Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
В ТАСС прошла презентация проекта «Бессмертный полк. Детям о войне»

В ТАСС прошла презентация проекта «Бессмертный полк. Детям о войне»

10.05.2018


Эту задачу призваны решить книги серии «Бессмертный полк. Детям о войне», презентация которой прошла в ТАСС накануне Дня победы. В эту серию вошли произведения классиков и современных авторов о Великой Отечественной войне и связанных с ней событиях.



В мероприятии приняли участие:

Виктор Чижиков, народный художник РФ, автор образа медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве;

Андрей Дементьев, советский и российский поэт, журналист, теле- и радиоведущий;

Виктория Лепко, советская актриса театра и кино, заслуженная артистка России;

Елена Папанова, советская и российская актриса театра и кино, дочь народного артиста СССР Анатолия Дмитриевича Папанова.

Также участниками мероприятия стали финалисты конкурса чтецов «Живая классика» из разных городов России. В ходе прямых включений они прочли военные тексты из книг серии.



Прозвучавшие на встрече стихи и личные истории было трудно слушать без слёз.

Виктор Чижиков – коренной москвич. Когда началась война, ему было 6 лет. «В начале войны Москву бомбили очень часто», - вспоминает художник. «Я жил на Арбатской площади, а моя будущая жена на Смоленской. В её дом попал снаряд, и в мой дом тоже. Когда начинались бомбежки, мы с мамой бежали в метро, в бомбоубежище. С собой мама обычно брала брезент, одеяло и книгу. Мы спускались по деревянному настилу на пути – электричество на время бомбежек отключали – расстилали наши подстилки, садились, и мама читала мне «Волшебника изумрудного города». А отец в это время уходил на крыши тушить бомбы».

Поэт Андрей Дементьев также был ребенком, когда началась война. «Второй фронт открылся 4 июня 1944 года. То есть тогда, когда мы уже победили, мы уже освобождали европейские города. Но настоящий второй фронт открылся в самом начале войны, когда все мальчишки, девчонки и их матери встали к станкам. Помню, нам давали подставки, чтобы мы могли работать у станков, поскольку мы были совсем маленькие. Все мы верили в то, что нас невозможно победить. Наши летчики, матросы, танкисты жертвовали жизнями, чтобы уничтожить врага. Что удивительно, в фашистской Германии ни одного летчика не нашлось, который ценой своей жизни сделал что-то подобное. А мы – делали».

Актриса Виктория Лепко родилась в самом начале войны. Её назвали в честь будущей Победы, в которой семья ни на секунду не сомневалась. Отец, актер Театра Сатиры Владимир Лепко, выступал перед солдатами на фронте, попадал под обстрелы, выходил из окружения. Мама, балерина Антонина Крупенина, выступала в госпиталях. Память об этих героических гастролях, которые проходили на грани человеческих возможностей, сохранилась в семье навсегда.

Своей семейной военной историей поделилась и Елена Папанова. Анатолий Папанов с юных лет мечтал стать актером, но в институт не поступил. Когда началась война, он работал на заводе. Попал на фронт, воевал, был ранен в ногу. После ампутации пальцев на ноге – комиссован. Хромым солдатом Папанов пришел осуществлять свою мечту – поступить в ГИТИС. И поступил. Шел 1944 год. На курсе были одни девчонки. Среди них оказалась и будущая жена Папанова, актриса Надежда Каратаева, которая также прошла военную школу в качестве медсестры санитарного поезда.

Пусть война навсегда останется только в книгах и нашей памяти. Вечная слава героям.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку