Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!

Ясновидец Пятаков

О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Бумага типографская пухлая 84/60
Вес: 0.307 кг. | Страниц: 288 | Размер: 135 х 209 x 26.5 мм
ISBN 978-5-17-148829-1
Последний тираж: 18.05.2022 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

«Ясновидец Пятаков» — новый роман карельского прозаика Александра Бушковского, финалиста премии «Ясная Поляна» и лауреата Национальной премии им. Валентина Распутина. Писатель продолжает исследовать феномен незаметной святости, растворенной в быту, — но делает это, прибегая (по сравнению с прославившим его романом «Рымба») к еще более фантастическому сюжету. Кто такой Гавриил Пятаков? Обычный человек с необычным именем, судьба которого была когда-то предрешена стараниями его деда, истово верующего человека. Ранний брак, ребенок, семейный разлад, небольшие бытовые странности — обычная жизнь обычного человека. И вот после случайной травмы Гавриил, или, по-простому, Гаврик, получает возможность видеть людей насквозь, читать их мысли и провидеть их будущее. Эта способность коренным образом меняет как его жизнь, так и судьбы немногих людей, которые с ним соприкоснулись. Неудавшийся поэт, работающий грузчиком. Бывший боевой офицер, потом бандит, а ныне строгий и справедливый бригадир. Ницшеанствующий преподаватель кафедры филологии. Что общего между ними? Всем им пришлось изведать на себе дар Гаврика — и никто не смог остаться прежним после встречи с ним. Это повествование о человеческой доброте. О неведомых силах, пронизывающих реальность. О роке и судьбе, от которых невозможно скрыться, но которые иногда можно обернуть в свою сторону.

Аннотация

Александр Бушковский родился и живёт в Карелии. Автор четырёх книг прозы. Финалист премии «Ясная Поляна» (сборник «Праздник лишних орлов») и Национальной премии имени Валентина Распутина (роман «Рымба»). По книге будет снят двенадцатисерийный фильм.

Гаврик, герой нового романа «Ясновидец Пятаков», получает неожиданный дар слышать мысли других людей и транслировать без слов свои. Неведомым образом ему удалось установить связь с чем‑то запредельным, и теперь он словно бы пытается предупредить тех, кто его слышит, что за спиной обрыв и оглянуться нельзя — засосёт и утянет за край.

«Роман Александра Бушковского — это поразительная смесь приключений, злодейства, милосердия, чуда и любви. Читается на одном дыхании, удивляет, тревожит и в конце концов оставляет нас с верой в то, что мы находимся под надёжным прикрытием Неба. Сегодня это ценно как никогда».

Алексей Варламов


О книге

5 причин прочитать

  1. Роман о чуде, растворенном в повседневности. Может ли случайный прохожий Гаврик оказаться архангелом Гавриилом, а встреча с ним — судьбоносной, способной не изменить человека?
  2. «Ясновидец Пятаков» — это книга о простых людях, в жизни которых редко происходит что-то фантастическое. Ткань повседневности разрывается, чтобы впустить в быт нечто неведомое — не то божественное, не то магическое.
  3. Это книга о том, что любую жизнь можно исправить, повернуть в другое русло. Проза Бушковского оптимистична и заставляет поверить в человеческие силы, способные одолеть слепую силу рока.
  4. Роман о романе. Один из героев «Ясновидца Пятакова» пишет книгу, которую читатель и держит теперь в руках. Тонкая литературная игра, умелое использование разных рассказчиков превращает повествование в многоголосный хор, в котором каждый читатель расслышит знакомый ему голос.
  5. История о загадке. Посвященная удивительному дару Гаврика Пятакова книга не приоткрывает перед читателем всех тайн и не дает всех ответов. К большинству из них читатель должен прийти сам, прочитав и обдумав ее: так чтение превращается в сотворчество, а книга и ее герои оживают в сознании читающего.

