США в сентябре. Её тоже проиллюстрировал Лейн Смит, гениальный иллюстратор и очень хороший друг.

- Ваши Медведь и Гусь – любимые герои в нашей редакции. В этой серии прекрасно всё. Особенно удивительно, как иллюстрации Бенджи Дейвиса дополняют юмор вашей истории. Как вы нашли друг друга?

- Во-первых, спасибо большое! Я счастлив узнать, что Медведь и Гусь полюбились в России. Во-вторых, я невероятно рад, что мне довелось поработать с Бенджи. Он талантливый парень! И вот что интересно: мы с Бенджи ни разу не виделись лично. Мы живем в девяти часах лёта друг от друга. И пока ни один из нас не прилетел к другому в гости. Так что общаемся пока по почте или по скайпу, спасибо технологиям. Мы познакомились благодаря нашим агентам. Я увидел кое-что из его рисунков и влюбился в них. Когда появилась возможность, я написал историю специально для него, и она ему понравилась. Пролетели пять лет и вот мы уже заканчиваем четвертую книгу вместе.

- Вы обсуждали как должна выглядеть книга?

- Да, мы говорили о том, как должна выглядеть книга, но в большинстве своем эти разговоры касались рукописи. Я делал заметки о том, как вижу ту или иную страницу, или эмоцию, или динамику и Бенджи просто воплощал это, как будто по волшебству. Например, в последней книге «Пора уже домой» Медведь собирается на рыбалку, не предупредив Гуся. Гусь расстроен, он не знает, что делать без своего лучшего друга. В рукописи я отметил, что взволнованный Гусь должен быть изображен с распростертыми крыльями и возводить глаза к небу. Бенджи очень точно уловил, о чем я говорю, и изобразил эту эмоцию точно так, как я ее передал. Это одна из моих любимых картинок в книге. Невероятно смешная.

- А вы кто – Гусь или Медведь?

- Хороший вопрос! И намного более сложный, чем можно подумать. Я рад бы сказать, что я Гусь, потому что я очень энергичный и разговорчивый, когда нахожусь среди людей. Я говорю очень быстро, много шучу и задаю кучу вопросов. Но с другой стороны я единственный ребенок в семье и с детства привык проводить много времени наедине с собой за сочинением историй, чтением, или разыгрыванием спектаклей. Случается, что и теперь я провожу дни как настоящий Медведь. Это другая часть меня. С течением времени я все больше убеждаюсь в своей интровертности. Так что сейчас я скорее Медведь с небольшой долей Гуся.

- Вы сказали, что работаете над четвертой книге о Медведе и Гусе. О чем она будет?

- Да, верно! Она будет называться «Всё уже в порядке!». Дело будет происходить зимой, снежным утром. Как вы можете предположить, Гусь хочет поиграть в снежки, а Медведь – остаться дома, пить чай и читать книжку. Медведь согласен на компромисс и соглашается немного поиграть на улице, если после Гусь оставит его в покое. План немедленно рушится: Медведь простужается, и Гусь становится его строгой сиделкой.

- Приезжайте в Россию! У вас тут есть поклонники!

- Привет, читатели в России! Буду рад приехать к вам когда-нибудь и сказать привет лично. Здорово, что я нашел вас так далеко. Медведь и Гусь тоже очень рады!