Предлагаем вашему вниманию лучшие книги для современных подростков.

Мы всегда хотим покупать своим детям только качественную, интересную и хорошую литературу, но порой определиться с выбором в книжном магазине очень сложно. Конечно, можно положиться на магию имени и всем известные циклы, но что делать, если «Гарри Поттер» уже давно зачитан до дыр и выучен наизусть? Не нужно ломать голову, мы справились с этой задачей для вас и собрали ТОП рейтинг книг для современных подростков. В список вошли только популярных книг для современных подростков. Приглашаем вас ознакомиться с нашим топ списком подростковой литературы.

Филип Пулман
Темные начала

Трилогия британского писателя Филипа Пулмана «Темные начала», куда входят романы «Северное сияние» (известное также как «Золотой компас»), «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп» — это удивительный микс фэнтези, научной фантастики и нон-фикшн, науки, магии и даже шаманизма. Романами Пулмана зачитываются миллионы подростков во всем мире, созданная чуть более двадцати лет назад трилогия занимает третье место в топе 200 лучших книг по версии BBC. В России цикл издается в серии АСТ «Золотой компас», объединяющей лучшие образцы книг для подростков, предпочитающих тонкое, интеллектуальное фэнтези. Главная героиня, девочка Лира, расследует таинственные похищения детей, знакомится с ведьмами, встречается с бронированными медведями, странствует в параллельные миры, натыкается на зловещих призраков и даже попадает в мир мертвых.

Пулман — великолепный стилист, и хотя он и не уделяет такого внимания психологизму повествования, как Джоан Роулинг, предпочитая вместо этого фокусироваться на общей концепции сюжета, персонажи прописаны яркими, четкими мазками, и даже противники главных героев обладают своеобразной харизмой. Но главное — книги Пулмана не дают читателям заученных хрестоматийных ответов на сложные вопросы, а, напротив, оставляют за ними право самостоятельно думать и решать, не бояться мечтать, создавать новое и делать правильный выбор. Автор настаивает, что главные ценности современного общества кроются в разуме, логике и свободной воле, и собственные ценности вполне разумно и логично защищать и отстаивать, а не безвольно подстраиваться под мнение окружающих.

А совсем недавно Филип Пулман вернулся в полюбившийся миллионам читателей мир с новой трилогией «Книга пыли». Открывает новый цикл «Прекрасная дикарка», действие которой разворачивается за десять лет до событий «Северного сияния» и рассказывает о том, как началась известная всем история. А события второй и третьей книги случатся спустя десять лет после финала «Янтарного телескопа» и расскажут о том, что случилось после. Джонатан Страуд
Трилогия Бартимеуса

Трилогия Бартимеуса

«Трилогия Бартимеуса» британца Джонатана Страуда может посоперничать с «Гарри Поттером» на вершине топа книг для подростков, хотя и существенно уступает циклу Джоан Роулинг в популярности. В каком-то смысле «Бартимеус» является полной противоположностью «Гарри». Действие цикла также разворачивается в Британии, местное население точно также делится на волшебников и всех остальных, но если у Джоан Роулинг волшебники пытаются скрыть свое существование от магглов, то у Страуда чародеи захватили власть над миром и установили тоталитарный контроль над обществом. Ради его же собственного блага, разумеется. Угнетенное большинство не собирается и дальше терпеть гнет чародеев, и в мире зреет недовольство и бушуют конфликты.

Главным героем цикла является юный волшебник по имени Натаниэль. Как и все чародеи, в начале цикла юноша горд и амбициозен, но знакомство с джином по имени Бартимеус меняет судьбу молодого человека. Натаниэль учится состраданию, человечности и даже самопожертвованию.


Терри Пратчетт
Изумительный Морис и его ученые грызуны

Изумительный Морис и его ученые грызуны


Известный британский писатель Терри Пратчетт прославился как автор книг для взрослой аудитории, но именно в подростковых романах его талант раскрывался на полную катушку. По его собственным словам, к написанию каждого следующего произведения для юных читателей Терри подходил как к настоящему вызову и выкладывался на двести процентов. Он старался говорить с молодежью простым, доступным, остроумным, ярким и насыщенным языком, но поднимал важные темы и стремился дать ответы на те вопросы, которыми задаются подростки, поэтому его молодежные книги так интересны как подросткам, так и читателям постарше.

Вот и в случае с «Морисом» Пратчетт взял за основу старинную легенду о Гамельнском крысолове и превратил ее в авантюрную историю о предприимчивом коте и его образованных коллегах, обретших возможность мыслить и говорить после слишком тесного контакта с магией. Однако как во многих книгах автора, в «Морисе» есть и второе, и даже третье дно.

Джон Р. Р. Толкин
Хоббит

Очень и очень опасно выходить за порог своего дома. Никогда не знаешь, куда уведет тебя тропинка. Свернешь за поворот — а там тебя поджидает целая толпа суровых гномов и один старый маг, которые так заморочат тебе голову сокровищами и приключениями, что ты и оглянуться не успеешь, как уже потопаешь не успев позавтракать к Одинокой горе сражаться с драконом.