Цитаты

Через свою сломанную голову и треснувшую спину этот Гаврик вдруг установил связь с чем-то более реальным, чем зимний город, снег и фонари, машины и прохожие. Предупредил тебя, что за спиной обрыв, и оглянуться нельзя — засосет и утянет за край. Но что же там страшного, за этим краем? Неужели есть что-то хуже боли и страха смерти? Теперь ты точно знаешь, что есть. Это… Это… Ну скажи хотя бы сам себе, Миша, осмелься! Это отсутствие веры.
Я пробовал себя в музыке, увлекался живописью и везде, особенно в поэзии, проявил способности. Одних способностей, к несчастью, оказалось недостаточно, для успеха было нужно что-то ещё, но что? Думая об этом, я пришёл к выводу: нужны гений, удача и блат. Неимоверным, титаническим усилием воли и напряжением всех сил, душевных и отчасти даже физических, я попытался обнаружить в себе гений, но, увы, не обнаружил. Отдышавшись и оглядевшись вокруг, я понял, что примерно так же обстоит дело и с блатом. Какая уж тут удача!
Гаврик как-то спросил её, почему она так истово верит Марксу и Ленину, на что она округлила глаза и ответила: «Но это же Маркс и Ленин! Непререкаемые авторитеты в области политической и экономической теории!» Однако вскоре эта теория рухнула вместе со страной, квартиру пришлось обменять на меньшую, маме пойти работать техничкой, а Гаврик поселился в общежитии.
В том, что иногда по вечерам он сочиняет рифмованные четверостишия, он не признался бы никому. Ни комбату, ни полковнику отцу, ни министру обороны. Может быть, только пластмассовому бельчонку Тимоше, но его Лёха никак не мог найти, когда приезжал домой в краткосрочные отпуска. А спросить у мамы, не выбросила ли она старую игрушку, он стеснялся.
Именно мучений Чингисхан боялся и никак не ожидал. Каждое следующее утро он с ужасом понимал, что кругом только предрассветная темень и дрожь от пропитанной липким потом одежды, а летнее солнце попадает к нему в кухню, как в зиндан. И так теперь будет всегда, потому что жизни он себя не лишит, зная, что это бессмысленно. Тело — мясо, а то, что заставляет его чувствовать и думать, просто так не убьёшь.
И где все эти мысли самурая, где мечты о смерти? Жить! Дышать, видеть и слышать, щупать и нюхать! Орать и хохотать!
Молодой, чуть постарше меня священник был в очках и пальто поверх облачения. Пальто он отважно снял возле могилы, читал и пел, звеня кадилом, и служил, на мой дилетантский взгляд, весьма усердно. По крайней мере, не запинался и текст не забывал. Окуривал всё вокруг. Терпкий дым, вопреки законам физики, не поднимался вверх, а стекал волнами из ступки в яму и словно выталкивал из неё снежинки. Они кружились так же, как их падающие вниз сёстры, но летели им навстречу и даже вроде бы расталкивали их по сторонам.
Всё, хватит! Внезапно Петя понял, отчего так ненавистен ему Пятаков. Остальные не в счёт, их он просто презирает, как зашоренных сектантов, которым вдули в уши обманные словеса и застили взор контрастным экраном. Но Пятаков опасен тем, что сам верит в свои жуткие бредни и на полном серьёзе транслирует их другим. Имеет такую наглую возможность. Тем он и вреден, что внушает, кому хочет, то, чего на самом деле нет и быть не может.

Отзывы читателей
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Художник:
Корсакова Елизавета Михайловна
ISBN:
978-5-17-148829-1
Вес (кг):
0.307
Переплет:
Твердый
Страниц:
288
Ширина (мм):
135
Высота (мм):
209
Дата последнего тиража:
18.05.2022 г.
Бумага:
Бумага типографская пухлая 84/60
ББК:
84(2Рос=Рус)6-44
УДК:
821.161.1-31
Знак информационной продукции:
16+
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Бушковский Александр Сергеевич

Александр Бушковский — современный российский прозаик.

Родился 9 ноября 1970 года в селе Спасская Губа Кондопожского района Карелии. Окончил Санкт-Петербургскую юридическую академию МВД РФ. Служил в СОБР (спецотряд быстрого реагирования). Майор спецназа в отставке, участник боевых действий в Чечне. Медаль «За отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Тяжелая контузия. На пенсии в звании майора. Живет в Петрозаводске.

Об авторе
Смотрите также
Смотрите также

Кто ты будешь такой?

Баринова Любовь Павловна

Небесный почтальон Федя Булкин

Николаенко Александра Вадимовна

Муравьиный бог: реквием

Николаенко Александра Вадимовна

Саша, привет!

Данилов Дмитрий Алексеевич

Оккульттрегер

Сальников Алексей Борисович

Три стороны камня

Москвина Марина Львовна

Опосредованно

Сальников Алексей Борисович

Дни Савелия

Служитель Григорий Михайлович

Пляс нигде

Филимонов Андрей Викторович

Петровы в гриппе и вокруг него

Сальников Алексей Борисович

Плохая жена хорошего мужа

Снегирев Александр

Про папу

Цхай Максим Викторович

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Ясновидец Пятаков

Бушковский Александр Сергеевич

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях

Мы в соцсетях


Новости, новинки,
подборки и рекомендации