Нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулись бы ужасы войны. Чем дальше от нас события Великой Отечественной, тем важнее, чтобы голоса очевидцев тех тяжелых лет продолжали звучать для новых поколений.

Эту задачу призваны решить книги серии «Бессмертный полк. Детям о войне», презентация которой прошла в ТАСС накануне Дня победы. В эту серию вошли произведения классиков и современных авторов о Великой Отечественной войне и связанных с ней событиях.



В мероприятии приняли участие:

Виктор Чижиков, народный художник РФ, автор образа медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве;

Андрей Дементьев, советский и российский поэт, журналист, теле- и радиоведущий;

Виктория Лепко, советская актриса театра и кино, заслуженная артистка России;

Елена Папанова, советская и российская актриса театра и кино, дочь народного артиста СССР Анатолия Дмитриевича Папанова.

Также участниками мероприятия стали финалисты конкурса чтецов «Живая классика» из разных городов России. В ходе прямых включений они прочли военные тексты из книг серии.



Прозвучавшие на встрече стихи и личные истории было трудно слушать без слёз.

Виктор Чижиков – коренной москвич. Когда началась война, ему было 6 лет. «В начале войны Москву бомбили очень часто», - вспоминает художник. «Я жил на Арбатской площади, а моя будущая жена на Смоленской. В её дом попал снаряд, и в мой дом тоже. Когда начинались бомбежки, мы с мамой бежали в метро, в бомбоубежище. С собой мама обычно брала брезент, одеяло и книгу. Мы спускались по деревянному настилу на пути – электричество на время бомбежек отключали – расстилали наши подстилки, садились, и мама читала мне «Волшебника изумрудного города». А отец в это время уходил на крыши тушить бомбы».

Поэт Андрей Дементьев также был ребенком, когда началась война. «Второй фронт открылся 4 июня 1944 года. То есть тогда, когда мы уже победили, мы уже освобождали европейские города. Но настоящий второй фронт открылся в самом начале войны, когда все мальчишки, девчонки и их матери встали к станкам. Помню, нам давали подставки, чтобы мы могли работать у станков, поскольку мы были совсем маленькие. Все мы верили в то, что нас невозможно победить. Наши летчики, матросы, танкисты жертвовали жизнями, чтобы уничтожить врага. Что удивительно, в фашистской Германии ни одного летчика не нашлось, который ценой своей жизни сделал что-то подобное. А мы – делали».

Актриса Виктория Лепко родилась в самом начале войны. Её назвали в честь будущей Победы, в которой семья ни на секунду не сомневалась. Отец, актер Театра Сатиры Владимир Лепко, выступал перед солдатами на фронте, попадал под обстрелы, выходил из окружения. Мама, балерина Антонина Крупенина, выступала в госпиталях. Память об этих героических гастролях, которые проходили на грани человеческих возможностей, сохранилась в семье навсегда.

Своей семейной военной историей поделилась и Елена Папанова. Анатолий Папанов с юных лет мечтал стать актером, но в институт не поступил. Когда началась война, он работал на заводе. Попал на фронт, воевал, был ранен в ногу. После ампутации пальцев на ноге – комиссован. Хромым солдатом Папанов пришел осуществлять свою мечту – поступить в ГИТИС. И поступил. Шел 1944 год. На курсе были одни девчонки. Среди них оказалась и будущая жена Папанова, актриса Надежда Каратаева, которая также прошла военную школу в качестве медсестры санитарного поезда.

Пусть война навсегда останется только в книгах и нашей памяти. Вечная слава героям.