Татьяна Филиппова: «Меня вдохновляют мои ученики, их успех, вера в меня!»

16.10.2020

Татьяна Филиппова — преподаватель английского языка, автор учебного пособия «Английский просто и понятно. Практическая грамматика», в котором собран подробный курс практической английской грамматики, с проверочными работами, упражнениями, тестами и ключами для самопроверки.

В своей книге Татьяна предлагает начать изучение языка по уникальной авторской методике, основанной на использовании мнемотехники. Это приемы и способы расширения объема памяти, которые влияют на запоминание. Главный секрет данного метода — в визуализации. Ассоциативный образ закрепляет полученные знания и позволяет легко воспроизводить их позже. Именно на образной системе обучения построен курс Татьяны Филипповой. Он создан для тех, кто только начинает изучать английский или отправляется в путешествие, но хочет избежать бесполезного зазубривания и освоить необходимые грамматические темы легко и даже весело!

Татьяна, расскажите, с чего начался ваш путь изучения английского языка?

Татьяна Филиппова: Вы попали в самую точку, сказав слово «путь». Он начался в общеобразовательной школе, где, давая материал хаотично, требовали много, загоняя детей в тупик «мы глупые, иностранный язык не для нас», но моя мама решила не сдаваться и наняла тьютора, говоря современным языком. И вот уже тетя учитель долбила, грозила и одновременно решала дела личного характера прямо на уроке:). В процессе таких тренировок я сдалась, согласившись, что только избранные могут говорить на иностранном языке.

Когда и как появилась идея использования мнемонических техник?

Первая идея, я бы даже сказала — мысль, что можно использовать другую систему подачи материала и запоминания, пришла ко мне на уроке английского языка в институте. Наш преподаватель поставил нам задачу: объяснить слова людям с другой планеты, используя минимальное количество слов. Никто не смог справиться с заданием на отлично, т. к. наш учитель повторял — дайте еще меньше слов! Как вы думаете, какой правильный ответ? Попробуйте сами объяснить мне слово «окно», трудно? Правильно — слова, слова, слова; правильный ответ — просто показать этот предмет!

Какие современные методы и способы изучения английского вы считаете наиболее эффективными, а какие не стали бы советовать?

С моей точки зрения, лучший метод — это тот, который способствует повышению мотивации ученика, который дает ему крылья, уверенность, что этот путь он пройдет легко, интересно, чтобы он всегда хотел дойти до следующего поворота и посмотреть, что же там, и понять: English is easy!!!

Что обычно вызывает сложности в изучении английского у новичков? На что вы обращаете особенное внимание в своей книге?

Я могу говорить только о своих студентах. Сложность заключается в том, что материал настолько легко и быстро понимается и применяется, что некоторые расслабляются и перестают работать другим центром, с помощью которого мы сидим на стуле, ведь известно, что 50 процентов успеха — это его заслуга.

Как именно работают мнемотехнические приемы, используемые в вашем курсе?

Непростая задача — объяснить мою методику в двух словах, помните, мы говорили, что лучше один раз увидеть, чем рассказать словами, но я попытаюсь. Информация представляется мной ярко и логично, затем «якорится» одним словом или образом, в дальнейшем, представив этот образ, студент вспоминает правило.

Как долго вы собирали материал, прежде чем написать пособие? Какие учебные/литературные источники вдохновили вас на работу?

Я работаю в качестве преподавателя 17 лет. Все эти годы я использую данную систему. Несколько лет назад меня попросили написать пособие, я немного сомневалась, как это сделать технически, не потеряется ли эффективность, но я и команда редакции «Lingua» издательства АСТ сделали все возможное, чтобы адаптировать мою методику для читателей.

Однозначно могу сказать, меня вдохновляют мои ученики, их успех, вера в меня!

Представленные в книге практические блоки — очень красочные, с подробными схемами и забавными иллюстрациями. Как они облегчают изучение языка?

Это как раз суть данного способа обучения — образ запомнить проще, чем много слов.

Планируете ли вы дальше разрабатывать пособия по собственной методике, но уже посвященные остальным формам времен?

Конечно, планирую, если у вас будет желание идти со мной дальше.

Проводите ли вы семинары или индивидуальные занятия по изучению языка?

Я провожу индивидуальные уроки, также уроки в мини‑группах.

Используете ли вы собственную методику в своей преподавательской деятельности?

Каждый день!

Пособие предназначено для начинающих. Подойдет ли оно детям?

Подойдет всем, детям особенно, если будет грамотный и терпеливый наставник.

Что вы посоветуете начинающим изучать английский язык?

Найти Преподавателя, рядом с которым хочется идти, расти, с которым хочется быть собой, на которого хочется равняться.