Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Восхождение на Эверест Тима Скоренко

Восхождение на Эверест Тима Скоренко

07.02.2019

Есть на свете такие парадоксальные люди — альпинисты. Которые бросают все свои дела, семью и, преодолевая страх, лезут и лезут наверх навстречу смертельным опасностям. И только они сами знают, что ждет их на новой вершине: невероятные чувства, далеко за пределами строчек Высоцкого:


Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина ещё впереди.


О таких людях роман Тима Скоренко «Эверест».


За известную историю покорения Эвереста гора забрала жизни почти 300 человек. Казалось бы, современное альпинистское оборудование должно обезопасить восхождения на самую высокую вершину мира и Джомолунгма (что означает «Божественная мать жизненной энергии» — так называют Эверест в китайском Тибете) должна была смириться. Но гора не сдается. В 2014 году лавина накрыла базовый лагерь на южном склоне горы и за один момент унесла жизни 16-ти человек. А через год ужасное землетрясение и последовавшие за ним камнепады и лавины погубили еще 19 жизней. И просто невозможно представить, каким опасностям подвергались первые альпинисты, пытавшиеся покорить Эверест.

«Потому, что он существует!»

Изучение первых попыток восхождений на высочайшую гору и тех смельчаков, которые сделали первый шаг по направлению к вершине, увлекло журналиста и писателя Тима Скоренко. Тим настоящий исследователь всего на свете. В круг его интересов входит журналистика, путешествия, наука, литература. Многочисленные статьи Скоренко выходили в различных изданиях. Романы автора написаны в жанре, сочетающем реализм и элементы фантастики. В багаже писателя есть и произведения на исторические темы. Он написал такие произведения, как «Сад Иеронима Босха», «Ода абсолютной жестокости», «Законы прикладной эвтаназии» и другие.

Тимофей (Тим) Юрьевич Скоренко родился в Минске в 1983 году. Начиная с 2009 года живет и работает в Москве. По образованию он технарь, но это не мешает ему быть романтиком — он пишет стихи и прозу, и путешествует по всему миру. Помимо литературы он занимается популяризацией науки, и вы можете попасть на его лекции в разных городах России. В них Скоренко рассказывает о жизни великих ученых и их выдающихся изобретениях, а также размышляет о векторе развития современных технологий.

Одной из последних работ Тима Скоренко стала книга, посвященных русским изобретателям, под названием «Сделано в России», выпущенная редакцией ОГИЗ. В течение нескольких лет Скоренко возглавлял интернет-портал popmech.ru. На сегодняшний день Тим работает в «Лаборатории Касперского». Сам Скоренко не покорял высочайшую вершину мира, но за его плечами восхождение на Эльбрус — пятитысячник и самая высокая горная вершина России.

Основано на реальных событиях

На основе исследования биографии первопроходцев Эвереста, Скоренко создает свой «Эверест», свою историю про одержимых этой вершиной людей. Роман Тима Скоренко — художественное произведение, хоть и рассказывающее о реальных событиях. И значит, многое в нем переосмыслено или выдумано. Повествование в книге ведется от лица сразу четырех героев.

Официально считается, что первый успешный подъем на Эверест состоялся в 1953 году. Это удалось сделать Эдмунду Хиллари и Тенцигу Норгею. Но загадочная высота пленяла альпинистов и раньше. Попытки покорить эту вершину предпринимались еще в 1920-х годах. Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин — были одними из тех смельчаков. Однако, их попытка не увенчалась успехом — альпинисты погибли. Но так и неизвестно побывали ли они на вершине и погибли при спуске, или Эверест, погубив жизни альпинистов, остался неприступным.

Спустя десять лет здесь же погибает еще один альпинист — Морис Уилсон. А уже в наши дни молодой англичанин Джон Келли решает найти доказательства того, что Мэллори и Ирвин на самом деле достигли вершины. Для этого ему приходиться повторить путь альпинистов. На протяжении подъема на гору за героем следом будет неотступно следовать призрак погибшего Уилсона. Именно дух Уилсона и поведает читателю о деталях восхождения Мэллори и Ирвина. Все сведения переплетаются в запутанный клубок, распутать который придется самому читателю.

К сюжету, повествующему о покорителях вершины, добавляется еще несколько историй, связанных с высочайшей точкой на планете. В романе реальность пересекается с выдумкой. А пометка автора о том, что это «роман о любви» на деле многозначна: это роман о любви к горам, о любви к женщине, о любви к людям, о любви как чувстве, которое движет каждым из нас, всегда и везде.

Работая над материалом книги, писателю пришлось изучить большие объемы документальной литературы. В первую очередь он отталкивался от «Дикой мечты» Питера и Лени Джиллман, одной из лучших биографий Мэллори. Цитаты в книге позаимствованы из эссе самого Мэллори. Подробно операцию по поискам пропавших альпинистов описал Йохен Хеммлеб в своей книге «Призраки Эвереста. Поиски Мэллори и Ирвина». Заметный вклад в работу над романом внесли «Последние часы на Эвересте: Захватывающая история рокового восхождения Мэллори и Ирвина» Грэма Хойланда, а также книги Райнхольда Месснера. Безусловно, свою долю внес и личный опыт автора.

Основной текст романа был написан еще в 2013 году. Однако, в течение нескольких лет, он находился в столе. И вот, наконец, книга может дойти до читателя, который получит незабываемые впечатления на страницах романа Тима Скоренко «Эверест».

«Отличный роман про ретро-альпинистов с живыми героями, мощным сюжетом и массой увлекательных подробностей высокогорной жизни. Два года мы с коллегами во много рук раскачивали эти качели, и вот наконец „Эверест“ Тима Скоренко выходит в бумаге (и с отличной обложкой, надо заметить)».

Галина Юзефович, литературный критик.

Немного о личности Джорджа Мэллори

Джордж Мэллори — выдающийся альпинист, совершивший первую в истории попытку взойти на Эверест в 1922 году, и вторую в 1924. Вопрос о том, как на самом деле он погиб, до сих пор открыт. Тело альпиниста было найдено почти 75 лет спустя. Джордж должен был оставить на вершине фотографию своей жены — Рут, и у найденного тела этого снимка не было. Значит ли это, что Мэллори все же был на вершине?

Другая загадка была связана с тем, что Мэллори взял себе в напарники молодого и неопытного 22-летнего Энди Ирвина. При этом, в экспедиции было достаточно более подходящих на эту роль людей.

В 1934 году в районе, где произошли загадочные события, обнаружили ледоруб, который принадлежал Ирвину. В 1999 году было найдено тело самого Джорджа Мэллори с огромной пробоиной во лбу. При этом тела Ирвина обнаружено не было. Известно, что альпинисты брали с собой фотокамеры Kodak, которые также бесследно пропали.

Жизнь Мэллори была полна событиями. В студенческие годы он состоял участником английской элитарной интеллектуальной группы Блумсбери. Мэллори писал научно-исследовательские статьи, посвященные теме скалолазания. Венцом его литературной деятельности стал документальный роман о шотландском писателе Джеймсе Босуэлле. По итогам экспедиции на Эверест 1922 года все ее участники, в том числе и Мэллори, стали Олимпийским чемпионами в дисциплине «альпинизм» (награда вручалась в 1924-1936 годах по совокупности достижений за 4 года, предшествующих Олимпиаде).

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Читайте также

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности