Предлагаем вашему вниманию новинки книжного нон-фикшн, которые помогут развлечься, узнать много нового и просто стать немного счастливее этой весной.

Весной обновляется все: и природа, и человек. Мир вокруг становится свежее, моложе, ярче. Самое время получше познакомиться с этим обновленным миром – чтобы обновиться самим!

В этой подборке – книги для всех и обо всём, от тайн космоса до секретов человеческого счастья.


Нил Деграсс Тайсон
«Разговор о звездах»
В детстве каждый задается огромным количеством вопросов на самые разные темы. Но в какой-то момент человек уже знает, почему трава зеленая, а небо синее, – а задавать новые вопросы уже не спешит, потому что вечно занят «взрослыми» и, как ему кажется, более важными делами.

Знаменитый астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон уверен: задавать странные, неожиданные и наивные вопросы необходимо в любом возрасте! Ведь только так можно узнать что-то новое, необычное и по-настоящему интересное.

Что едят на МКС? Когда человечество колонизирует Марс? Как устроена физика в мирах комиксов и научной фантастики? Почему мы влюбляемся? Если вам в голову пришел неожиданный вопрос о том, как устроена Вселенная, наша планета или сам человек, – ищите ответ в книге «Разговор о звездах». Это увлекательная иллюстрированная энциклопедия обо всем – написанная легким и веселым языком, стильно оформленная и наполненная шутками, удивительными фактами, красочными фотографиями и, собственно, разговорами Нила Деграсса Тайсона со «звездными» гостями его популярного шоу StarTalk.

Детский кардиохирург Рене Претр отлично понимает, каким важным делом он занимается: даже самая простая операция может повлиять на жизнь маленького пациента. Ошибка недопустима. Талантливый и опытный врач, Претр уже провел тысячи успешных операций. Но даже самый старательный и гениальный профессионал не всегда способен повлиять на ход событий. Так устроен мир.

«Там, где бьется сердце» – искренняя, наполненная неподдельными эмоциями история, рассказанная человеком, который по-настоящему любит свою работу. Рене Претр подробно описывает яркие случаи из своей практики, а также объясняет, что привело его в профессию.

Действие разворачивается в операционной и в кабинете хирурга, в доме детства на родине автора и в больнице Нью-Йорка, даже в Африке – туда Рене вместе с коллегами приезжает в командировку, чтобы помочь местным больным детям. Наблюдая за своим прошлым как бы со стороны, автор без лишней патетики говорит о главном: жизни и смерти, радости и боли, любви, сострадании и, конечно, чувстве долга.

Всякий раз, когда замечательное открытие или изобретение потрясает мир, мы называем это достижением прогресса. Именно во имя прогресса академическая наука борется с антинаучными явлениями: разнообразными проявлениями мистики, алхимии, паранормальных верований. Считается, что это естественный и единственно верный подход.

Однако не так все просто. Из-за скептического отношения к альтернативным исследованиям многие интересные, необычные и по-настоящему смелые идеи, которые на самом деле и обеспечивают пресловутый прогресс, оказываются отбракованными научным сообществом. Возможные способы увеличения продолжительности жизни, борьба с несовершенствами и слабостями нашего тела, попытки достичь бессмертия – все это остается в «серой» зоне науки.

В книге «Вечный Sapiens. Главные тайны тела и бессмертия» журналист, писатель и популяризатор науки Александр Никонов рассказывает об уникумах, маргиналах, мечтателях: людях, которые вопреки всему занимаются делом всей своей жизни. Эти незаметные гении живут рядом с нами и исследуют возможности человеческого организма. Потрясающие идеи, которые могут показаться наивными и смешными, при ближайшем рассмотрении оказываются вполне основательными и аргументированными теориями, которые имеют огромный потенциал.

Возможно, мы уже на пороге великого прорыва?

Зотов С., Майзульс М., Харман Д.
«Страдающее Средневековье»
«Страдающее Средневековье» на протяжении нескольких лет остается одним из самых популярных сообществ «ВКонтакте». Его авторам когда-то пришла в голову простая, но остроумная идея: дополнять фрагменты средневековых картин, икон и книжных иллюстраций смешными подписями. И вот уже многие из этих картинок стали самостоятельными мемами, а многие люди, никогда всерьез не занимавшиеся историей религии или искусств, начали интересоваться средневековой живописью.

Странные существа, собранные из нескольких разных животных (а порой и людей), святые в монструозном обличье, праведники в непристойных позах и мессия за аптечным прилавком – эти странные, комичные и парадоксальные сюжеты, знакомые читателям сообщества, наконец получили исчерпывающее объяснение. Авторы этой книги – настоящие специалисты, готовые рассказать обо всем, что вы хотели знать о средневековой христианской иконографии. Истинное происхождение знакомых персонажей и научная трактовка происходящего вокруг них безумия – для настоящих любителей средневекового хаоса!

Мозг всегда был, да и сегодня остается самым загадочным органом нашего тела. Мы интуитивно понимаем, что наша память и мышление каким-то образом существуют и хранятся в голове, но на более сложные и конкретные вопросы ответов не имеем – и пожимаем плечами.

Больше нет необходимости делать вид, что вам это не интересно, и использовать отговорку «я не ученый». Собирать информацию в многотомных изданиях и читать сотни статей в интернете не потребуется: теперь ученые сами объяснят вам все, что вы хотели узнать!

Преподаватели нейробиологии Эрик Чадлер и Лиза Джонсон доступным языком, кратко и емко объясняют, что такое головной мозг – и как он устроен. В своей книге «Тайны головного мозга. Вся правда о самом медийном органе» авторы с помощью удобной системы «вопрос – ответ» исчерпывающе рассказывают обо всем, что современной науке известно о мозге.

Имеет ли значение размер мозга? Как можно улучшить его продуктивность при помощи правильного питания? Почему мы спим и каким образом к нам приходят сны? Что поможет сохранить здоровье мозга и ясность мышления с возрастом? Все самое интересное, полезное и неожиданное, что можно узнать по этой теме, – в одной книге!

Виктор Васильев
«Белая книга»
В чем секрет счастья? Как реализовать свой скрытый потенциал? Реально ли стать успешным, активным, полностью преобразить свою жизнь – и при этом остаться самим собой?

«Белая книга» Виктора Васильева стала настоящим хитом рунета. Почему? Все очень просто: эта книга открывает потайные стороны нашей души, указывает на способы достижения целей, которые мы ставим перед собой. Или, что еще важнее, – помогает определить эти цели.

Содержание этого текста можно определить как доступное и систематизированное представление идей современной психологии. Однако эти идеи недостаточно просто знать: их нужно каким-то образом использовать, а это гораздо более сложная задача, которая многим кажется и вовсе невыполнимой. Автор предлагает уникальную методику, совмещающую теоретические и практические элементы психологии воедино. Структура и язык его книги служат единой цели: помочь читателю достичь главного. А именно: жить, а не существовать. Понимать и чувствовать происходящее. Любить себя и мир вокруг, а не жить ненавистью. Победить апатию и раскрыть свой потенциал. Все это возможно, если прекратить себя сдерживать.