Вот так вот опасно ступать за порог своего дома, почти также опасно, как открывать непрочитанную еще книгу — кто знает, что скрывается на следующей странице. «Хоббит» открывает читателям двери в яркую, живую и богатую вселенную. Он не просто рассказывает цельную, завершенную и увлекательную историю, населенную благородными героями, отважными воинами, коварными троллями и одним в меру упитанным хоббитом, не только показывает неоднозначность окружающего мира и учит делать сложные моральные выборы, но и закладывает основу для куда более масштабной и эпичной истории, имя которой «Властелин колец».
Клайв Стейплз Льюис
Хроники Нарнии

Хроники Нарнии


Клайв Стейплз Льюис был удивительно разносторонним человеком — он преподавал английскую и средневековую литературу в Оксфорде и Кембридже, писал серьезные труды о христианстве, его богословские передачи сплотили целую нацию в самое тяжелое для Британии время Второй мировой войны, но самым известным вкладом автора в современную литературу были, есть и останутся «Хроники Нарнии», которые регулярно попадают в различные рейтинги, топы и рекомендационные списки.

Удивительно многогранный, поэтичный и искусно созданный мир на первый взгляд соткан по традиционным лекалам — конфликт добра и зла, любовь и дружба, верность и предательство, но, как это часто бывает, в «Нарнии» скрывается и более глубокий смысловой слой. Льюиса порой обвиняют в излишней популяризации христианства, и в «Нарнии» действительно прослеживается религиозная тематика, встречаются темы вины и искупления, сотворения мира и конца света, прощении и любви к ближнему своему, но Льюис избегает излишнего морализаторства, пишет легко и ненавязчиво.



Диана Уинн Джонс
Ходячий замок

Ходячий замок


Диане Уинн Джонс одновременно повезло и не повезло с экранизацией — культовый японский мультипликатор Хаяо Миядзаки снял настолько чудесную и самобытную адаптацию «Ходячего замка», что многие совершенно забыли о существовании первоисточника.

Между прочим, роман Дианы Уинн Джонс подходит всем от мала до велика, особенно подросткам в возрасте от 14 до 16 лет. «Ходячий замок» населен удивительно самобытными, яркими, живыми и оригинальными персонажами, повествование постоянно подкидывает сюрприз за сюрпризом, а сама книга окутывает читателя удивительно теплой и уютной атмосферой настоящей волшебной сказки.


Йон Колфер
Артемис Фаул

Артемис Фаул
Ирландец Йон Колфер планировал написать всего три книги о приключениях юного преступного гения Артемиса Фаула, но идей было так много, что в конечном итоге Колфер остановился на восьми. За восемь книг Артемис повзрослел и изменился, он прошел долгий путь от самоуверенного преступника, способного провернуть любую авантюру и махинацию, до благородного героя, способного пожертвовать всем ради благого дела. В легкой и непринужденной форме Колфер затрагивал важность таких понятий как любовь, дружба, долг, преданность и взаимовыручка, не забывая создавать ярких и интересных персонажей и развлекать публику увлекательным сюжетом.


Рик Риордан
Перси Джексон и боги-олимпийцы

Перси Джексон и боги-олимпийцы


Американец Рик Риордан посчитал, что если уж Соединенные штаты считаются центром современной западной цивилизации, то и древние греческие боги давно покинули Старый свет и разбили свой новый офис в Эмпайр-стейт-билдинг, Нью-Йорк. Главный герой цикла, тринадцатилетний подросток Перси Джексон узнает, что является сыном греческого бога и простой женщины и оказывается втянут в самый центр борьбы между олимпийцами и древним титаном Кроносом.

Риордан довольно умело оперирует греческой мифологией, знакомя с ней новые поколения читателей, что делает его книги еще интереснее для подростков. Поскольку повествование ведется от лица главного героя, книги написаны легким и живым языком, а обилие увлекательных приключений и запоминающихся персонажей не заставит скучать даже самого непоседливого подростка.

Нил Гейман
Коралина

Нил Гейман — удивительно разносторонний писатель, из-под его пера выходят как сложные многослойные взрослые романы, так и более компактные, но удивительно проработанные подростковые повести, и даже сказки для самых маленьких читателей, которые еще даже не умеют читать самостоятельно. «Коралина» по факту рассчитана на подростков 14-16 лет, но вполне может прийтись по душе и читателям постарше. Всего на двух сотнях страниц Гейман создает ярких и запоминающихся персонажей и сплетает увлекательную историю, которая с одной стороны развлекает читателя и держит в напряжении, с другой — пугает до чертиков. Автор по всей видимости считает, что корни человеческих страхов лежат в нашем детстве, и корни «Коралины» прямиком растут из одного из самых сильных детских опасений — боязни, что ты попросту не нужен своим родителям.