Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!

Тайный год

Отзывов пока нет
2451
Нет в наличии
Сообщим о выходе:
Будьте первым, кому
понравилась эта книга
Кликните, чтобы добавить в список «Хочу прочитать»
Кликните, чтобы добавить в список «Прочитал»
Расскажите своим близким о том, что хотите получить эту книгу в подарок
О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Бумага типографская 60/60
Вес: 0.73 кг. | Страниц: 736 | Размер: 138 х 212 x 38 мм
ISBN 978-5-17-101291-5
Последний тираж: 26.01.2017 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Аннотация

Михаил Гиголашвили (р. 1954) — прозаик и филолог, автор романов
"Иудея", "Толмач", "Чёртово колесо" (выбор читателей премии "Большая книга"), "Захват Московии" (шорт-лист премии НОС).
"Тайный год" — об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный "костюмный" роман, скорее — психодрама с элементами фантасмагории. Детальное описание двух недель из жизни Ивана IV нужно автору, чтобы изнутри показать специфику болезненного сознания, понять природу власти — вне особенностей конкретной исторической эпохи — и ответить на вопрос: почему фигура грозного царя вновь так актуальна в XXI веке?

Отзывы
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
ISBN:
978-5-17-101291-5
Вес (кг):
0.73
Страниц:
736
Ширина (мм):
138
Высота (мм):
212
Дата последнего тиража:
26.01.2017 г.
Бумага:
Бумага типографская 60/60
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
О книге

Купить книгу в Лабиринт.ру

Купить книгу на OZON.ru



О КНИГЕ


1575 год, страна разорена опричниной. Иван Грозный, разочаровавшийся в своих реформах и уставший от власти, отправляется в Александрову слободу, чтобы посвятить жизнь семье и спасению души. Его жена не отходит от прикованного к кровати ребенка. Да и сам Грозный не здоров. Его мучают боли, кошмары и галлюцинации. Слуги, бросающиеся врассыпную при любом его неловком движении, обсуждают его безумства за спиной. Он злится, но понимает, что пересуды о его ненормальности имеют под собой твердую почву. Мы видим уставшего, но не сломленного человека. Несмотря ни на что Грозный продолжает вести активную жизнь — принимает послов, отдает приказы, выделяет деньги. Он строит планы на будущее и продолжает мечтать.



ОБ АВТОРЕ

Михаил Гиголашвили Михаил Гиголашвили родился в Грузии, но уже 20 лет живет и работает в Европе. Кандидат филологических наук, преподает русский язык в германском университете. Автор романов «Иудея», «Толмач», «Чёртово колесо» (выбор читателей премии «Большая книга»), «Захват Московии» (шорт-лист премии НОС).




ЦИТАТЫ

«Ониська сказал, что против вшей он защиты не знает, но против тараканов есть верное дело: у них в деревне старик Митрич умеет заговором эту нечисть выводить: берет березовый веник, входит в избу, шепчет что-то, обметывает пол, стены, вещи. После веник в угол ставит, тараканы на него сползаются, и через ночь веник шевелится, аки пчелиный рой, — его тут же с молитвой надо в печь кидать, он с треском вспыхнет, вонючим дымом обдаст — и все! Верное дело».

«А вчера шёл по двору, видит, какая-то прачка из портомойни вместе с клубом пара выскочила, зыркнула на него — и за угол, как от бешеной собаки. Что за напасть? Все от него шарахаются, будто он идолище поганое. Чуть руку поднимешь — отшатываются, а он крестное знамение сотворить хотел! Чуть пальцем двинешь – ниц падают, а он дитё по головке погладить вздумал, не более...»

«Тут уж не выдержал, перехватил посох и, распахнув настежь дверь, ринулся на Прошку. Стал рукоятью дубасить его по спине, прикрикивая: — Ах ты, вошь кровоядная! Вот будет тебе секреты разбалтывать, раб ползучий! Исполнять и молчать должен, а ты языком мелешь, собака иудомордая, всякую чушь несёшь, хабалда! Это кто же немощен и стар? Я? Вот узнаешь, выродок! На виске болтаться будешь, доводчик подлый! Любой пёс своего хозяина любит и бережёт, а не лает, как ты, зломесок, дьяволов оглядчик!..»

ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» рассказывает об одном из самых таинственных периодов правления Ивана Грозного. Гиголашвили не только блестяще изобразил русское средневековье, он написал объемные, рельефные портреты, и в центре всего этого фигура одного из самых противоречивых русский правителей.



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Кроме литературы Михаил Гиголашвили занимался созданием объемных картин, коллажей. Пробовал себя в качестве скульптора. Работы автора выставлялись в Европе.



Прозаик и филолог, автор романов «Иудея», «Толмач», «Чёртово колесо» (выбор читателей премии «Большая книга»), «Захват Московии» (шорт-лист премии НОС) и «Тайный год» (шорт-лист премий «Русский Букер» и «Большая книга»).

Вам уже есть 18 лет?
Да, есть
Ещё нет
Смотрите также
Смотрите также

2017

Славникова Ольга Александровна

Мысленный волк

Варламов Алексей Николаевич

Прыжок в длину

Славникова Ольга Александровна

Царство Агамемнона

Шаров Владимир Александрович

Крио

Москвина Марина Львовна

Принц инкогнито

Понизовский Антон Владимирович

Калейдоскоп: расходные материалы

Кузнецов Сергей Юрьевич

Не боюсь Синей Бороды

Валиулина Сана

Толмач

Гиголашвили Михаил Георгиевич

Чертово колесо

Гиголашвили Михаил Георгиевич

Тайный год

Гиголашвили Михаил Георгиевич

Манюня

Абгарян Наринэ

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Тайный год

Гиголашвили Михаил Георгиевич

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях

Мы в соцсетях